• Авторизация


Роль кальция в жизни растений 25-05-2025 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


chilivesti.ru

Роль кальция в жизни растений

Кальций участвует во многих метаболических процессах и не только, происходящих внутри растения на протяжении всего вегетационного периода.
Он необходим для формирования хорошей структуры клеточных стенок и их деления, влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Регулирует водный баланс, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве, способствуя поглощению растениями макро- и микроэлементов, связывает кислоты почвы.
Повышенная кислотность почвы, вызванная в том числе низким содержанием кальция, в первую очередь бьёт по корням. Замедляется их рост, ухудшается проницаемость боковых корней и волосков, они ослизняются и загнивают. Кальций же улучшает механический и химический состав почвы, повышая ее воздухо — и водопроницаемость;

 

Транспорт Кальция в растении

 

Кальций обладает довольно низкой подвижностью в растительных тканях.
Он поглощается из почвы кончиками корней, а после попадания в стебель движется в нем с потоком транспирации к частям, наиболее активно участвующим в испарении, а именно к зрелым листьям.
Из-за такой ограниченной мобильности кальций плохо перемещается от старых листьев к более молодым и симптомы дефицита кальция сначала появляются на них.

 

Классические симптомы указывающие на дефицит кальция:

 

Осыпание бутонов из за дефицита Кальция и Бора

Осыпание бутонов из за дефицита Кальция

 

Вершинная гниль на плодах перца

Вершинная гниль на плодах перца

  •  рост молодых листьев тормозится, он мельчает, появляется хлоротичная пятнистость, кончики листьев становятся белыми; края закручиваются вниз;
  • развитие точек роста останавливается, они увядают;
  • из-за низкой опыляемости преждевременно опадают бутоны цветков, а за ними завязей;
  • если в клеточном соке не хватает кальция, вода перемещается по растению недостаточно активно, в жаркие периоды это приводит к перегреванию растения и к солнечным ожогам тканей;
  • из-за низкой транспортной активности, только 15% всего потребляемого растением кальция попадает плодам, что приводит например к отмиранию кончика плода, часто определяемое на овощах как вершинная гниль;
  • плоды растений, находящихся в кальциевом дефиците, имеют меньшие размеры, не имеют ярко выраженного вкуса и плохо хранятся.

Так как кальций малоподвижен, даже при внесении водорастворимых кальциевых удобрений в почву в достаточном количестве, нет гарантии, что растение получат этот элемент в нужном объёме. Кроме того, азот и калий находящийся в почве, снижают усвояемость кальция растением. Поэтому для скорой помощи необходимо применение листовой подкормки быстрорастворимыми кальциевыми удобрениями, чтобы происходило непосредственное впитывание элемента через листья.
Лучше всего, через листовую подкормку осуществляется проникновение в растение кальция в нитратной форме (Кальциевая селитра), примерно в 9 раз выше, чем в присутствии аммиачного азота (Сульфат амония).

Важное значение имеет соотношение кальция и магния, поскольку структура почвы, доступность питательных элементов и биологическая активность регулируются относительным балансом между этими питательными веществами.

Также важны пропорции внесения кальция и бора, т.к. в отсутствии кальция, бор может стать токсичным для растения. Синергия между этими питательными веществами очень тесная, поэтому их дефициты в идеале должны решаться вместе.

Именно поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции в подкормке растений, чтобы не переусердствовать с одними элементами питания в ущерб другим. Данную проблему помогают решать использование современных комплексных препаратов, сбалансированных по составу, таких например как: КальМаг Бор+МЭ (Ca 15%, Mg 2%, B 0,2%, N 10% +МЭ), Фолирус Кальций-Магний (Ca 14%, Mg 1,9), Brexil Ca (Ca 15%, B 0,6% ). Простая комбинация препаратов: Кальциевая селитра (N 14,9%, Ca27%) + Селитра магниевая(N 11,1% Mg 15,5% Ca 1%) + Борогум (В 1,4%, Гуми 3%+NPK+МЭ).

Когда и как лучше всего производить подкормку растений кальцием.

Растения забирают кальций из почвы в течение всего времени активного роста. Но есть периоды, когда они больше всего нуждается в нём.
При пересадке рассады на постоянное место, в период бутонизации, на начальном этапе образования завязей и созревания плодов.

Периоды и способы внесения кальциевых удобрений

Период внесения

Способ внесения

Оказываемое на растение действие

При подготовке рассады к посадке на постоянное место Полив
Кальциевая селитра 1г/л + аминокислоты (Изабион 2.5 мл/л или Аминостар 5 мл/л)
Данный состав способствует укреплению и приживаемости рассады.
Кальций помогает полностью усваивать азот, отвечает за рост корневой системы и укрепление клеточной структуры растения.
Аминокислоты стимулирует рост корневой системы, усиливает стрессоустойчивость.
В период бутонизации Опрыскивание или полив
КальМаг Бор+МЭ 2 мл/л
При недостатке кальция и бора пыльца не прорастает на рыльце и не происходит оплодотворения, цветок засыхает и опадает.
Нитратный азот в составе удобрения способствует быстрому входу кальция в ткани растения;
Бор ускоряет прорастание пыльцы на рыльце, улучшает подвижность кальция в тканях и взаимную усвояимость;
Магний активирует процесс фотосинтеза в листьях, помогает транспортировать полезные вещества.
В стадии образования завязей, начальной стадии формирования плодов Опрыскивание или полив
КальМаг Бор+МЭ 2 мл/л
Кальций и Бор увеличивают процент завязываемости плодов.
Именно в этой фазе идёт активное деление и рост клеток завязи. Если начать давать этот вид удобрений позже, то нет гарантии что плоды достигнут максимального размера, выровненной формы, возрастёт их лёжкость.
При вершинной гнили Полив+Опрыскивание
Кальциевая селитра 2г/л

Причина вершинной гнили — дефицит кальция в корневой зоне, этому способствует повышенная кислотность почвы. Корневые волоски отмирают, нарушается общее питание растения. Питательные вещества не доходят до кончиков плодов.

Примечание
Важно помнить, что если триумвират NPK: азот, фосфор и калий, легко совмещаются и дополняют друг друга, то Кальции стоит особняком и сочетается далеко не со всеми удобрениями. «Какие удобрения можно смешивать» — в одноимённой статье от бренда «Буйские удобрения».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роль кальция в жизни растений | mtv59 - Дневник mtv59 | Лента друзей mtv59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»