Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение

Сегодня хочу вас познакомить с очень вкусными кексами, как для меня и интересными элементами готовки. Похожие кексы есть на сайте, но они по другому готовятся, и у них нет такой верхушки. Кексы получились мягкие, воздушные с приятным лимонно миндальным вкусом и хрустящей миндальной верхушкой. Йогурт сделал их влажными, а лимонная цедра придала свежесть. Невозможно удержаться, чтобы не съесть их все сразу. Эти кексы я нашла на англоязычном сайте. Как часто бывает сначала меня привлекло фото и мне захотелось их приготовить. Я ни сколько не пожалела, что приготовила их. Рецепт кексов содержит несколько интересных приемов. Первое, что меня заинтересовала это то, что сахару нужно дать настояться с лимонной цедрой. Мне это очень понравилось, лимонная цедра отдала свой аромат сахару. Лимонный аромат ярче чувствовался в кексах. Второе это коричневое масло. Такое масло часто применяют во французской кулинарии вместо топленного масла. Коричневое масло обладает сложным ореховым вкусом с поджаренным ароматом. Я побоялась полностью довести до светло-коричневого цвета, ведь пережаренное масло горчит. Если не захотите пробовать, то замените коричневое масло на растопленное или топленное. Еще эти кексы готовятся из цельнозерновой муки. У меня ее не оказалось, поэтому я смешала в равных пропорциях муку 2 сорта и высшего. Вы решайте сами какую муку использовать.
Ингредиенты
-
тростниковый сахар - 2 ст.л.
-
сахар - 200 г
-
нарезанный хлопьями миндаль - ¼ г
-
йогурт - 170 г
-
пшеничная мука - 150 г
-
мука 2 сорт - 150 г
-
масло сливочное - 120 г
-
лимоны - 1 шт.
-
мак - 2 ст.л.
-
разрыхлитель - 2 ч.л.
-
сода - ¼ ч.л.
-
соль морская - ¼ ч.л.
-
миндальный экстракт - 1 ч.л.
-
яйцо - 2 шт.
Как приготовить
Добавить к сахару натертую цедру 1 лимона, перемешать и оставить. Лимонная цедра отдаст свой аромат сахару.
КОРИЧНЕВОЕ МАСЛО. Пустую кастрюльку поставить на средний огонь. Когда кастрюлька станет теплой положить в нее нарезанное на кусочки масло комнатной температуры. Огонь оставляем средний и постоянно помешивая растопим масло и доведем его до светло-коричневого цвета. Убрать с огня и оставить остывать в кастрюльке. Не пережарьте иначе масло будет горчить.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и просеять. Добавить соль и перемешать.
К ароматному сахару добавить яйца и взбить. Добавить к ним йогурт, сок 1 лимона, миндальный экстрат и перемешать. С лимонным соком ориентирующийся на кислоту лимона и свой вкус.
К яично-йогуртовой массе добавить охлажденное коричневое масло и перемешать.
К жидкой массе добавить муку и мак. Хорошо перемешать, но не переусердствуйте.
Тесто разложить по формочкам, сверху посыпать лепестками миндаля и сахаром. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до образования золотистой корочки и сухой зубочистки. Охладить 5 минут.
Охладить 5 минут, вынуть из формочек.
Приятного аппетита!!
Источник