Майская поездка в Этнопарк «Усадьба Богословка». ч.2
Обойдя парадную часть парка и побывав в Покровском храме мы пошли в музей крестьянского быта, находящийся в Доме крестьянина Евграфа Костина.
Дом был построен в 1871 г. в деревне Верховье Великогубской волости, Заонежье
(ныне - Медвежьегорский район Республики Карелия). Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен. Но перед войной, в 1940 году, известный исследователь русского деревянного зодчества профессор Лев Михайлович Лисенко сделал полные обмеры этого дома. По ним дом и был воссоздан в парке Богословка.
Дом даже по меркам Русского Севера огромен. В правой части два жилых этажа и мансарда, в которой оборудована светёлка. Над парадным входом - большой балкон. Вдоль всего второго жилого этажа тянутся галереи (гульбища), носящие декоративный характер, т.к. на них нет выходов из дома. Окна украшены резными ставнями, застрехи - кружевной резьбой.
В жилой части показан семейный быт, но мы туда не попали, видимо, в эту часть дома водят только экскурсии.
В левой части дома и на первом и на втором этажах находятся хозяйственные помещения. В них и сделали музей крестьянского быта, который включает и хозяйственный двор с кузницей и каретным сараем (XVII-XIX вв.).
Вход в музей прямо за воротами, ведущими в этнопарк. Тематика отображена на панно у двери.
Экспонаты собраны сотрудниками музея в ходе экспедиций по Республике Карелия, Ярославской, Новгородской, Архангельской, Псковской и Вологодской областям.
В музее представлены:обстановка крестьянского дома: русская печь, ткацкий станок, сундуки с приданым; предметы, связанные с традиционным ремеслом; инструменты для сельскохозяйственных работ; народные костюмы, которые можно посмотреть и примерить. Каждой области отведён отдельный уголок.
Вид с площадки между первым и вторым этажом.
А на втором этаже, который в крестьянских домах-дворах называется поветь сейчас проводится выставка "По ремеслу и промысел".
На повете часто обустраивали сеновал, место хранения съестных припасов: квашеная капуста, соленые огурцы, мочёные яблоки и ремесленных изделий: корзинки, лапти, токарная посуда.
Повесть располагается над скотным двором (хлев). Обе части соединены между собой сенями и переходами. Это было удобно в тёмные суровые зимы, так как можно было не выходить из дома.
Сеть-мережа из пеньковых ниток
Крестьянская лавка
Здесь же хранится макет кргопольской крепости.
Спускаемся вниз и заглядываем в птичник, находящийся справа от входной двери.
Рядом с птичником останавливаемся у интересного инструмента. Это сечкарня (соломорезка).
Сечкарня использовалась в домашнем сельском хозяйстве для измельчения (сечки) соломы, травы, ботвы, тонких веток с листьями, корнеплодов (репы, брюквы, свеклы и пр.) на корм скоту. Такая соломорезка стоила приличных денег, позволить её себе могли только зажиточные крестьяне. На экспозиции представлена сечкарня
советского периода.
Отдельная благодарность сотрудницам музея, таким доброжелательным и отзывивым.
А за домом находится хозяйственный двор.
Баранками обедают синички, жаль не успела их заснять.
На выходе из двора вижу ещё один птичник
Слева служебный двор. Велик соблазн зайти туда, но надпись на воротах строго запрещает это делать. Приходится свернуть в другую сторону.
Иду мимо ограды. С внутренней стороны в углублениях стоят телеги, за ними сувенирная лавка (закрытая, к сожалению). Дохожу до трапезной. Это современная постройка, стилизованная под старину.
Забавную "рыбалку" изобразили под навесом за ней.
Несколько фотографий ограды Спасского погоста ХVIII в.
Святые врата ограды Спасского погоста ХVIII в. (деревня Верхнее Гурье Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне - Прионежский район Республики Карелия). Воссозданы по плану реконструкции архитектора Б.П. Лурье.)
В Богословке впервые увидела плакучую яблоньку.
Ещё один цветущий куст привлёк моё внимание, но как он называется не знаю.
Впереди у этнопарка много свершений. В комплекс под названием «Усадьба Богословка» предполагается включить следующие здания и сооружения:
усадебно-парковый комплекс Зиновьевых — восстановление построек находившейся здесь усадьбы Зиновьевых;
погост церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы:
Покровская церковь;
колокольня — восстановленная колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (1670-е). Колокольня не сохранилась, восстановлена по обмеру Владимира Суслова, сделанному в 1884 году;
Святые врата и ограда — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века: Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии;
музей Покровской церкви — реконструкция дома Костина (1871) в деревне Верховье в Заонежье, по обмеру Михаил Мильчика, сделанному в 1940 году;
церковный (приходской) дом — копия дома Манькина (1889), находящегося в деревне Каскесручей Петрозаводского уезда Олонецкой губернии;
поклонный крест;
паломнический центр (с трапезной и гостиницей на 60 мест);
культурно-просветительский центр — реконструкция Каргопольской крепости (1664-1665) с восстановлением двух внутрикрепостных построек — Спасской церкви и воеводского дома;
русский этнографический парк:
русское селение — будет состоять из двух частей: 1. Постройки типов крестьянских усадеб западной части области; 2. Постройки восточной части. Общее число дворов — 8-10;
карело-вепсское селение — постройки, отражающие типологию, характерную для Тихвинского района и Межозерья. Будет состоять из 4-5 дворов;
историческое селение — не менее четырёх построек XVI—XVII веков[6];
причал для круизного флота.
В добрый путь, этнопарк!