8. Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить в полной тишине.
Вот теперь можно и приступать к выпечке главного атрибута пасхального стола – кулича. У нас, как всегда, несколько рецептов.
Кулич пасхальный (старинный рецепт)
Потребуется: 1,5 л молока, 1400 г сахара, 15 яиц, 300 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 400 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка соли, ½ стакана растительного масла, 3 пакетика ванилина, 1,5 пачки свежих дрожжей (имеются в виду маленькие 100 г пачки), ½ стакана изюма.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка.
Кондитерские украшения.
Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.
Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой и оставшимся молоком, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку.
Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. В конце добавить обсыпанный мукой изюм.
Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.
Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто выкладывать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах, выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
Готовым куличам дать остыть, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».
Кулич «Воскресный»
Сначала нужно поставить опару. Для этого потребуется ½ стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан горячих 10%-ных сливок, 30 г дрожжей, разведенных в 1 стакане молока, 3-4 ст. ложки муки и 1 яйцо (ввести, когда опара остынет). Дать опаре подойти примерно 30-40 минут.
Затем в опару добавить 4 яичных желтка, взбитых с 1 стаканом сахара, и муки до консистенции густого теста. Дать подойти примерно 2 часа.
Когда тесто подойдет, растопить 100 г маргарина или сливочного масла, и горячим влить в тесто и вымесить. Дать еще раз подойти.
Потом еще раз хорошо вымесить (как можно дольше), ввести изюм (примерно ½ стакана), цедру лимона или апельсина, курагу, пряности, цукаты – по желанию. В конце добавить 4 яичных белка, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать.
Выложить тесто в формы (на 1/3 объема). Дать постоять 1,5 часа. Когда тесто в формах поднимется, выпекать куличи в умеренно жаркой духовке.
Такие маленькие куличики можно испечь специально для ребятишек.
Куличики «Дивные»
4 яйца растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 100 г творога, продолжая вымешивать. Всыпать 1 стакан картофельного крахмала, снова перемешать. Добавить 200 г растопленного сливочного масла или маргарина, хорошо перемешать. Теперь добавить ½ ч. ложки соды и 1 стакан муки, перемешать и всыпать 1 стакан вымытого изюма или измельченной кураги и 100 г грецких орехов.
Все перемешать, выложить тесто в смазанные маслом формочки для кекса и выпечь в духовке до золотистого цвета.
Готовые куличики украсить по своему усмотрению.
Кулич (иранская кухня)
Взбить в глубокой посуде 3 ст. ложки сливочного масла с 3 ст. ложками топленого масла. Добавить по одному 6 яичных желтков, затем 6 ст. ложек сметаны, 70 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве подогретого молока, 3 стакана муки, ½ ст. ложки истолченного мака, 1,5 стакана сахара, мелко нарезанную цедру с 1 лимона и замесить тесто.
Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место, дать ему подняться и вымесить еще раз. Готовое тесто уложить в смазанную сливочным маслом форму, дать подняться вторично и выпечь.
Подать кулич, посыпав большим количеством сахарной пудры.
Бабы и творожные пасхи, как и пасхальный кулич, тоже являются главными атрибутами праздничного стола. Сегодня мы посмотрим, как их делают не только в России, но и в других странах.
Баба рассыпчатая
Растереть добела 400 г масла, взбить, постепенно добавляя по одному 15-20 яиц. Влить 3 стакана сливок, всыпать 5-6 стаканов муки, добавить 100 г свежих дрожжей, разведенных в небольшом количестве сливок, и 1 стакан сахара. Посолить, замесить тесто, дать подняться.
Готовое тесто разложить в формы, смазать яйцом и печь в духовке.
Баба песочная (польская кухня)
Потребуется: 500 г муки, 2 ч. ложки соды, 50 г изюма, 50 г миндаля, тертые сухари, 200-250 г масла, 4-6 яиц, 250 г сахарной пудры, ванилин, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан молока.
Муку смешать с содой. Изюм промыть, обсушить. Миндаль порезать.
В миске растереть масло с желтками, добавляя их поочередно, сахарной пудрой, ванилином, лимонным соком, мукой и молоком.
Когда получится однородная масса, смешать ее с сухофруктами.
Выложить тесто в форму, смазанную достаточно большим слоем масла, поставить в средне разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут.
Еще теплую бабу посыпать сахарной пудрой с ванилином и остудить.
Гугельхурф – ванильная баба (немецкая кухня)
Потребуется: 300 г муки, 20 г дрожжей, 1/8 л молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, ½ пакетика ванильного сахара, 4-5 ст. ложек изюма, 1 ст. ложка рома, цедра от ½ лимона, панировочные сухари.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, ванилин, ром, цедру и в самом конце желтки. Всыпать муку, сильно взбить.
Когда тесто будет свободно отставать от миски и начнет пузыриться, добавить предварительно вымытые и обваляные в муке изюминки. Тесто можно поставить на 1-2 дня на холод.
Затем смазанную маслом и посыпанную сухарями форму наполнить тестом и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в духовке со средней температурой в течение 1 часа.
Когда баба остынет, осторожно вынуть ее из формы и посыпать сахарной пудрой.
Баба картофельная (чешская кухня)
Потребуется: 1 яйцо, 150 г сахара, 60 г жира, 250 г картофеля, 250 г крупчатки, 1 порошок разрыхлителя для теста, ваниль, лимонная цедра.
Желток растереть с сахаром и жиром до образования густой пены и, непрерывно растирая, добавлять по частям мелко натертый холодный картофель, а под конец положить взбитые белки и муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно и осторожно перемешать.
Полученное очень крутое тесто переложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке 45 минут при средней температуре.
Пасха «Розовый сад»
Потребуется: 1 кг творога, 250 г малинового варенья, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г сметаны, сахар по вкусу.
Отжатый творог протереть через сито, смешать с малиновым вареньем без сиропа, добавить сахар по вкусу и еще раз протереть через сито. Добавить сырые яйца, размягченное сливочное масло и густую сметану.
Подготовленную массу положить в пасочницу, застеленную чистой тканью, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через сутки вынуть пасху из формы и подавать к столу.
![]()
Благодарю за цитирование!