***
Адрес: Московский пр., 190/Бассейная ул., 41х
Ближайшее метро: "Парк Победы"
Архитекторами знаменитого здания являются
Григорий Симонов, Борис Рубаненко,
Владимир Васильковский (автор башни — Олег Гурьев).
История легендарного Дома со шпилем на Московском проспекте в Санкт-Петербурге у Парка Победы — крайне интересна. Она связана с развитием Ленинграда и новыми мыслями советских архитекторов.
Согласно генеральному плану развития Ленинграда, утвержденному в 1935 году, главной магистралью становился Московский (тогда Международный) проспект, а центром города — нынешняя Московская площадь с Домом Советов. Соответственно, это высотное здание с угловой башней рассматривалось как своего рода преддверие главной площади.
1930-е (?). Проект жилых домов на Московском шоссе
в Ленинграде. Перспектива.
Его проектирование началось во второй половине 1930-х годов, когда в нашей стране внедряли метод поточно-скоростного строительства. Он предполагал интенсивное ведение работ и завершение их в кратчайшие сроки при минимуме затрат. По заказу Судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе (Балтийский завод) в «Ленпроекте» разработали план застройки обширного треугольного квартала на нынешнем Московском проспекте, ограниченного улицами Победы и Бассейной.
Проект, разработанный Григорием Симоновым, Борисом Рубаненко и Сергеем Васильковским, предусматривал возведение по периметру участка пяти шестиэтажных корпусов.
Их предполагалось собирать из крупных и заготовленных заранее конструктивных элементов. Монтажные работы планировалось произвести механизировано — с помощью кранов с 20-метровым выносом стрелы и грузоподъемностью полторы тонны.
Авторы проекта отказались от гигантских многоэтажных колонн и пилястр. Корпуса были поставлены асимметрично, а со стороны Московского шоссе — задуман открытый двор («курдонер»). Лицевые фасады намечалось отделать плитами «со светлой тёплой фактурой из мелкой крошки и белого цемента с подцветкой золотистой охрой».
Доминантой жилого квартала должна была стать квадратная в плане угловая башня, увенчанная гранёным бельведером с установленной на нём фигурой, держащей на поднятых руках модель трехмачтового парусника. Вероятно, это было аллегорическое изображение кораблестроителя — ведь дом строили для нужд судостроительного завода.
Проект застройки квартала № 36 по Московскому шоссе
Квартал начали строить летом-осенью 1940 года и до начала войны успели лишь заложить фундаменты. Всё задуманное воплотили в жизнь уже после неё. При этом угловая башня стала выше, но её увенчала не фигура кораблестроителя, а шпиль.
Своим силуэтом это здание напоминает московские высотки в миниатюре. Шестиэтажный дом с башней. Высота башни 76 м. Шпиль увенчан пятиконечной звездой, а на четырёх пилонах, окружающих бельведер, — скульптурные изображения готовящихся взлететь голубей.
Эта птица — символ мирной жизни (скульптор И. В. Крестовский, архитектор Л. М. Хидекель), и её появление на доме, строительство которого началось в 1940 году, а завершилось уже после Великой Отечественной войны, в 1953-м, — вполне объяснимо. Дом строился с 1940 по 1953 г.
Шпиль изготовили рабочие Адмиралтейских верфей. Кстати, звезда на шпиле служит еще и флюгером. На башне можно заметить скульптуры — матросов с якорем и женщин с рулевым веслом.
Высота дома вместе со шпилем 96 метров. Иными словами, по высоте он лишь на несколько метров уступает Исаакиевскому собору. Есть данные, что на месте нынешней Бассейной улицы на пересечении которой с проспектом стоит этот дом, планировалось прорыть Южный обводный канал, который был бы параллелен существующему Обводному и соединил бы Неву и Финский залив. Знаменитая высотка в архитектурном плане должна была стать его доминирующей точкой.
Когда в 1953 году дом, наконец был возведён, в него, как и в московские высотки, первым делом заселили людей непростых. В числе привилегированных жильцов были генералы и офицеры, оттого дом и стали величать «генеральским». Здесь действительно были неплохая планировка, высокие потолки, да и само расположение жилого дома – выражаясь современным языком, элитное.
Подъезд в высотке со шпилем
Как это часто бывает с подобными домами, постепенно контингент жильцов в доме со шпилем стал меняться. Уже девять лет спустя здесь можно было встретить людей очень скромного достатка и положения. В числе таких жильцов была и семья Виктора Цоя: отец-инженер и мама-учитель. Первые годы жизни будущий рок-кумир прожил именно в доме со шпилем – в проходной комнатушке, расположенной в башенной части здания. В детстве он любил гулять в парке Победы, а учился в расположенной неподалеку школе, где работала преподавателем физкультуры его мама.

Двор дома
Двор дома. 1954 год
***

