Совместный уход за птенцами не является чем-то экстраординарным в птичьем мире. Пока мама занимается воспитанием детишек, папы только и делают, что летают в магазин за очередной порцией продуктов.
👉 Однако для молодых рябков, особенно тех, которые обитают в засушливых пустынях Намибии, еда находится на втором плане.
Вода является для них более ценным ресурсом, который крайне редко встречается в местах их гнездования.
Проснувшись утром, самцы рябков отправляются на поиски живительной влаги.
Они пролетают десятки километров туда и обратно, чтобы их птенцы не мучались от жажды.
Если бы папаша транспортировал воду в клюве, то ему пришлось летать целый день без перерыва на обед. Сколько в том клювике поместится?
А дома тебя ждут как минимум трое-четверо лоботрясов. Поэтому рябки переносят воду в своих перьях.
Раньше ученые скептически относились к подобным заявлениям, утверждая, что все это выдумки. Но теперь и сами пишут об этом занимательные опусы.
👉 Птица «приземляется» на воду, затем начинает покачивать телом из стороны в сторону, чтобы перья напитались водой.
Благодаря закрученным отросткам на нижних перьях, напоминающие волоски, капельки жидкости надежно удерживаются на брюхе. В среднем «заправка» занимает около 15 минут. В это время рябки очень уязвимы для хищников.
Если поблизости появится сокол — домой папаши могут и не вернуться.
Однако в данном случае риск вполне оправдан. Ради таких красавчиков ничего не жалко.👇
Заправившись по полной, самцы с чувством выполненного долга летят домой, неся на своих перьях около 25 мл жидкости — это почти две столовых ложки.
По прилету в гнездо птенцы устраивают столпотворение возле любимого папочки и начинают его «доить». А куда девается вода, которая в клювике? Эх, ничего от вас не скроешь. Это стратегический запас для своей любимой.
Представить к награде!
Поскольку матерей-героинь в дикой природе хватает, считаю, что необходимо учредить почетное звание для отцов. Потому что папы, оказывается, тоже способны на подвиги.👍