Рождественский кекс

Ингредиенты:
150 г вишни сушеной
150 г клюквы сушеной
150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
100 мл сока грейпфрута (красного)
150 г сливочного масла
120 г сахара
3 яйца
200 г муки
100 г грецкого ореха
1 щепотка соли
1 ч. ложка разрыхлителя
имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
мускатный орех (совсем немного)
Для покрытия:
1 плитка белого шоколада
цветные посыпки
немного сахарной пудры
Приготовление:
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.

Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.

Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.

Частями ввести муку в яичную смесь.

Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать

Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.

Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.

Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.

Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.

Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой.

Панфорте — это итальянский рождественский пирог.
Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.

Ингредиенты:
мука — 60 г;
мед — 200 г;
сахар — 100 г;
какао — 40 г;
корица — 2 ч. ложки;
мускатный орех — на кончике ножа;
имбирь молотый (по вкусу);
фундук — 100 г;
миндаль — 100 г;
фисташки — 50 г;
курага — 100 г;
инжир сушеный — 100 г;
цедра 1 лимона;
сахарная пудра (для обсыпки).
Приготовление:
Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде).

Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.

Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки.

С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).

Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.

Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам

Тщательно перемешать все содержимое.

В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!

Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть.

Форму для выпечки застелить пергаментом для выпечки.Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.

После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.

Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).
