• Авторизация


Павловский дворец, Музей-заповедник "Павловск" (Pavlovsk Palace, St. Petersburg) 31-05-2020 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lomovolga Оригинальное сообщение

Павловский дворец, Музей-заповедник "Павловск" (Pavlovsk Palace, St. Petersburg)

[показать]lomovolga

 

[показать]

 

Павловский дворец, находящийся в одноименном городе, является одной из самых величественных и парадных императорских резиденций. К оформлению дворца были причастны известные мастера Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Андрей Воронихин, Карло Росси и Джакомо Кваренги. Каждый из них участвовал в написании архитектурной истории дворца, да и всего Санкт-Петербурга.

 

Павловский дворец

 

Музей-заповедник "Павловск" 

 

[показать]

 

Дополняет дворцовый ансамбль огромный Павловский парк со множеством аллей и прудов, памятников и мостов. В глубине его, в окружении высоких елей, можно даже найти мавзолей, посвященный «Супругу-благодетелю». Он был возведен по приказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

 

В Павловском парке

 

Колоннада Аполлона

 

Мост Кентавров

 

Мост Кентавров

 

История Павловского дворца

 

Земли, на которых сейчас стоит дворец, были переданы Екатериной II сыну после рождения внука, будущего императора Александра I. Отношения между Павлом и Екатериной были весьма напряженными: сразу после рождения мальчик был отделен от матери. А когда он был совсем маленьким, Екатерина устроила государственный переворот, свергнув его отца. Несмотря на то, что Павел был нежеланным ребенком, рожденным от нелюбимого супруга, императрица питала большую любовь к своим внукам.

 

[показать]

Павловский дворец

 

Нынешний дворец был возведен в 80-х годах XVIII века на месте существовавших здесь построек, автор проекта — Чарльз Камерон. С течением времени дворец многократно перестраивался и реконструировался. В 1803 году здесь случился пожар, последствия которого устранялись в течение двух лет.

После убийства Павла I во дворце продолжала жить его вдова, Мария Федоровна, которая пережила супруга на 27 лет.

 

Египетский вестибюль

 

Статуи египтян работы И.П. Прокофьева олицетворяют двенадцать месяцев года. Над скульптурами - барельефы со знаками Зодиака.

 

Верхний парадный вестибюль

 

Атланты

 

[показать]

 

Центр комнаты занят монументальным письменным столом из красного дерева, на котором установлен храм Весты - богини семейного очага.

 

Малый кабинет Павла I.

 

Также интересна история двух похожих залов — «Войны» и «Мира». Их идея была позаимствована у архитекторов Версальского дворца в пригороде Парижа. Хотя визуально интерьеры наших залов отличаются от французских. 

 

Зал войны

 

Зал войны создан по проекту В. Бренны. После вступления Павла I на престол это помещение служило малым тронным залом.

 

Hall of War of Pavlovsk Palace 

 

 

Восьмигранный в плане, с четырьмя полукруглыми нишами, зал облицован белым искусственным мрамором и богато украшен пышной золоченой лепкой.

 

Зал войны

 

Зал мира

 

 

 Орла Юпитера, украшавшего печь Зала войны, здесь сменил павлин Юноны — символ семейной верности.

 

Зал мира

 

В Великую Отечественную войну дворец был почти полностью уничтожен пожаром. Его восстановление заняло более 30 лет, и сейчас мы видим работы мастеров послевоенного времени, созданные по старинным планам. Интересен тот факт, что мраморные статуи из Галереи античности во время оккупации были спрятаны в подвале дворца за фальш-стеной и, к счастью, так и не были замечены врагом. Хотя некоторые из них все же пострадали от пожара.

 

Галерея античности

 

Парадные залы Павловского дворца


Начинается путешествие в историю, как это обычно бывает во дворцах, у парадной лестницы, в Египетском вестибюле.

 

 

А первое из парадных помещений, которое видят экскурсанты, — это Итальянский зал. Он находится в самом центре дворца. 

 

[показать]

Высота зала вместе с куполом — 22 метра

 

Будуар

 

Камин и мраморная ваза в будуаре

 

Великолепная люстра

 

Следующим примечательным помещением является Большая дворцовая библиотека (еще ее называют Библиотекой Росси). Раньше в ее коллекции числилось около 20 000 книг, до наших дней сохранилось чуть больше половины — 12 000 экземпляров. Какие-то издания были проданы в частные коллекции, какие-то, вероятно, были уничтожены во время блокады.

 

Большая дворцовая библиотека

 

Большая дворцовая библиотека  (Библиотека Росси)

 

Парадная библиотека

 

После библиотеки экскурсия проходит по бесчисленному количеству парадных залов. Стоит отметить, что все они очень разнообразны, выполнены в разных стилях и цветовых гаммах. Одним из интересных помещений в этой веренице архитектурных шедевров является парадная опочивальня. По прямому назначению она не использовалась, внушительные интерьеры служили предметом гордости хозяев и поводом для восхищения у гостей.

 

[показать] [показать]

 

Обстановка Парадной спальни выполнена одним из лучших мебельщиков Парижа Анри Жакобом. В его мастерской были изготовлены кровать, кушетка и кресла, стоящие в комнате.

 

Парадная спальня

 

Картинная галерея

 

Картинная галерея

 

 Плафон Гонзага

 

Большой тронный зал

 

[показать]

Греческий зал

 

Стройная колоннада зеленоватого искусственного мрамора вдоль стен придает ему сходство с греческим храмом. Античный характер зала дополняется гипсовыми копиями с произведений древних скульпторов, заполняющими стенные ниши, и мраморными светильниками, подвешенными на длинных цепях между колонн.

 

Греческий зал

 

Греческий зал

 

Колонны изумрудного цвета выглядят очень необычно

 

 

Пышная, окрашенная под античную бронзу мебель с тонкой золоченой резьбой выполнена русскими мастерами по рисункам А.Н. Воронихина.

 

Ковровый кабинет

 

Покои Марии Фёдоровны в Павловском дворце

 

[показать] [показать]

Art in Kabinet Fonarik (Light Room) in Pavlovsky Palace
Pavlovsk

 

[показать]

 Кабинет Фонарик  (архитектор Воронихин)

 

Заканчивается осмотр залов второго этажа в дворцовой церкви.

 

Дворцовая церковь

 

Малиновый кабинет

 

Заключительная часть экскурсии проходит в жилых покоях первого этажа. Их оформление уже не такое пышное. При желании после прощания с экскурсоводом можно пройтись по всем залам еще раз и осмотреть интерьеры более подробно. Время посещения ограничено только режимом работы дворца.

 

Белая столовая

 

Сервиз работы Императорского фарфорового завода

 

Кавалерский зал предназначался для приёмов кавалеров мальтийского рыцарского ордена. Стены богато декорированы барельефами с изображением жертвоприношений, шествий и вакхических плясок.

 

Кавалерский зал 

 

 Императорский вензель Павла и Марии

 









 

[показать]

 

Серия сообщений "ВОСТОРГ МОЕЙ ДУШИ":
Часть 1 - Roma - Musei Capitolini
Часть 2 - Torino - Palazzo Reale
...
Часть 27 - Императорский дворец Хофбург - сокровищница династии Габсбургов (Hofburg, Vienna)
Часть 28 - Большой Екатерининский дворец, Музей-заповедник Царское Село (Great Catherine Palace, St. Petersburg)
Часть 29 - Павловский дворец, Музей-заповедник "Павловск" (Pavlovsk Palace, St. Petersburg)
Часть 30 - Герцогский дворец в Мантуе (Дворец Дожей, Палаццо Дукале, Palazzo Ducale di Mantova) + Экскурсия в Мантую, Италия
Часть 31 - Большой дворец в Петергофе, Музей-заповедник «Петергоф» (Peterhof Palace, St. Petersbourg)
Часть 32 - Дворец Дожей в Венеции (Паллаццо Дукале, Palazzo Ducale, Venezia)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павловский дворец, Музей-заповедник "Павловск" (Pavlovsk Palace, St. Petersburg) | Герис - Дневник Герис | Лента друзей Герис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»