Такое детям не рассказывают, но известный поэт Николай Алексеевич Некрасов не закончил даже гимназию.
Михаил Шолохов, Нобелевский лауреат, который получил литературную премию за «художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», прошёл всего четыре класса гимназии в Воронежской губернии. Учёбу ему пришлось прервать из-за вторжения немецких войск. Будущий писатель вернулся домой, на хутор Кружилин, и всю оставшуюся жизнь занимался самообразованием.
Иван Бунин бросил гимназию в 15 лет и получил обширные знания под внимательным руководством брата Юлия, который был на 11 лет старше.
Иосиф Бродский, великий самоучка русской литературы и обладатель Нобелевской премии, формально закончил семь классов средней школы. Это не помешало ему стать университетским преподавателем в Америке и удивлять собеседников своей эрудицией. Он сам шутил, что учился «осмотически», то есть знания проникали в него почти незаметно.
Иван Владимирович Мичурин, русский и советский биолог и селекционер, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, закончил 4 класса уездного училища, что соответствует современным 4 классам начальной школы. Остальное образование он получил самостоятельно, изучая книги. Он выучил три иностранных языка, чтобы не платить переводчикам и читать научные работы в оригинале.
Николай Алексеевич Некрасов не проявлял интереса к учёбе, учился плохо и не находил общий язык с гимназическим начальством. Отец забрал его из пятого класса, и на этом его образование завершилось.
Такое детям не рассказывают, но известный поэт Николай Алексеевич Некрасов не закончил даже гимназию.