Берутся яблоки, чистятся, припускаются с тремя ложками воды. Потом толкушкой и долго-долго варятся, минут 30, не меньше. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Пройтись блендером для однородности и еще минут 10 выпаривать. Потом на пергамент и в духовку. Можно сначала выложить чисто-яблочное пюре, потом добавить в остатки пюре в кастрюле чернослив и еще раз блендером, будет два разных сорта.
Температура в духовке примерно 60-70 градусов, дверца приоткрыта для вентиляции. Я первый раз делала толщину пюре 1 см - получилась очень тонкая пастила. Посчитала ее готовой, когда верхняя поверхность из матовой стала глянцевой, отодрала, перевернула и еще немного подсушила. Тонкий слой сушился часа 2-3, не больше. Потом я делала слой 2 сантиметр или около того. Сушился подольше, но и получился потолще. Когда она остыла, разрезала ножницами
Вот так оно выглядело:
Это не вот прямо привычная пастила, скорее, фруктовые конфеты. Я вообще много шерстила подобных рецептов в этом году, потому что у всех детей неожиданно вылезла аллергия и нас высадили на жесткую диету, в которой нельзя было молоко, яйца, химию, кисломолочку, фрукты (только яблоки и чернослив) и т.д. Вот, так сказать, и выворачивались.
В следующий раз я планирую делать пастилу немножко по-другому (по мотивам поездки в музей). Яблоки чистить не буду, сразу положу в форму и отправлю запекаться в духовку. Когда они будут готовы и остынут - протру через сито (не люблю я этот процесс :) ). Дальше по описанию. Хотя, возможно, какую-то часть попробую взбить, чтобы получилась бисквитность. Возможно, добавлю еще и белки с сахаром. И еще попрошу мужа сделать мне рамку из штапиков для того, чтобы пастила не расползалась по противню и не получались слишком тонкие края: они подгорают.