Генрих Семирадский был историческим живописцем, полотна которого пользовались особой популярностью во второй половине 19 века. Его гениальные творения представлялись на выставках Москвы и Санкт-Петербурга, а также во многих столицах европейских стран. В своем творчестве отдавал предпочтение античным и библейским сюжетам. Сюжеты его картин полны романтизма, неподражаемости, искренности и красоты.
~~~~~~~~
Я в красоту ее влюбляюсь,
Хотя из камня красота.
Моя любовь над ней, как аист,
У опустевшего гнезда...
~ Андрей Дементьев ~
Девушка с кувшином в оливковой роще
Гранжани Марсель. Арфа
Есть память глаз. Она воссоздает
Незримый мир в окраске и деталях —
И вереницы зорь в оранжевых вуалях,
И васильково-синий небосвод.
Всё, всё воображению подвластно,
Ему я верю больше, чем глазам,
И мир воображаемый, прекрасный
Ни мраку, ни унынью не предам. ~~~~~~~
Н. Крандиевская-Толстая
Танец среди мечей
По примеру богов
Игра в кости
Опасный урок
Отдых
Парнас
У фонтана
Римская деревня. За водой
Фрина на празднике Посейдона в Элевзине
Сократ застаёт своего ученика Алкивиада у гетеры
Суд Париса
Талисман
Женщина или ваза (Трудный выбор)
У источника
Блудный сын
Христос и самарянка
Грешница
Христос у Марфы и Марии
Пастушок, играющий на свирели
Песня рабыни
У колодца
Автопортрет
Генрих Ипполитович Семирадский родился 24 октября 1843 года в селе Новобелгород (ныне Печенеги) около Харькова в семье врача - офицера царской армии. После окончания харьковской гимназии поступил на физико-математический факультет Харьковского университета, который успешно закончил в 1864 году.
Генрих с детства проявлял интерес к живописи, поэтому после окончания университета решил продолжить обучение в Императорской Академии Художеств, которую закончил в 1870 году, получив 6-летнюю государственную стипендию и возможность совершенствовать мастерство за границей. До 1871 года Семирадский обучался в Мюнхене у немецкого художника Карла фон Пилоти, а в 1873 переехал в Рим.
В 1873 году он удостоился титула академика Академии Художеств. В основном мастер работал за рубежом. В России его наиболее значимые работы - участие в росписи хоров придела северного крыла храма Христа Спасителя в Москве. В 1878 году за картину "Светочи Нерона" Императорская Академия Художеств присудила Семирадскому звание профессора, а французское правительство наградило его кавалерским орденом Почетного легиона.