• Авторизация


СОУСЫ на все случаи жизни...... 21-04-2012 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КОТктейль Оригинальное сообщение

СОУСЫ /на все случаи жизни/

[показать]

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ СОУСЫ
 
Сегодня в любом торговом центре можно приобрести соусы для всех случаев жизни и на любой вкус. К сожалению многие производители используют не натуральные ингредиенты, а их заменители. Они редко обходятся без красителей, химических загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Вся эта пищевая химия безусловно не есть полезна нашему здоровью.  Поэтому наилучший выход - готовить соусы самим. От этого мы получим не только пользу, но еще и большое удовольствие.


Домашний майонез

6 яичных желтков
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка горчицы
1 лимон (сок)
800 мл оливкового или подсолнечного масла
по вкусу: соль, сахар, молотый перец

В яичные желтки добавить сок лимона, горчицу, соль, сахар и перец - все перемешать. Постоянно помешивая тонкой струйкой вливать растительное масло, до получения густой массы. В самом конце добавить уксус - соус побелеет и сделается немного жиже. .


Соус манго

1 спелое желтое манго
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка мёда
1/2 ч. ложки виноградного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
По вкусу соль и молотого порошка сладкой паприки.

В блендер поместить очищенное манго, раздавленный зубчик чеснока, мед, уксус и раст. масло, добавить соль и паприку. Всё хорошо перетереть до однородной массы. Этот соус подходит к рыбе и морепродуктам. Если хотите придать вкусу больше пикантности, добавьте больше чеснока, кусочек острой паприки или немного свежего имбиря.

Клюквенный соус

1 стакан клюквы
2 яблока
1 луковица
Небольшой кусочек корня имбиря
1 зубчик чеснока
1 стакан белого вина
1 ч. ложка мёда
0,5 ч. ложки соевого соуса
Немного растительного масла

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на нем измельченный лук. Добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, натертый имбирь и измельченный чеснок. Всё это залить вином и разогреть пока закипит.  
Добавить мёд, соевый соус, высыпать клюкву и на малом огне варить примерно 10 минут. После чего все немного остудив переложить в блендер и растереть до однородной массы. Растертый соус снова вылить на сковороду и термически обработать. Остывший соус прекрасно подходит к птице: курятине, гусятине, индюшатине или запеченой утке.

Огуречный соус

3 средних свежих огурца
1 головка фиолетового лука
100 мл натурального иогурта
2-3 ч. ложки свежерубленной зелени (укроп, петрушка,мята, перья лука, кориандр).
1 ст. ложка лимонного сока
2 зубчика чеснока
По вкусу морская соль и свежемолотый перец

Огурцы натереть на терке, посолить и оставить на 30 минут, для образования сока. За это время нарезать лук и чеснок. Огурцы отжать, сок вылить, а мякоть смешать с чесноком и луком.
Добавить зелень и вылить иогурт. Осторожно перемешивая, по каплям добавить лимонный сок. Перец добавить по вкусу.
Перед употреблением выдержать в холодильнике не менее часа. В холодильнике соус остается свежим не более 2 суток.

Соус из сливок и горчицы

1 ст. ложка домашнего майонеза
2 ст. ложки жирных сливок
1 ч. ложка горчицы Дижон
1 ч. ложка лимонного сока

Все ингредиенты вылить в емкость и взбить вилкой или веничком до однообразной консистенции.
Соус подходит для приготовленных на пару или тушеных овощей и к рыбе.

Универсальный соус.

100 гр домашнего майонеза
2 ст. ложки кетчупа
2 ст. ложки лимонного сока
0,5 красной сладкой паприки
0,5 фиолетового лука
1 ст. ложка измельченной петрушки
Щепотка кайенского перца
Соль по вкусу


В блендер высыпать измельченную паприку, лук и петрушку. Добавить майонез, кетчуп и сок лимона, всё перетереть до однородной массы. Сдобрить перцем и солью. При необходимости, для получения желаемой консистенции можно добавить до 2 ст. ложек кипяченой воды.

Этот соус подходит к свежим и отварным овощам, листьям салата, к морепродуктам, рыбе и мясу. Соус действительно универсальный, прекрасно сочетается с любым блюдом. Герметично закрытым в холодильнике хранится до 3-4 дней.

Заливка для салата

100 мл оливкового масла
1 ч. ложка винного уксуса
1 ч ложка сухой горчицы
щепотка соли
молотый перец, сахар и порошок красной сл. паприки по вкусу

Все ингредиенты перемешать, герметично закрыть и на сутки поставить в холодильник. Перед употреблением взболтать. Эта заливка подходит к листьевому салату и овощным листьям. Ей можно залить овощи приготовленные на пару, а также отварные.

Пикантный соус сальса

1 небольшой фиолетовый лук
8 мясистых помидора
1 ст. ложка молотого кориандра
щепотка тмина
1 ст. ложка лимонного сока
соль и молотый перец по вкусу

Лук и помидоры нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешав поставить на ночь в холодильник. Пикантный соус сальса сочетается с мясом и птицей.


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Приятного аппетита ! )
Michel_perm 25-04-2012-12:22 удалить
Carlos_mr, Я как раз на обед собираюсь. Слюна уже бурлит )
Michel_perm, Ну к соусам как минимум хотя бы кусок мяса нужен)))
Michel_perm 25-04-2012-20:40 удалить
Ответ на комментарий КОТктейль # Или хотя бы сарделька )
Carlos_mr 26-04-2012-09:58 удалить
Ответ на комментарий Michel_perm # Приятного...)))
Carlos_mr 26-04-2012-09:58 удалить
Ответ на комментарий Michel_perm # )))))))))
Michel_perm 26-04-2012-10:44 удалить
Ответ на комментарий Carlos_mr # Спасибо!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУСЫ на все случаи жизни...... | Carlos_mr - Дневник Carlos_mr | Лента друзей Carlos_mr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»