Фарфор считается вершиной керамического искусства, но его производство было долгое время тайной, которая принадлежала только Китаю. Мы расскажем об истории развития и разновидностях старейшего вида японского фарфора – аритской керамики.
Керамические изделия – это один из древнейших видов искусства и неотъемлемый элемент человеческой цивилизации. Можно сказать, пиком развития керамики стал фарфор, который впервые изобрели в Китае. Способ его изготовления хранился в строжайшем секрете, и на то, чтобы воссоздать фарфор в «домашних» условиях иностранцам потребовались века.
История гончарного искусства в Японии насчитывает несколько тысяч лет. Некоторые из изделий периода Дзёмон, японского мезолита и неолита (13 000–300 гг. до н.э.), в целом считаются одними из древнейших образцов керамики в мире. Несмотря на длинную историю своего существования, долгое время японское гончарство было относительно примитивным, и до XIII века нашей эры подавляющее число керамики было неглазурованным. Напомним: за более чем тысячу лет до этого в Ханьском Китае уже изобрели фарфор, который активно закупали и на японском архипелаге. Как раз в XIII веке японское гончарство начало активно развиваться во многих направлениях: мастера усовершенствовали обжиговые устройства, осваивали новые методы изготовления, а самое главное – они начали производить глазурованную керамику.
Вскоре Японию охватила междоусобная война, которая продолжалась с середины XV и вплоть до начала XVII века. Несмотря на массовые уничтожения деревень вместе с населением, экономический ущерб и другие последствия войн, гончарство в этот период лишь расцвело. Дело было в чае, а точнее чайной церемонии: с XV века она стала популярной по всей Японии, и вместе с тем вырос спрос на продукцию мастеров-гончаров. Не желая упускать выгоду, они довольно быстро адаптировались к новым условиям и сместили фокус с изделий для культов и кухонной утвари на различные приспособления для чайной церемонии.
В его план-максимум политической карьеры входили, как можно сказать, наполеоновские цели, и одна из них – покорить весь Китай. Для этого Хидэёси запросил разрешение на проход войск по территории корейского государства Чосон, однако дипломатически этого достичь не удалось, и уже в 1592 году закалённые многолетними войнами самураи отправились решать вопрос привычным для себя методом.
Война с некоторыми перерывами продлилась шесть лет, окончилась неудачей, но принесла Японии достаточно неожиданные приобретения – корейскиих мастеров-гончаров, которые в то время уже владели техникой изготовления фарфора. Наибольший интерес в «импорте» людских ресурсов имели феодалы-даймё с Кюсю, самого южного из основных четырёх островов японского архипелага. Так, например, клан Набэсима, тогда владевший уделом Сага на севере Кюсю, поставил перед новыми кадрами грандиозную цель – освоить производство фарфора на японской территории.
Возвращение «Имари» в Европу произошло после реставрации Мэйдзи, которая произошла в 1868 году. В молодой Японской Империи, вставшей на рельсы капитализма, стали массово индустриализировать все пригодные для этого отрасли, и гончарство не стало исключением. Важную роль в этом процессе сыграл немецкий химик Готтфрид Вагенер, который познакомил японских мастеров с европейскими методами подглазурной росписи и угольной печью западного образца, которая не требовала особых условий местности для своей установки, в отличие от традиционной «поднимающейся» печи ноборигама. Помимо этого, Вагенер активно способствовал строительству первых фарфоровых заводов и специальных школ для подготовки кадров в Арите.
В период Второй мировой войны для гончарного дела настали тяжёлые времена – вся страна была вовлечена в борьбу, а экономика строго контролировалась. Однако мастерам из Ариты, несмотря на все трудности, удалось сохранить традиционную технику и даже больше – развить её и улучшить.
После войны производство фарфора стало развиваться дальше: мастера массово изготавливали посуду для ресторанов, параллельно занимались и художественными, декоративными изделиями. Аритские мастера изо всех сил хотели сохранить дух старого традиционного фарфора, но в то же время и привнести в него что-то новое.
На сегодняшний день производство аритского фарфора активно развивается: на многих интернет-платформах можно свободно приобрести какое-нибудь изделие из знаменитого японского фарфора, хотя это, конечно, удовольствие не из дешёвых.
Хотя фарфор и керамика в первую очередь по праву ассоциируются с небольшими изделиями вроде чашек, тарелок и другой утвари, в городе Арита есть довольно необычный образец применения фарфора – синтоистское святилище Суэяма, которое ещё называют Тодзан. От типичных святилищ оно отличается тем, что многие его элементы, такие как тории, комаину, столбы и даже амулеты-эма и о-мамори выполнены полностью из фарфора с голубыми узорами. Выглядит просто невероятно! В этом храме почитаются феодал Набэсима Наосигэ и привезённый им из Кореи родоначальник японского фарфора Ли Сампхён.