• Авторизация


Пирог с голубикой или черникой и штрейзелем 20-01-2014 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог с голубикой или черникой и штрейзелем

[показать]

Написала «пирог», а ведь это, скорее, торт, нежный, рассыпчатый, ягодный.  Штрейзель – сладкая крошка сверху, придает не только вкус, но и вид. Такого рода пироги-торты в США обычно относят к разряду так называемых «Пирогов к кофе» (Coffeecake). Но ничто не мешает подать его к чаю или стакану молока. Мой сын сказал, чтобы я больше не пекла такой пирог, слишком велик соблазн: он не может остановиться, съев один кусок. Ну что ж, придется выдавать поштучно, вернее покусочно. Ну правда, очень вкусный торт-пирог. Надо будет попробовать приготовить его с ароматной малиной.

 

1 квадратный торт 20-23х20-23 см (8-9”) или круглый 23 см (9”)

Ингредиенты

  • 2 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • 50-60 г сливочного масла комнатной температуры
  • ¾ чашки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • ½ чашки молока
  • 1 – 1 ½ чашки черники или голубики

Для штрейзеля:

  • 50 г сливочного масла, охлажденного
  • ½ чашки сахара
  • 1/3 – ½ чашки муки

 

Приготовление

Нагреть духовку до  190 С (375 F).

Форму смазать маслом. Для простоты можно выложить форму бумагой (я не выкладывала, ничто не прилипло, торт вышел из формы хорошо). Если форма не разъемная, выложить ее бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать маслом. Если форма разъемная, выложить дно формы бумагой, бумагу смазать маслом.

Смешать миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.

Добавить яйцо и ванильный экстракт. Размешать.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Размешать.

Добавить молоко. Размешать до однородного состояния.

К ягодам добавить примерно 1 ст.л. муки (или меньше) и осторожно помешать, чтобы мука обвалакивала ягоды.

Добавить ягоды в тесто и аккуратно, чтобы не повредить их, размешать снизу вверх. Тесто будет довольно крутое.

Выложить тесто в форму. Сверху засыпать штрейзелем.

Для штрейзеля: ручным блендером для теста или вручную (перетирая между пальцев) сделать крошку из масла, сахара и муки. Муки взять сначала 1/3 чашки. Если крошка не образуется (очень жирное тесто), добавить еще немного муки. Удобно помогать вилкой. Должна получиться ровная крошка.

Выпекать примерно 40-45 минут. Торт должен стать слегка золотистым, палочка, воткнутая в центр,  выходит чистая.

Охладить торт в форме.

  [показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

 

Готовьте с удовольствием!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог с голубикой или черникой и штрейзелем | vicus28 - Дневник vicus28 | Лента друзей vicus28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»