• Авторизация


С чего начать процедуру получения наследства?(ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ) 18-02-2017 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x520]



Впервые столкнувшись с процедурой получения наследства, многие отказываются в растерянности. Люди не знают, как приступить к оформлению документов, с чего нужно начинать и куда обращаться. Адвокат Олег Сухов рассказал «Дом.Лента.ру» о том, как разобраться в тонкостях оформления наследства.

В какой срок нужно получить наследство?

На получение наследства отводится шесть месяцев с даты смерти наследодателя. Просрочка всего на один день повлечет правовые проблемы. Исключение делается лишь в некоторых случаях. Если наследник в отведенный срок не заявил о своих правах на имущество, следующие по очередности родственники могут получить наследство. На это им дополнительно будет дано три месяца. Еще один вариант — добровольный отказ от наследства прямого наследника либо его отстранение в судебном порядке. В этом случае другим родственникам будет дано полгода с даты отказа на оформление наследства.

С чего начинать процедуру оформления?

Необходимо узнать, было ли составлено завещание. Это можно выяснить у других родственников или обратиться в нотариальную контору, которая организует поиски за определенную плату. Также можно направить запрос в региональную нотариальную палату. Если завещание есть, нужно найти нотариуса, который заверял его и сделать копию с отметкой, подтверждающей действительность документа.

Если завещание составлено не было, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации покойного, чтобы он открыл наследственное дело, взяв с собой паспорт, документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти наследодателя, справку о месте жительства покойного. Эти документы нужно предъявить нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Позже нужно будет также принести бумаги на имущество.

Если нет возможности лично посетить нотариуса, можно отправить заверенное заявление и копии документов заказным письмом. Дата отправки письма считается днем принятия наследства.

Далее наследнику нужно оплатить госпошлину и в течение шести месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

Какие документы потребуются?

- Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, госрегистрации права собственности, дарственная и др.)

- Отчет о рыночной стоимости объекта.

- Справка об отсутствии задолженности по налогам и коммунальным платежам.

Расходы

Получатель наследства должен будет заплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Дети, супруги и родители наследодателя платят 0,3% от стоимости имущества, при этом сумма пошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальные наследники платят 0,6% от стоимости, не более 1 млн рублей. Несовершеннолетние дети от уплаты пошлины освобождаются.

Также потребуется оплатить оценку имущества. На это понадобится примерно три тысячи рублей. Кроме того, необходимо оплатить услуги нотариуса. Размер оплаты зависит от нотариальной конторы и региона.
09 февраля 2017 г.
0_58856_ac50c232_L (50x50, 4Kb)для Вас Natali002


http://realty.dmir.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
natzava 19-02-2017-06:50 удалить
Валентина-л,
Это, как у Малевича, не Черный квадрат, а "Черный прямоугольник!"
Картинка, без текста!
Anna-Sofi 19-02-2017-07:29 удалить
В каком месте написано про наследство ? :)))))) в черном прямоугольнике ? или на картинке с часами ? :)))))))) пусто
Невозможно прочитать рекомендации.
Спасибо! Информация подробная.
alkis 19-02-2017-10:39 удалить
Очень хотелось прочитать......
19-02-2017-10:42 удалить
Только один черный прямоугольник- вот и вся информация .
ИннаВит 19-02-2017-11:37 удалить
ВЫДЕЛИТЕ текст и он будет белым, или скопируйте и перенесите в вердовский документ. Там прочтете легко, как обычный текст
Спасибо большое за полезную информацию...
Zapoj 19-02-2017-13:57 удалить
Спасибо!!! Нужная инфа.
Ganeair 19-02-2017-19:18 удалить
Спасибо. Пригодиться.
Walentina-7 19-02-2017-19:30 удалить
И с чего начинать...?
Нужная информация! Спасибо!
Anna-Sofi 19-02-2017-20:31 удалить
Начнем работу над ошибками. Вернее - над введением в заблуждение всех.
1. "На получение наследства отводится шесть месяцев с даты смерти наследодателя".
Неправда. В ГК РФ говорится, что в течение 6 мес. с даты смерти наследодателя наследники обязаны (или должны) заявить о своем желании получить наследство. Для этого они должны обратиться к нотариусу и написать заявление. Нотариус заявление регистрирует и открывает наследственное дело, с присвоением номера.
2. "Исключение делается лишь в некоторых случаях. Если наследник в отведенный срок не заявил о своих правах на имущество, следующие по очередности родственники могут получить наследство. На это им дополнительно будет дано три месяца"
Неправда. Исключений никаких в ГК РФ не предусмотрено.
Все желающие получить наследство родственники - независимо от очередности - должны написать заявление у нотариуса, если у них есть желание получить наследство. Если родственники от второй до седьмой очереди наследования знают, что есть наследник первой очереди и заявление не пишут, а потом вдруг побегут заявляться после 6 мес. никаких исключений. Их отправляют всех в суд, за решением о пропуске срока.
3. "Еще один вариант — добровольный отказ от наследства прямого наследника либо его отстранение в судебном порядке. В этом случае другим родственникам будет дано полгода с даты отказа на оформление наследства".
Неправда. Если наследник первой очереди отказался получать наследство - и есть у нотариуса еще заявления других желающих - они и получат наследство. Те, кто не писал заявлений - опять-таки - идут в суд, доказывать, что они пропустили срок 6 мес. по уважительной причине. И если суд сочтет, что у них была именно уважительная причина - своим решением суд позволит остальным наследникам, не писавшим заявления в течение 6 мес. участвовать в дележе наследства.
4. "узнать, было ли составлено завещание. Это можно выяснить у других родственников или обратиться в нотариальную контору, которая организует поиски за определенную плату. Также можно направить запрос в региональную нотариальную палату. Если завещание есть, нужно найти нотариуса, который заверял его и сделать копию с отметкой, подтверждающей действительность документа"
Ни слова правды. Ничего и ни у кого выяснять не надо. Идете к нотариусу писать заявление. Нотариус открывает наследственное дело. Выдает вас список документов, которые необходимо собрать. И сам ! сам нотариус смотрит в единую базу завещаний, которая ведется в обязательном порядке уже около 10 лет. И когда вы со всеми родственниками, желающими получить наследство приходите к нотариусу - нотариус вам объявляет - что вы его получаете или не получаете, потому ваш умерший наследодатель завещал все, что имел на день смерти соседнему дяде Коле или детскому дому в Магадане. А вам ничего не оставил.
5. "- Справка об отсутствии задолженности по налогам и коммунальным платежам"
Это никому не нужно. Ни нотариусу, ни в Росреестре. Вообще никому.
6. "Несовершеннолетние дети от уплаты пошлины освобождаются"
За несовершеннолетних детей, принимающих наследство платят их законные представители - родители.
7. "Также потребуется оплатить оценку имущества. На это понадобится примерно три тысячи рублей".
Смотря какое имущество. Если это недвижимость - никакой оценки - нужно брать справку о кадастровой стоимости в ПИБе (БТИ) - не помню сколько она стоит - но не более 800 р. Если это какие то вещи - например ружье, старинная библиотека, коллекция старинных монет и прочие антикварные вещи - тремя тысячами не обойтись. Оценка будет стоить от 10 до 25 тысяч. Если нет таких вещей, по которым есть спор у родственников (кому что), то все вещи, всё движимое имущество наследуется за недвижимостью. Т.е. если вам достается квартира и вы единственный наследник, то все что там находится не указывается в свидетельстве о праве наследования. Машина - тоже идет в оценку в одной из оценочных компаний.

Получив свидетельство - вы являетесь не только наследником всего, что имел наследодатель, но и его долгов, кредитов, коммуналки и прочих.
Получив свидетельство, вы можете оформлять на себя имущество - недвижимое идете в Росреестр (гаражи, квартиры, дома, дачи). Авто - в ГИБДД.

И... если очень хочется выпендриться (это я автору) то выпендривайтесь тектом, доступным всем - на белом листе черными, читающимися буквами. А если хотите дать советы - то лучше давать их на основании закона, а не на основании "я когда-то это делала - дай ка я напишу".
Вот так !
Sofija_Dubrovina 19-02-2017-21:47 удалить
Спасибо. Пригодится.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С чего начать процедуру получения наследства?(ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ) | Natali002 - МИР МОИХ ФАНТАЗИЙ | Лента друзей Natali002 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»