
Щур. Самец. Фото автора
Обыкновенный щур (Pinicola enucleator) - одна из самых крупных птиц в семействе Вьюрковых.
Щур имеет плотное телосложение и относительно длинный хвост. Длина тела до 23 см. Клюв крупный и мощный.

Щур. Самец. Фото автора
Основная окраска самцов карминно-красная, кроме брюха серого цвета и буроватых с белыми полосками крыльев. Самки окрашены в бледно-оранжевый и серый цвета. Молодые птицы в первую осень приобретают наряд, похожий на оперение самки, но с большим количеством серых перьев.

Самка щура добывает ягоды. Фото Геннадия Колотина (ВК: https://vk.com/g_kolotin, Инстаграм: @gennadi_kolotin
Щур - птица северотаежных лесов. Она имеет обширный ареал в Евразии и Северной Америке. На нашем континенте щур гнездится от северной Европы через всю Сибирь до Сахалина. На севере его ареал заходит в тундровую зону по поймам рек. На юге гнездовой ареал языками или отдельными пятнами достигает таежных лесов Алтая и Забайкалья.
Голос щура - набор мелодичных свистов. Песня состоит из похожих звуков. Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

Обычно щуры гнездятся в хвойных или смешанных лесах, но могут загнездиться и на участке лиственного, если там есть хотя бы несколько елей или пихт (например, в пойменном массиве). Гнездо очень аккуратное, свитое из травинок, веточек и корешков. Часто лоток выстлан шерстью крупных млекопитающих вроде лосей.
К размножению щуры приступают довольно поздно - в начале или середине июня. В кладке 3-4 (до 5) яйца, которые самка начинает насиживать со второго или третьего. В этом видится компромисс между более южными воробьиными (например, средней полосы), которые приступают к насиживанию только когда вся кладка готова - в результате все птенцы рождаются одновременно, - и еще более северных птиц вроде пуночки,, которые приступают к насиживанию после откладки первого же яйца. В суровых северных условиях с коротким летом важно как можно быстрее вырастить максимальное число птенцов.

https://o-prirode.ru/shhur/
Жители средней полосы также могут встретить щуров, но в зимнее время, когда они предпринимают кочевки, иногда долетая даже до степной зоны. Небольшие стайки щуров нередко залетают и в города. В некоторые отдельные годы встречи с щурами могут стать довольно обычными. Например, в этом году в Нижнем Новгороде и его окрестностях начиная с конца ноября щур отмечался уже несколько раз. Увеличивающаяся частота встреч также может быть связана с возросшим числом наблюдателей за птицами.

https://o-prirode.ru/shhur/
Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.
Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.