Это цитата сообщения
Ксюшичек Оригинальное сообщениеКак бороться с застенчивостью?
Тебе знакомо состояние полного ступора в моменты, когда нужно обратиться к другим людям с вопросом, просьбой, предложением? Когда тщательно отрепетированный вопрос вдруг застревает в горле и едва удается воспроизвести только два слова? Ты краснеешь, когда к тебе подходят юноши, боишься первой обратиться к незнакомцу, тебя не заставишь попросить совета у продавца в магазине, а уж о выступлениях перед большим скоплением людей и говорить нечего?
[показать]Если все это с вами регулярно происходит, то "диагноз" ясен - ты застенчива, впрочем, ты и сама это знаешь, но не представляешь, что делать с этой своей неудобной особенностью характера. Для начала осознать ее природу, чтобы потом побороть.
На самом деле застенчивость присуща практически всем - в большей или меньшей степени, особенно в отрочестве и юности. Застенчивый человек неуверен в себе (в своих красоте, силе, уме, находчивости) и поэтому испытывает невероятные сложности в общении с другими: ему трудно знакомиться, поддерживать разговор, танцевать в клубах, петь на вечеринках, говорить тосты за столом.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, к тому же, если застенчивость - твоя проблема, ты сама знаешь, что для тебя самое сложное. Застенчивый человек, как правило, старается вести себя ровно, тихо и незаметно. Фактически он перекладывает ответственность за вступление в контакт и поддержание (и дружеских, и любовных, и профессиональных) отношений на другого.
Остается лишь надеяться, что тот, другой, окажется более уверенным в себе человеком. В целом же пассивность в общении очень часто оборачивается для застенчивых людей изолированностью и одиночеством. А невозможность выразить свои мысли, чувства и побуждения не только приводит к подавленности, самобичеванию, депрессиям, но и весьма пагубно отражается на физическом самочувствии.
От робости до гордости
Казалось бы, застенчивых людей остается только пожалеть. Увы, очень многие считают их заносчивыми, гордыми и высокомерными особами. Собственно, они часто и выглядят таковыми: никогда не подойдут первыми: спросишь у них что-нибудь - словно цедят сквозь зубы, к тому же и смотрят куда-то в сторону...
На самом деле от застенчивости до гордости, как от любви до ненависти, один шаг. Практически все стеснительные люди несколько "зациклены" на собственной персоне, как на внешних проявлениях своего характера, так и на внутренних состояниях своего "я". Они бесконечно анализируют свое поведение, застревая на мелочах, для большинства незаметных: "Так ли я поздоровалась?", "Правильно ли ответила на взгляд?", мучительно размышляют на тему: "Что обо мне подумают другие?", "Как ко мне относятся?", "Почему этот человек так на меня посмотрел?" и т. д.
Самое печальное, что такие люди не способны поделиться своей неуверенностью, страхами, желаниями с другими. Замкнувшись в себе, они не могут рассчитывать на помощь, совет, признание и любовь, столь необходимые каждому из нас.
Необщительность и неумение себя вести, связанные с застенчивостью, могут осложнить карьеру (очень часто застенчивый человек при прочих своих достоинствах занимает более низкое положение, чем заслуживает) и личную жизнь (из страха перед свиданием и общением с молодым человеком девушка вообще отказывается от встреч с ним и превращается в абсолютную домоседку).
Впрочем, человек, в котором застенчивость сочетается с могучей силой характера и воли, способен добиться небывалых успехов.
Научившись с помощью хорошо натренированных навыков общения скрывать свои переживания, он становится душой компании, покорителем сердец и "первой скрипкой" в своей фирме. Остается только догадываться, чего ему это стоит.
[показать]
Как бороться с застенчивостью?
Чаще всего причины робости уходят корнями глубоко в детство. Но бывает, что какой-то случай или череда неудач в общении порождают застенчивость. Как бы там ни было, но такое поведение не просто создает дискомфорт, оно способно сильно испортить жизнь, приумножая количество упущенных возможностей.
Застенчивость нельзя воспринимать как черту характера, даже если она сопровождает человека с самого раннего детства. Это скорее состояние психики, такое же, как страх, раздражительность, ревность и прочие. От застенчивости нужно избавляться хотя бы потому, что человек живет в социуме и общение с людьми не должно быть для него болезненным.
Неуверенному в себе, робкому человеку нужно, прежде всего, осознать необходимость борьбы со своей проблемой и разобраться с тем, что конкретно вызывает это состояние.
Например, приступ застенчивости начинается каждый раз, когда нужно отказать кому-то. В чем причина? Вы боитесь разочаровать собеседника и только поэтому берете на себя непосильные обязательства? Но ведь не оправдав его надежд, вы разочаруете его еще сильнее.
Тогда почему бы не отказать ему сразу, хотя бы для того, чтобы не краснеть еще больше потом?
Учитесь говорить «нет».
Бывает, что все же шанс сказать «нет» в самом начале упущен и вы, пытаясь справиться с застенчивостью, начинаете искать оправдание сложившейся ситуации. И совершенно напрасно. Такое поведение может помочь только временно и лишь усугубит вашу проблему в дальнейшем. Вместо оправданий лучше просто признайте свою ошибку. Часто это занимает даже меньше времени и о неприятном разговоре можно быстро забыть.
Учитесь признавать свои ошибки, а не искать им оправдания.
Часто причиной робости перед незнакомым собеседником бывает страх вызвать враждебность. В таком случае, попытайтесь рассмотреть возможные негативные варианты развития событий, и что с вами будет, если все сложится наихудшим образом. Это поможет справиться со страхом. Помните, что
лучше сделать и пережить неудачу, чем не сделать и долго мучиться сожалениями.
Застенчивость часто охватывает, если собеседник кажется намного более сведущим и образованным. Вы просто боитесь показаться глупым или смешным. Чтобы эту причину свести к минимуму, нужно все время повышать уровень своего интеллекта. Тогда, беседуя с образованным человеком, вы будете пополнять свой багаж знаний, а не чувствовать себя невеждой.
Тренируйся на незнакомцах
Если взглянуть на застенчивость под определенным углом, то можно в ней разглядеть свои плюсы: например, застенчивый человек обычно кажется более "глубокой" личностью, чем общительный ("Молчи - за умного сойдешь"), кроме того, считается, что стеснительность - это прекрасная женская черта.
Но все это наверняка является для тебя слабым утешением, если ты всерьез страдаешь от собственной застенчивости. Страдать не надо, надо преодолевать эту слабость. И это вполне реально. Запомни главное:
чтобы добиться перемен в себе, прежде всего поверь, что эти перемены возможны.
Затем ты должна очень сильно захотеть избавиться от привычного стиля поведения в пользу иного, более активного и раскованного. Начни действовать, поставь перед собой малые и вполне достижимые цели, выбери наименее пугающие ситуации. Необязательно сразу же идти к шефу и просить доверить тебе новый проект.
Начни с того, что ты остановишь на улице незнакомого человека и спросишь его, который час. А когда будешь на вечеринке, подойди не к тому молодому человеку, от взгляда которого твое сердце начинает стучать как сумасшедшее, а к тому, который тебе безразличен. С этим парнем не случится ничего плохого, если ты немного потренируешься на нем.
У застенчивости есть свои причины. Психологические, генетические, социальные...Так что не надо плакаться: «такой уж я уродилась…». Интересный факт: только 5% населения земного шара никогда не страдало от застенчивости.
Давай разберемся, в чем, конкретно твоя проблема. Попробуй ответить на несколько вопросов:
1. В каких ситуациях ты обычно стесняеешься? С какими людьми? Бывают ли моменты, когда ты совсем не стесняешься?
2. В чем выражается твоя застенчивость? Какие слова, жесты, другие телесные проявления она имеет, и что ты при этом думаешь?
3. Как изменится твоя жизнь, если застенчивость исчезнет? Хотя бы на один день.
А теперь придумай, как ты будешь себя вести, если перестанешь стесняться. Вообрази себя со стороны: вот ты без капли стеснения, а вот ты стесняешься как никогда. Как же ты будешь выходить из ситуации во втором случае? Продумай стратегию поведения на случаи, когда ты особо стесняешься (но не забывай про импровизацию и про то, что неудачи бывают у всех, просто некоторые не переживают из-за них).
Ты вышла из душевного равновесия из-за стеснительности? Чтобы войти в него обратно, попробуй расслабиться. Глубокий вдох, потом медленный - считай до четырех - выдох. Так несколько раз. Представь себе какую-нибудь умиротворяющую картину (горный водопад, например) или прокрути в голове любимый трек (желательно, спокойный).
Научись расслабляться по собственному желанию и делай это всякий раз, когда по ситуации вот-вот начнешь мучительно стесняться.
«Тренируй» наглость. Оденься как-то непривычно для тебя (к примеру, юбка в горошек или яркое платье) и пытайся преодолеть стеснение и стыд. Понимаю, что будет нелегко, но тебе же надо…
Интересный факт: больше всего застенчивых людей в Японии (57%), а меньше всего - в Израиле (31%).
Можешь научиться краснеть по заказу - это будет твоей главной победой борьбе с застенчивостью. Когда актёр плачет на сцене, то мы считаем его мастером своего дела.
Если ты постоянно беспокоишься о том, что о тебе думают другие люди, то у тебя два выхода: перестать беспокоиться на сей счёт или стать выше всякой критики. Попробуй и то, и другое. Особенно это относится к тем, у кого проблемы с речью, например, с выступлениями на публике.
Отложи проблему застенчивости и просто научись говорить правильно. Хорошее публичное выступление требует раскованности, но не только. Это и громкий голос, и чёткая дикция, и ясность мысли, и выверенные жесты, и улыбка. Отрабатывай эти элементы дома с магнитофоном, перед зеркалом, перед друзьями. Напрашивайся на критику - только так можно понять, что не так.
Наверняка ты не стесняешься у себя дома. Почему? Да потому, что ты в знакомой обстановке, комфорте, на «своей территории», где ты хозяйка, где тебя никто не критикует. Теперь твоя цель, чтобы для тебя везде была эта домашняя территория.
Вот и попробуй организовать важную для тебя встречу на контролируемой тобой территории. «Территория» - это и не только место, но и темы, на которые ты сможешь свободно поддерживать разговор. Знай больше о мире, событиях, психологии и ты будешь приятным собеседником, на стеснение которого не обращают внимание. А затем привыкнешь не стесняться, и всё.
Можешь при сильной неловкости при общении начать с Интернета. В чате никто не видит, что ты краснеешь. А после можно перейти и на общение «в реале».
Стесняются обычно при общении с людьми авторитетными, незнакомыми и сексуально привлекательными. Так что если ты выглядишь неплохо и тебе делают комплименты мужчины, тебе нечего бояться, пусть стесняются сами мужчины, боясь заговорить с тобой.
Главное, не бойся быть немного нелепой поначалу. Воспитывай в себе чувство «отвязности». Тебя же не укусят за это!
Обязательно хвали себя даже за малые успехи. Говори "стоп" самокритике. Делись с друзьями своими переживаниями. Научись принимать похвалу, наслаждаться комплиментом и говорить приятное своим друзьям. И у тебя обязательно все получится!
Если сил недостаточно
Большую помощь в преодолении застенчивости могут оказать книги по развитию уверенности в себе и формированию коммуникативных навыков, о нормах и правилах общения; дневник, с которым ты будешь делиться собственными достижениями и анализировать неудачи; обсуждение проблем с близкими людьми. Если же тебе покажется, что собственных сил недостаточно, можно обратиться за консультацией к психологу.
[показать]