Сегодня я хочу познакомить Вас с творчеством довольно продуктивного (если судить по количеству работ) и разнообразного по сюжетным линиям художника Дмитрия Азарова. Перечисленных выше в заголовке тем, конечно, недостаточно, чтобы отразить эту разноплановость его работ. И здесь как раз тот случай, когда приходится выбирать из них наиболее «зацепившие» меня работы. А для тех, кто окажется заинтересованным в более глубоком ознакомлении с его творчеством, я рекомендую найти его одноименный аккаунт в сети VK. Только сразу должен предупредить, что этого нельзя делать на голодный желудок. Уж очень аппетитны его натюрморты.
© Дмитрий Азаров. Отраженная провинция. Холст, масло. 77х55 см. 2022.
© Дмитрий Азаров. Пирожки тети Риты. Холст, масло, 55х65 см. 2021.
© Дмитрий Азаров. Чаепитие с Наполеоном. Холст, масло, коллаж. 2024.
Ну а далее я предложу ознакомиться с его работами, придерживаясь определенных тематических рамок, и начну, конечно, с пейзажей Санкт-Петербурга, пожалуй, преобладающих в творчестве художника. Хотя в данный момент, он предпочитает проживать в тихой, спокойной провинции в г. Вышний Волочок (расположенном на пол - пути между двумя столицами: Москвой и Петербургом). Но он вправе говорить о Питере: «Да, это мой город…». Тем более, в его работах чаще встречаются виды «непарадного» старого Петербурга (дворы-колодцы и т.п.).
© Дмитрий Азаров. Забытый колодец.
© Дмитрий Азаров. В городе моем дождь. Холст, масло. 50х55 см. 2018 г.
© Дмитрий Азаров. Зима в Рок-клубе (Рубинштейна,13). Холст, масло. 51 х 60 см. 2024.
© Дмитрий Азаров. Весна на Английской набережной.
© Дмитрий Азаров. Ледоход на Фонтанке.
© Дмитрий Азаров. Кокушкин мост. Холст, масло. 60х80 см. 2013.
© Дмитрий Азаров. Карповка. Осень.
Следующей темой художника (я могу разделить с ним привязанность к ней) являются красные трамваи. Мне остается лишь сожалеть, что когда я раньше делал несколько публикаций на эту тему, то прошел мимо этого художника (не будучи тогда знакомым с его творчеством).
Образ ангелов, сопровождающих те или иные стороны нашей суетной жизни, также довольно часто присутствует в творчестве художника.
Отдельно можно выделить цикл работ, посвященных библейским сюжетам и христианским религиозным праздникам:
Ну и завершу такой неполный тематический обзор серией работ художника (на мой взгляд, это одна из наиболее привлекательных тем), в которой он выражает пиетет и признательность ряду выдающихся личностей, деятелей культуры. Причем, он не ограничивается только художниками (это объяснимо и в той связи, что он сам не только художник, но и актер и театральный деятель).
И о биографии художника. Он родился в Донецке в 1964 г. С детства, из-за работы родителей, часто переезжал: Донецк, Ленинград, Нижневартовск. Окончил театральный факультет Воронежского института искусств. Работал в различных театрах России и Украины актером и сценографом (Донецкий музыкально-драматический театр, Воронежский ТЮЗ, Мариупольский театр драмы, Вышневолоцкий театр, Московский мюзикл-театр «Монотон» им. Л. Филатова). На счету Дмитрия Азарова более 100 ролей в театре, три постановки в качестве режиссера и сценографа, около 20 ролей в телесериалах. Выставляется с 1989 г. Участник почти 30 персональных и выставок, сотрудничает с пятью галереями Санкт-Петербурга.
Сейчас живет в Вышнем Волочке Тверской области, служит в Вышне-Волоцком театре актером, пишет картины. Член Союза театральных деятелей РФ. Живописные работы выставляет с 1987 г. Работы художника находятся в собраниях: Центр современного искусства «Модем» г. Дебрецен, Венгрия; Пермская государственная художественная галерея; Тверской государственный объединённый музей; Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой; Удомельский краеведческий музей; Мастерская-музей реалистической живописи Александра Варенцова; Народная художественная галерея Алексеевского женского монастыря, Углич. Кроме того, картины художника можно увидеть в галереях, музеях и честных коллекциях в 12 странах мира.