Вкуснейший пирог из домашнего слоеного теста. При выпечке получается множество тончайших слоев, пропитанных сливочным маслом. А внутри пирога нежная начинка из заварного крема Магалябия.
Ингредиенты для теста:
Молоко (теплое) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 330 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) - 1 ч. л. (без горки)
Сливочное масло - 160 г
Для крема Магалябия:
Молоко - 400 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 3 ст. л.
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Приготовление пирога:
Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, яйцо, хорошо перемешать. Постепенно просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут, старайтесь не добавлять много муки, чтобы тесто не было забитым.
Разделить тесто на 2 части – одна чуть поменьше, другая чуть побольше. У меня одна часть 300 г, вторая 270 г. Взять одну часть теста и раскатать ее очень тонко, можно растянуть руками. Щедро смазать сливочным маслом. Свернуть в ролл, а ролл в улитку. Затянуть улитку в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тоже самое сделать со второй частью теста. Оставить улитки в холодильнике на 3-4 часа, масло за это время хорошо схватится.
Тем временем нужно приготовить заварной крем Магалябия. Смешать яйцо с крахмалом и сахаром, добавить немного молока и перемешать до полной однородности, чтобы не было комочков крахмала. Добавить остальное молоко, поставить на огонь и варить крем до загустения, постоянно помешивая.
В готовый крем добавить ванильный сахар, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания.
Теперь займемся тестом. Улитку поменьше раскатываем в круг диаметром 30-31 см. Выкладываем на пергамент, сверху выкладываем остывший крем. Вторую улитку, которая побольше, раскатать в круг диаметром 35 см. Накрыть крем, края завернуть под первый круг теста.
Пирог смазать сверху желтком, смешанным с молоком. Сделать проколы вилкой по всей площади пирога. Выпекать 35-40 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Если пирог слишком быстро румяниться, то можно прикрыть его сверху фольгой.
Пирог можно кушать в теплом виде, а можно дождаться, пока он остынет, и крем внутри загустеет. Можете посыпать сверху сахарной пудрой.
Прекрасный рецепт, благодарю! Очень красивый и вкусный получается пирог благодаря интересной начинке, а в роли крема Магалябия может быть любой другой крем заварной !