Турецкий манник.
180 гр. манной крупы
150 гр. муки
3 яйца
125 мл молока
2 ст.л. сметаны
125 мл раст.масла
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара
2 ч.л. ваниль
сироп
250 мл воды
2 ст.л. лимонного сока
160 гр. сахара
для украшения кокосовая стружка и фисташки
Яйца с сахаром и ваниль и взбивать до пышной светлой массы.
Добавить молоко, сметану, растительное масло и взбивать ещё 1 мин.
К получившейся массе добавить муку, манную крупу и разрыхлитель, перемешать миксером на низких оборотах. Тесто получится достаточно жидким.
Форму смазать маслом и вылить тесто в форму.
Выпекать при 180° С ~ 30 мин. до готовности и проверить шпажкой, если выходит из теста сухая, значит готов пирог.
Приготовить сироп.
Воду соединить в сотейнике с сахаром и лимонным соком.
Довести до кипения и проварить 5 мин.
Горячий корж часто проткнуть шпажкой и равномерно полить остывшим сиропом в форме. Можно, перед просачиванием сиропом, корж сразу нарезать квадратиками. Оставить на 2 часа.
Перед подачей посыпать кокосовой стружкой или фисташками и нарезать квадратиками.
https://www.liveinternet.ru/users/3903672/post509306774/
Пирог "Ревани" с клубникой
яйца - 3 шт.
сахар - 200 гр.
соль - щепотка
молоко - 200 мл
раст. масло - 200 мл
мак - 100 гр.
манная крупа - 200 гр.
разрыхлитель - 10 гр.
мука - 250 гр.
Пропитка:
сахар - 300 гр.
вода - 600 мл
Декор:
сливки (33%) - 250 мл
клубника - 350 г
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли
и взбиваем до пышности и посветления.
Теперь выливаем молок0 и раст. масла без запаха
и на самой низкой скорости миксера соединяем все ингредиенты вместе.
Добавляем мак и манную крупы.
Также на низкой скорости всё перемешиваем и оставляем на 10 мин, чтобы манка набухла.
В другой миске соединяем 250 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя.
Высыпаем сухие ингредиенты к жидким и перемешиваем лопаткой, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх.
Тесто получается довольно густым, как на оладьи.
Равномерно распределяем тесто по всей форме и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25 мин.
Достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
В это время приготовим сироп для пропитки.
300 гр. сахара и 600 мл воды доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться.
Остужаем сироп тоже до тёплого состояния и заливаем им бисквит.
Оставляем на столе на час, чтобы сироп полностью впитался.
Далее приготовим крем, а точнее просто взобьём сливки, которыми будем украшать пирог сверху. Сливки для взбивания берите не менее 30% жирности.
Когда пирог полностью остыл и сироп впитался равномерным слоем распределяем взбитые сливки и нарезаем на порционные кусочки.
Пирог «Ревани» и без сливок вполне самодостаточен, его можно просто нарезать и на каждый кусочек положить по орешку или по чайной ложке кокосовой стружки, измельчённых фисташек. Вариант с несладкими взбитыми сливками и кисло-сладкой клубникой интереснее. Они разбавляют сладкий вкус макового бисквита и десерт получается не таким сладким, как все восточные сладости.
https://www.liveinternet.ru/users/raduga_podruga/post507026138/
Сочный манник.
1 стак. кефира
1 стак. манки
1 стак. муки
1 стак. молока
1 стак. сахара
2 яйца
1 ч.л. соды
ванилин
Смешать кефир с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-кефирную смесь, перемешать.
Добавить соду и муку, замесить тесто.
Тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто.
Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.
А теперь самое интересное.
Берем 1 стак. кипяченого молока
(можно использовать и холодное, температура роли не играет)
и выливаем его сверху на готовый манник!
Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.
Манник получается сочным и очень нежным на вкус!
https://www.liveinternet.ru/users/3256576/post389155974/