• Авторизация


Белорусский и русский живописец Иван Трофимович (Фомич) Хруцкий (1810-1885 г.г.) 05-08-2025 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Белорусский и русский живописец Иван Трофимович (Фомич) Хруцкий (1810-1885 г.г.), и его натюрморты, портреты, пейзажи, интерьеры.

0плоды и цветы

Иван Трофимович (Фомич) Хруцкий  - белорусский и русскиий живописец, академик Петербургской академии живописи. Он был заслуженным человеком, который вложил в свой труд огромный запас духовной энергии, творческого совершенства и безграничного интереса к окружающему миру. Весь его жизненный путь был полон добра, тепла, неисчерпаемого полёта вдохновения. Он посвятил живописи всю свою жизнь. Мастер кисти славился великолепными натюрмортами, адаптируемыми под академический вкус и романтические тенденции. Такими же успешными были у него пейзажи, портреты

2Іван Хруцкі Аўтапартрэт

 «Автопортрет» (1884 г.)
 Иван Фомич Хруцкий родился в местечке Улла Лепельского уезда Витебской губернии (ныне - территория Республики Беларусь) в дворянской семье. Его отец, греко-униатский священник Фома Иванович Хруцкий, вскоре после рождения сына был уволен со службы и перебрался с семьей в имение рядом с Полоцком. В Полоцке будущий художник получил образование в высшем училище Пиаров (католического монашеского ордена, занимавшегося обучением юношества). В конце 1820-х  годов Хруцкий приехал в Санкт-Петербург, где приступил к занятиям в Императорской  академии художеств. Он посещал рисовальные классы ИАХ как вольноприходящий ученик.  Будучи учеником, Хруцкий пробовал свои силы сразу в нескольких жанрах -  натюрморта, портрета, пейзажа. 

3Хруцкий Натюрморт с вазой(1832)

Первые датированные этюды художника - «Натюрморт с вазой» и «Натюрморт с птичкой» - относятся к 1832 году.  Главное направление творчества Хруцкого в этот период - работа над натюрмортом, именуемым в официальных документах как «живопись цветов и фруктов». 4Хруцкий Натюрморт с птичкой(1832)
 Вскоре И. Ф. Хруцкий перешёл от ранних постановок, состоящих лишь из нескольких предметов, к значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов.
4Цветы и плоды

В 1836 году за картину «Цветы и плоды» И. Хруцкий был награждён Академическим советом большой серебряной медалью. В том же году ему было присвоено звание свободного художника за «внимание к хорошим сведениям в ландшафтной живописи». 

5Вид на Елагином острове в Петербурге

Вид на Елагином острове в Петербурге.
Пейзажной живописью Иван Хруцкий занимался на протяжении всего последующего творчества.

6Веркиайская Голгофа

Веркиайская Голгофа.

7К святому месту

К святому месту. 
После кончмны отца в 1839 году молодой художник остался опекуном младших братьев и сестер. В 1840 году по разрешению ИАХ он «отправляется по собственным делам в Витебскую и другие губернии». Тем не менее, до середины 1840-х годов большую часть времени мастер находился в Петербурге. В это время Хруцкий преподавал рисование в Институте горных инженеров, о чем упоминает учившийся там скульптор М.К.Клодт. 
Период конца 1830-х  начала 1840-х годов стал для Ивана Трофимовича  Хруцкого  временем творчества расцвета.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Часто пейзаж служил фоном в портретах и жанровых полуфигурах художника. Так, в наиболее значительной его работе - «Портрет жены с цветами и фруктами»  - молодая женщина изображена у стола, заставленного корзинами с плодами, графином с водой и букетом в керамической вазе. Фоном для всей сцены служит осенний пейзаж, решённый в багряных тонах. 
В некоторых источниках это название вызывает вопросы: Хруцкий женился лишь в 1845 году, и то, что на ранних портретах изображена именно его супруга, - лишь предположение. Скорее всего, предполагают некоторые искусствоведы, это была просто модель. Картина находится в Национальном художественном музее в Минске и является визитной карточкой всей коллекции работ Ивана Хруцкого.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Подобные композиции, представляющие собой некий синтез жанрового портрета, натюрморта и пейзажа, появилась у Хруцкого как дань его приверженности романтизму.

VFL.RU - ваш фотохостинг 11Хруцкий Старуха вяжущая чулок(1838)

Другая картина «Старуха, вяжущая чулок» (1838) сближает его с художниками академического направления, хотя неимевшими соответствующего образования, например, с А. Г. Венециановым и особенно В. А. Тропипиным.

12В комнатах усадьбы художника Захарничи Полоцкой губернии

В комнатах усадьбы художника Захарничах Полоцкой губернии.
Ещё одна линия творчества художника в это время представлена изображением интерьеров - своеобразным жанром «в комнатах».

13В комнатах усадьбы художника Захарничи Полоцкой губернии2

14В комнатах художника (Дети перед мольбертом)

В комнатах художника (дети перед мольбертом).

15xudozhnik Ivan Xruckij 19

Портрет неизвестной женщины.
Свое представление о человеке и окружающем его мире Хруцкий выразил и в портретном жанре. В этой области его деятельность также оказалась успешной. Моделями живописца стали священнослужители, чиновники, представители интеллигенции. 

16Хруцкий Портрет неизвестной в белом платье

Портрет неизвестной в белом платье.17Глазунов Илья Иванович (1786–1849)

К числу лучших картин из портретной живописи, сочетающими выразительную индивидуальную и социальную характеристику моделей, исследователи относят портреты известного петербургского книгоиздателя И.И. Глазунова …

18Портрет историка и журналиста Николая Малиновского (1799–1865)

…и виленского историка, публициста Н. Малиновского (1847, Национальный музей, Варшава).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Успешное было обращение художника к детской портретной теме в смешанном стиле академизма с романтизмом.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 22Амуры с гирляндами

Его работа из мифологической темы.
С 1845 по 1855 годы художник выполнил большое количество работ по заказам литовского митрополита Иосифа Семашко. Он пишет иконы для Александро-Невского собора в Ковно , для церкви Святого Иосифа Обручника в Тринополе , пещерной церкви Трёх Мучеников в Вильно, для архиерейского дома в Вильно -32 портрета лиц духовного звания (в том числе копии с литографий и живописных оригиналов). Для городской и загородной резиденций митрополита Иван Фомич исполнял виды Вильно и его окрестностей, натюрморты и интерьеры, копии с картин европейских мастеров. В этот период Хруцкий принимает участие в издании так называемого «Виленского альбома» Я. К. Вильчинского - серии литографированных городских видов, выпущенных в Париже.

23Семейный портрет

Кроме единичных, персональных изображений Хруцкий пишет также групповые портреты. Образцом произведений такого рода может служить «Семейный портрет» (1854) на фоне паркового пейзажа. 
Иван Фомич с 1845 года был женат на Анне Ксаверьевне Одровонж-Бебновской (1822-?), дочери Ксаверия Бебновского, капитана костюшкинской армии. Анна Ксаверьевна пережила мужа на несколько лет, но точный год её смерти неизвестен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В натюрмортах Хруцкого сохраняются воспринятые из европейских образцов традиции жанра, 
преломленные в соответствии с современными представлениями живописца о содержании художественного образа.  Ценители подчеркивали связь произведений Хруцкого с художественными традициями, отмечая не только комфпозиционную согласованность, но и «живописную тщательность» его кисти, вызывавшую ассоциации с картинами старых мастеров. Вместе с тем полотна Хруцкого привлекали современников иллюзорным жизнеподобием, присущим живописной обманке, вызывая не только визуальные, но даже вкусовые ощущения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

До конца своих дней  Хруцкий оставался художником первой половины XIX века, отражавшим характерные особенности искусства того времени. Картины мастера, запечатлевшие яркие краски натуры и заняли достойное место в музейных собраниях, высоко ценятся коллекционерами. На почтовых марках и открытках выпущены изображения, посвящённые его незабываемому творчеству.
 В Беларуси  фрагмент его натюрморта  изображен на тысячной купюре. 

1000 белорусских рублей (2000-го года)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусский и русский живописец Иван Трофимович (Фомич) Хруцкий (1810-1885 г.г.) | Марина_Ушакова - Дневник Марина Ушакова | Лента друзей Марина_Ушакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»