Да, много лет так готовлю - таким и должен быть маринад. Идеальный баланс сладости и кислоты, а меру солоноват и сладок. Когда-то это был рецепт маринованного перца: “заливка” невероятно вкусная - хоть салаты заправляй. Пикантная, с освежающим и звонким, каким-то хрустальным вкусом, приятно маслянистая - без избытка.
И - это просто классический вкус маринада: без пряностей и трав, без новых неожиданных ноток. Это не “новый” вкус, не что-то особенное. Это просто особенно вкусный маринад :)
Да, сначала это был маринованный перец. Затем я решила: а почему бы и помидоры маринованные так не приготовить - и огурцы?
И пошло, поехало: оказалось, что это самый настоящий универсальный маринад.
*И для перца, опять же, маринованного соломкой.
*И для маринованных целиком помидоров.
*И для помидоров дольками с луком.
*И для маринованных кольцами кабачков;
*И для салата кабачков, перца, помидоров.
*И для салата из огурцов и перца тонкими дольками-пластинами;
*И для огурцов “для рассольника”
*И для маринованной капусты - на удивление.
А общем, использовать его можно где угодно. И он не надоест: у него нет своего характерного вкуса. Как и любой маринад, он подчеркивает вкус - и придает его тому же перце, томатам, огурцам с кабачками.
И с кем не делилась рецептом - маринад нравится, всем приходится ко двору и ко столу. И что интересно - все говорят, что знакомый вкус, что когда-то пробовали.
Да, отвлеклась и увлеклась: а как иначе - похвалить маринад хочется.
Вкусный маринад с классическим вкусом: рецепт + ингредиенты
1) Отмерить нужное количество воды, добавить соль и сахар. Если есть в рецепте - душистый перец или черный (горошек).
Много добавлять не стоит - чтобы не нарушать “чистый” классический вкус.
2) Добавить масло и уксус
3) Довести до кипения.
Все :)
Ингредиенты:
На 1 л воды:
1 стакан сахара,
100 мл уксуса,
1 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла (рафинированного, не ароматного).
Можно опустить в нему нарубленный соломкой перец и проварить 5 минут: выйдет маринованный перец.
Можно залить им помидоры дольками или целиком - и стерилизовать.
Приведу несколько рецептов, которые нравятся.
Маринованный перец без стерилизации
Рецепт описывала выше. Пикантный перец - идеальная закуска, разлетается мгновенно.
Нарезать перец соломкой шириной 1 см в среднем.
Приготовить маринад.
В кипящий маринад опустить перец.
Варить до легкого размягчения, но не переваривать: в банке будет слишком мягким.
Уменьшив огонь под кастрюлей, наполнить стерилизованные банки.
Закатать, укутать.
Маринованные помидоры дольками
Красивый пикантный салат, аппетитные помидорные дольки, маринованный лучок - или чеснок. Просто и эффектно.
Нарезать помидоры дольками.
Выложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока или кольцами лука (можно слоями).
Залить горячим маринадом. Помидоры должны быть не салатные, а сорта для консервирования: более плотные, с крепкой кожицей. И не перезревшие.
Стерилизовать.
Укупорить, укутать.
Огурцы с перцем
Очень красивый и эффектный салат. Хорош и в салатнике, а дольки огурца перец - хороши и на бутерброде
Нарезать огурцы тонкими пластинками, перец - длинной соломкой.
Выложить слоями в банку, устанавливая вертикально.
Залить маринадом, стерилизовать.
Маринованные кабачки
Вариантов несколько. Можно проварить в маринаде, как перец и закатать без стерилизации.
Можно уложить кольца или кусочки кабачков в банки - и мариновать как классические огурцы или помидоры. То есть залить два раза кипятком, дать остыть, затем залить маринадом.
А можно просто залить маринадом и стерилизовать.
Салат из кабачков
Яркий, аппетитный салатик - и ингредиенты в нем привычные. Кабачки, красный сладкий перец, лук, чеснок, помидоры - в общем, привычный набор.
Готовится просто: овощная нарезка выкладывается в банки, заливается маринадом, стерилизуется.
И продолжать можно долго. В общем, хороший маринад - и можно использовать его везде, где маринад используется. Вот такая вот история.
Источник