• Авторизация


История борща 01-08-2025 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


scale_1200 (700x456, 403Kb)

Где и когда впервые придумали борщ, доподлинно неизвестно. Родиной этого блюда себя считают сразу несколько стран, и не только Россия и Украина — похожие блюда со свеклой есть у белорусов (боршч), у литовцев (barščiai), у румын (borş) и поляков (barszcz). Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян.

В России первые упоминания о борще относятся к XVI—XVII векам. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей (на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе), а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара.

У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц.


В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля


Вместо них использовалась «кваша» (что-то заквашенное), которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».

Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки.

На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста.

owl_wide_1200_930d80259246a4d1a76811117aff9636 (700x466, 265Kb)

Польза борща

Правильно приготовленный борщ считается очень полезным блюдом — в нем содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки. А ложка сметаны, добавленная в тарелку, будет способствовать их усвоению, утверждают врачи. С ее помощью организм получит больше каротиноидов, содержащихся в моркови, свекле и петрушке.

Практически каждый ингредиент, добавленный в борщ, улучшает работу разных органов и систем.

  • Свекла (особенно не слишком переваренная) содержит бетаин и другие вещества, полезные для сердца. Она имеет сильное антимутагенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие.
  • Капуста содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она усиливает способность печени к детоксикации.
  • Вареная морковь считается источником легкоусвояемых каротинов, полезных для сосудов и кожи. Каротины — это провитамины, которые, попадая в организм, превращаются в жирорастворимый витамин А, способный укреплять и восстанавливать эпителий, заживлять ранки.
  • Чеснок — источник фитонцидов. Он обладает противовоспалительным свойствами, считается источником пребиотиков (то есть питает полезные бактерии).
  • Качественная томатная паста с хорошим составом — это источник ликопина, полезного для здоровья антиоксиданта.
  • Укроп и петрушка, добавленные в конце приготовления, содержат фолиевую кислоту и биологически активные вещества, в частности, апигенин, который усиливает способность клеток к самоочищению.

Один из главных плюсов борща, как и любого супа, — в том, что он приготовлен на бульоне. Только благодаря своей консистенции он способен активизировать пищеварение и разжижать кровь. Если бульон сварен на мясе или курице — он питателен и богат белком, способен насытить энергией и поддержать обменные процессы. Если на овощах — низкокалорийный, а значит, подходящий при диетическом питании и похудении.


Овощи и зелень в составе борща — это источник пищевых волокон (или клетчатки), важных для здоровья микробиома кишечника. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе борща обеспечивает прекрасное пищеварение, улучшает моторную функцию кишечника. Кроме того, это отличный естественный сорбент, который деликатно выводит из организма токсины, нитраты, избыток холестерина, поступающие с едой

Ольга Лушникова врач-терапевт, диетолог

Говоря о витаминах в борще, врач отмечает, что большинство из них разрушаются при нагревании (особенно к этому чувствителен витамин С), поэтому овощи в супе желательно не переваривать — лучше оставлять их слегка «альденте». Зелень же лучше вообще не варить, а добавлять свежую уже в готовое блюдо.

owl_wide_1200_27470785f03276482714989d0ef6aa5e (700x466, 59Kb)

Постный борщ с фасолью

Тарелка постного борща с фасолью придется по душе не только вегетарианцам, но и любителям легких супов. В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с фасолью станет отличным вариантом для жаркого летнего дня, когда хочется вкусной, полезной и не слишком калорийной еды.

Ингредиенты для постного борща с фасолью:

  • вода — 1,5 литра;
  • белая фасоль — 1 банка;
  • свекла — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец черный молотый, зелень (укроп), лавровый лист — по вкусу;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (для подачи — по вкусу).

Рецепт приготовления постного борща с фасолью

1. Вымойте, очистите свеклу, морковь и лук. Сварите или запеките свеклу в духовке.

2. Натрите на крупной терке свеклу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

3. Нарежьте морковь и лук и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета.

4. Разведите томатную пасту в трех столовых ложках воды и добавьте к луку и моркови. Тушите морковь, лук репчатый, томат-пасту в сковороде в течение пяти минут.

5. Вскипятите воду или сварите бульон: можно использовать мясо на кости, но используйте процеженный бульон. Добавьте в бульон нарезанный картофель, варите на медленном огне десять минут.

6. Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу.

7. Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ.

8. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут.

Отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История борща | Марина_Ушакова - Дневник Марина Ушакова | Лента друзей Марина_Ушакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»