• Авторизация


Особенности национального чаепития британцев... 07-02-2021 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Особенности национального чаепития британцев

1 (700x466, 412Kb)

Традиция пить чай строго в 5 часов вечера по всем правилам этикета давно ушла в прошлое. Такая привычка была скорее привилегий неработающей аристократии, класса, которого в современной Британии почти не осталось. Потребление чая в стране, тем не менее, остается на высоком уровне. 

В среднем британцы выпивают 2,5 чашечки чая каждый день. 98% предпочитают добавлять в напиток молоко, около 30% — сахар. К употреблению чая нация относится столь серьезно, что порой ученые мужи затевают споры о том, в какой именно момент стоит наливать молоко — до самого чая или после — и как разница в техниках влияет на конечный вкус.

Сейчас ежедневный рацион британца просто невозможно представить без чая, но так было, конечно, не всегда.

c5cf11ea67ee8c11a320072fec5b9429 (700x436, 476Kb)

В Европу из Азии, преимущественно, из Китая, чай добрался примерно в середине XVI столетия. Португальские и голландские купцы были первыми, кто импортировал этот товар из далекого и загадочного края.
 
1 (2) (700x398, 381Kb)
«Чайные торги», худ. Томас Аллом

Европейцы поначалу относились к чаю как к лекарству — заварено на травах и в теории способствует излечению от легких недугов вроде головной боли, простуды и несварения желудка.
 
Попробовать диковинный напиток, «названный китайцами Ча», в Лондоне можно было с 1657-го года, когда его стали продавать как сухим на развес, так и в заваренном виде в одной из кофеен города в Exchange Alley.

CjGkc9RifGM (484x700, 304Kb)
 Томас Гарвей
 
2 (700x393, 219Kb)
Английские кофейни

Владелец, купец Томас Гарвэй, предлагал посетителям отведать новинку. Предприимчивый делец уверял, что употребление чая поддерживает тело активным, молодым и сохраняет великолепное здоровье. Все это — о зеленом, а не о черном чае, который стал номером 1 позже.

3 (571x700, 419Kb)
Сер Питер Лели (1618-80)
Екатерина Браганская, супруга Карла II. 1663-1665
 
Развитию настоящей моды на чай способствовала супруга Карла II, Екатерина Брагансская. Ко двору нового короля доставили около 50 граммов сухих листьев чая — несмотря на то, что его уже подавали кое-где в кофейнях, напиток все еще не приобрел широкой известности.

i (700x565, 855Kb)
Ричард Коллинз Семейный портрет за чаепитием, 1727 год. 

Молодая королева сразу же распробовала новинку и пристрастилась к чаю. Она превратила его употребление в настоящую церемонию и приобщила к ней всех придворных дам. Екатерина любила выставлять напоказ прекрасные вещицы из фарфорового сервиза, которым очень гордилась.
 
Такие вещи, как дорогой фарфор, делали чаепитие привлекательным - это примерно как сегодня иметь последнюю модель айфона
 
Разливать дорогущий напиток в бесценные чашки — что может быть элегантнее и аристократичнее? Все богатые дамы королевства мечтали заполучить хотя бы пару граммов чая, чтобы принимать его на манер Екатерины. Порой весь ритуал чаепития фиксировали на семейных портретах, чтобы продемонстрировать и запечатлеть на века то невероятное богатство, которым обладала семья.

img13 (1) (700x540, 405Kb)
img7 (700x518, 372Kb)
 
Эдуард Герберт, первый барон Герберт из Чербери (1583 — 1648) — английский религиозный философ, политический и государственный деятель

Возможно, одним из первых рецептов по заварке чая была
инструкция, написанная бароном Эдуардом Гербертом в 1672-м году:

 
«1 кварту проточной воды вскипятить, добавить 1 ложку чая и подсластить по вкусу сахаром. Как только чай и сахар окажутся в посуде, необходимо удерживать пар внутри, постоянно подогревать, но не кипятить, на протяжении четверти или получаса. Маленькие чашки следует подержать над паром, прежде чем разливать в них жидкость».

Как только чай стали пить в богатых домах, средний класс подхватил моду. Разглядев возможность нажиться на новом, желанном продукте, Карл II попытался регулировать продажу чая и наложить обязательство на владельцев кофеен получать лицензию на торговлю им.
 
7 (700x575, 510Kb)
Ричард Коллинз (1755–1831)
8 (443x700, 158Kb)
Чайник и подставка Георга II, изготовленные фирмой Richard Gurney and Co около 1740г.
3 (700x358, 224Kb)
 
СЏ (700x474, 323Kb)

 
Популярный сине-белый дизайн использовался при производстве пиал и блюдечек New Hall с 1795г.
 

6 (2) (493x700, 469Kb)

fan_1Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

 
К середине XVIII века напиток оттеснил даже любимые британцами эль и джин и вышел на первое место по популярности (в это время самым ходовым был черный, а не зеленый, и привозили его в основном из Индии).
 
8 (2) (678x538, 299Kb)
Маттиас Робинсон «Сплетни за чашкой чая».
 
Его пили уже не только аристократы и зажиточные купцы — чай постепенно проникал в дома и сердца тех, кто жил скромнее. Правительство обложило товар непомерными налогами — пошлина достигла 119%.
 
Обычному рабочему пришлось бы выложить годовую зарплату за один фунт чая. Все это способствовало расцвету контрабандного рынка.

1 (2) (700x403, 219Kb)
Королевские гвардейцы и контрабандисты чая, гравюра XVIII в
 
Удивительно, но во второй половине XVIII века чай ввозили в страну нелегально, как какой-нибудь запрещенный алкоголь. Корабли из Голландии и Скандинавии останавливались у британского побережья, а местные подпольщики на мелких суденышках перевозили коробки на берег.
 
 
Занимались подобной контрабандой, как правило, рыбаки, в чьем распоряжении имелись собственные лодки. Затем ценный груз по подземным туннелям переносили на хранение в надежное место. Часто таким местом был церковный приход. И хотя нелегальный чай стоил дешевле «официального», стоимость его все еще оставалось высокой.


fan_1Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди
.
 
Для удешевления продукта к нему добавляли листья ивы и терна, брали также уже использованные чайные листы и смешивали со свежими. Конец черному рынку пришел в 1784-м году с принятием нового акта, регулировавшего чайную пошлину — она упала до 12,5%.

CZ0KgCyWEAANyi7 (630x469, 267Kb)

Вкус и свойства чая оценил и растущий рабочий класс. В отличие от аристократии, которая встречалась за чаем, чтобы обсудить сплетни и просто культурно провести время, люди попроще, чей день был занят тяжелой работой, употребляли его в коротких перерывах, практически не отходя от станка.
 
 
Перерыв на чай для женщин-рабочих, Манчестер. 
 
Во-первых, горячий напиток помогал проглатывать сухой паек, прихваченный из дома, во-вторых, крепкий и сладкий, он давал энергию и силы завершить долгий рабочий день. Было у чая и еще одно преимущество — так как вместо обычной воды употребляли кипяченую, это снижало риск подхватить желудочные инфекции вроде холеры и дизентерии.

219466237 (700x393, 202Kb)
2 (455x700, 165Kb) 
 
 Анна Рассел, герцогиня Бедфорд (1852 – 1920) Фото 1905 года
 
Традиция пить чай примерно в 5 часов появилась в начале XIX века. Считается, что законодательницей этой моды стала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Она приказала ежедневно подавать в свои покои чай с хлебом и маслом между 4 и 5 часами дня.
 
1СЏ (700x466, 184Kb)
 
По словам герцогини, это помогало ей утолить голод и заполнить промежуток между ранним обедом и поздним ужином. Уже во второй половине XIX века послеобеденный чай превратился в традицию для благородных дам.
 

3СЏ (630x434, 146Kb)
 
Они надевали свои шляпки, длинные платья и перчатки и встречались с подругами на таких вот чаепитиях, где присутствовали легкие закуски; либо принимали чай в одиночестве, в своих комнатах, перед вечерним выходом в свет.

1 (2) (477x512, 276Kb)

Томас Твайнинг  ( 1675 г - 1741 ) Английский купец, основатель лондонской чайной компании

Первым магазином, чьей специализацией была продажа исключительно чая, стала лавка Томаса Твайнинга, открывшаяся в Лондоне в 1706-м году. В 1837-м году (Викторианская эпоха) компания получила Королевский ордер «Постоянного поставщика чая Ее Величества».
 
 
Виктория обожала послеобеденный чай, который обычно подавался королеве со множеством закусок вроде мини-сэндвичей, выпечки и пирожных.

2Р± (700x487, 347Kb)
3Р± (700x524, 400Kb)
Чаепитие времен королевы виктории

Не последнюю роль чай сыграл и в движении суфражисток — дамы, собираясь группками за распитием чая в общественных кафе, обсуждали текущие дела, в том числе политическую повестку. Британский историограф сэр Роджер Фулфорд предположил, что именно чайные комнаты обеспечили женщинам необходимую площадку, где они смогли вместе размышлять над стратегией действий в борьбе за свои права.


 
Современные британцы по-прежнему употребляют обыкновенный черный чай в значительных количествах, хотя объем несколько снизился за последние 15 лет. Подавляющее большинство, 96%, заваривает чай в пакетиках, остальные предпочитают рассыпной.
 
Откуда пошла традиция английского чаепития
 
Часть населения переключилась на травяные, фруктовые и прочие «полезные» чаи, чья доля на рынке за 5 лет с 1997 по 2002 годы увеличилась на 50%. Популярность набирают также чайные продукты с низким содержанием кофеина.
 
Текст: Дарья Александрова
 
 

588008-eng_tea21 (626x417, 111Kb)
588008-eng_tea20 (500x375, 153Kb)
 

Этикет английского чаепития:
 
1)Поприветствуйте присутствующих.
2)После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
3)Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
4)Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
 
39d3e7c40949afa31b21c942991c1fcb (700x463, 582Kb)
 
5)Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные. Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
6)Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
7)Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
8)Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
 
1363361403_1482918685 (700x529, 118Kb)
 
 

 
00 (603x443, 499Kb)
0 (461x434, 202Kb)
Кинорежиссер Альфред Хичкок
 
5927809_900 (620x416, 90Kb)
 
000 (698x443, 758Kb)
b3ff562efc85e508ec20183409f959b7 (700x516, 479Kb)


1467653093164562901 (600x615, 274Kb)
Перерыв в футбольном матче. Англия. 1920-е годы

Стереотипы говорите? Фото, Чай, Англия, Стереотипы
Стереотипы говорите? Англия в одном фото

[показать]
Настоящий британец
 
pamyatnik-bezumnomu-chaepitiu-v-tehase (700x355, 368Kb)


                                                               3fb6659ea062c0c2181d29db293dd195 (493x700, 422Kb)                                                       
     115602522_stockvectorblackcat101984020 (2) (96x94, 9Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности национального чаепития британцев... | zahariya - Дневник zahariya | Лента друзей zahariya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»