Этот метод получился совершенно случайно, но результат оказался таким интересным, что подготовку листьев для чая почитатели ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений стали часто проводить по этому методу. Между собой чаеделы с форума называют его «Метод Захария». Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот метод отдельным рецептом, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь метод, в основе которого все же лежит рецепт Людмилы здесь.
Ингредиенты:
Листья садовых и дикорастущих растений 1 кг
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.) и более
Способ приготовления:
В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
Дальше все прокрутил на мясорубке. Цвет гранул получился насыщено черным. Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.
Просушил до звона и досушил на ветру.
Итак, ИТОГ. Уже при первой разморозке появляется выраженный аромат, который в дальнейшем только усиливается. При первом тестовом заваривании без сухой ферментации чай имеет приятный аромат дюшеса, вкус смешанный фруктовый с нотками груши и яблока. Чаем остался очень доволен.
Метод назвали сначала «методом шоковой подготовки листьев к ферментации», потом «методом закалки».
Итого закалка (завяливание+ферментация) заняла 2,5 суток (около 36-40 часов).
Продолжая тему шоковых экспериментов с растюхами садовых, сделал чай из черешни и дикой яблони.
1.Черешня. По истечении двух дней цвет листа изменился, гранулы после сушки немного развалились, поленился второй раз прокрутить через мясорубку. Цвет чая был менее насыщенный, аромат слабее.
2. Дикая яблоня. Ну тут, конечно, все совсем по-другому. Аромат от начала и до самого конца был выраженным. Лист полностью 100% изменил цвет. Листья я прокрутил на мясорубке два раза, гранулы плотные и хорошо держат структуру после сушки. Вкус и аромат фруктовый, ну яблоко и в Африке яблоко. В этот раз вместе с листьями были прокручены прошедшие шок и молодые плоды яблока, для придания более терпкого вкуса чая и небольшой кислинки.
Метод очень удобен для занятых, работающих чаеделов. В морозилке листья могут находиться довольно долго, а вот стадию размораживания лучше не сильно увеличивать. В процессе размораживания уже запускается процесс ферментации, поэтому после перекручивания длительной ферментации не требуется. Достаточно пары часов. А вот вкус и аромат усиливаются многократно.
Этот метод подходит для подготовки практически любых листьев как моно, так и в миксах.
Метод активно использовался некоторыми чаеделами с форума и получил высокую оценку. Вот, например, использование метода с небольшими изменениями Linadoc:
Я взяла этот метод за основу с минимальными изменениями. Собираю листья сразу все, раскладываю завялиться на 6-8 часов на простыню, туго завертываю в простыню, сую в полиэтиленовый мешок и в морозилку часов на 6-8, достаю и, не разворачивая, прям в мешке кладу в теплицу часа на 3-4, потом опять в морозилку на еще 6-8 часов, потом опять в теплицу, вот здесь иногда добавляю жмых ягод и яблок (сок откручивала для вина), опять в морозилку, достаю, чуть размораживаю в теплице (1-1,5 часа), запах уже обалденный, и прокручиваю еще чуть замороженные листья через мясорубку. Ставлю ферментироваться уже немного отферментированные листья в теплицу в ведерке на 1-1,5 часа и дальше сушу в духовке при 110* 30 минут, при 60-70*С до звона, досушиваю в мешочке на ветру 2-3 дня. Суперрр аромат, вкус и цвет!
Источник