• Авторизация


Особняк Рябушинского. Шедевр архитектуры модерна 21-05-2025 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Особняк Рябушинского. Шедевр архитектуры модерна с увлекательной историей

article_3763_main_image_20220804_123353.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x466, 73Kb)

Дом на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу магната Рябушинского, является шедевром русского модерна. Он стал для русской архитектуры тем же, чем Малевич — для живописи или Маяковский — для литературы. В этой статье подробно изучаем всё модернистское великолепие особняка Степана Рябушинского в Москве и рассказываем про судьбы его жильцов.

Степан Рябушинский

Сперва скажем пару слов о первом владельце особняка. Московский модерн расцвёл благодаря предпринимателям. Если точнее — благодаря плеяде прогрессивных старообрядцев, которые на тот момент были богатейшими людьми России. Степан Рябушинский как раз один из них — вместе со своими братьями он управлял несколькими компаниями, которые принадлежали его семье. Однако этот человек был одарён не только ресурсами, но и тонким чувством вкуса. Рябушинский страстно собирал коллекцию икон из разных уголков страны, писал научные работы по иконографии, организовывал выставки и даже выпускал старообрядческий журнал. Буду учёным археологом он стал почётным членом Московского археологического института.
1-auto-x2.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (1) (700x394, 28Kb)
Степан Рябушинский со своей семьёй

Строительство особняка

Фёдор Осипович Шехтель был уже состоявшимся архитектором, когда к нему поступило предложение построить особняк Рябушинского в Москве. К началу двадцатого века он успел поучаствовать во Всемирной выставке в Париже, спроектировать Ярославский вокзал и выполнить много частных заказов по всей столице. Заказ от Рябушинского стал для Шехтеля прекрасной возможностью отточить своё мастерство в новом для него стиле — модерне.

Работы начались в 1900 году. Для строительства дома Рябушинский выбрал участок на Малой Никитской улице — вернее, его западную часть. На восточной разместились служебные помещения: прачечная, дворницкая, кладовая и конюшня. Рябушинский хотел разместить здание в глубине участка, поэтому Шехтель вывел на улицу только массивное крыльцо особняка. Пространство между фасадом и оградой автор проекта засадил деревьями.

В 1903-м проект был сдан заказчику, который вскоре заселился туда с семьёй.
2-auto-x2.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x394, 50Kb)
Особняк Рябушинского в 1903 году

Особенности архитектуры

Архитектурная традиция девятнадцатого века предполагала проектирование зданий от внешнего к внутреннему. Это значит, что в первую очередь продумывались фасады, а планировка считалась вторичным элементом. Здания строились для того, чтобы произвести впечатление, а не для комфорта живущих в них людей.

Модерн переворачивает эти представления и вводит новую формулу — «здание для человека, а не человек для здания». Поэтому Шехтель начинает проектирование особняка Рябушинского с парадной лестницы, от которой, как ветви дерева, разрастались остальные части дома. Это сравнение здесь не просто так — новое движение призывало возводить строения, которые бы максимально приближали человека к природе, а значит, и сами напоминали живое существо.

Композиция здания свободна и ассиметрична — нет ни одного повторяющегося фасада, и даже окна различаются друг от друга по форме. Природные мотивы пронизывают весь экстерьер: в глаза сразу бросаются мозаичный фриз с орхидеями, оконные рамы в виде лепестков и ограда, напоминающая волны или листья причудливого растения. Её задача — не столько оградить, сколько привлечь взгляд. Если присмотреться, можно увидеть, что спирали на решётках балконов завиваются в виде совиных глаз. А в мозаике есть вкрапления золотистой смальты, которые мерцают в солнечную погоду.

С используемыми материалами Шехтель обошёлся сдержанно. Он не пытался приукрасить их или укрыть от взгляда: все фасады плоские, честно облицованные глазурованным кирпичом; штукатурка и лепнина не пытаются выдать себя за камень, как это делалось ещё в прошлом веке.

Шехтель сделал этот дом по-настоящему своим творением. Он решил не заимствовать никакие готовые решения у своих предшественников и стремился сделать оригинальной каждую деталь. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на изломанную крышу, плоский карниз, который сильно выдается вперед, или на уникальные наличники. Или бросить один взгляд на интерьеры — но об этом чуть позже.

Особняк был новаторским и с точки зрения комфорта — Шехтель придумал для него специальную систему вентиляции, которая, к сожалению, не дошла до наших дней.
3.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x394, 103Kb)
Особняк в наши дни

Внутри особняка

Шехтель превратил интерьеры особняка в целую экосистему; в этом ему помог не нуждающийся в представлении Михаил Врубель. Первый этаж стилизован под подводный мир: дверные ручки выполнены в виде морских коньков, паркет напоминает чешую или морские волны, а лепнина на потолке отсылает к заросшим водоёмам. Здесь располагались гостиная, столовая и курительная комната — настолько большая, что её прозвали «мужской гостиной». А поднявшись на второй этаж, мы выныриваем из-под воды и оказываемся в мире земном, где находились жилые комнаты и спальни Рябушинских.

Эти два уровня особняка соединяет между собой главный элемент внутреннего декора — парадная лестница из серо-зелёного мрамора. Её перила как будто выполнены из плавящегося воска, который вот-вот потеряет форму и растечётся по всему дому. Венец композиции — огромный светильник-медуза, который при взгляде сверху превращается в черепаху. Структурно лестница вторит всему оформлению особняка и тоже заворачивается в спираль.
4.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x394, 47Kb)
Интерьеры в стиле модерн

В здании есть секретный третий этаж. Его нельзя увидеть снаружи — Шехтель хитро спрятал это пространство декором и большими окнами. Там Рябушинский укрыл от посторонних глаз старообрядческую молельню, существование которой прямо противоречило законам того времени. Это была стандартная практика для крупных купеческих домов. Интерьер молебной вторит византийским храмам — там даже есть широкий купол с окулюсом, круглым проёмом, напоминающим о Пантеоне. Как и все остальные элементы оформления, роспись этой комнаты продумывал Шехтель.

На втором этаже Рябушинский обустроил мастерскую по реставрации икон, снаряжённую новейшим на тот момент оборудованием.

Самая просторная комната в доме — столовая на первом этаже. Днём её заливает солнечный свет, попадающий внутрь через большое окно. Оно здесь неслучайно: один из главных принципов архитектуры модерна — взаимопроникновение внешнего и внутреннего. В центре комнаты изначально стоял большой камин из каррарского мрамора, на котором была изображена женщина-бабочка, распрямляющая крылья. Отдельного внимания здесь заслуживает наборный паркет из нескольких сортов дерева, выложенный в форме морской волны.

По всему дому можно найти многоцветные витражи разных размеров — от совсем маленьких до занимающих целый этаж. А одна из главных винтажных композиций особняка находится в прихожей. Это пейзаж с холмом и деревьями, цвета которого меняются от позиции смотрящего и времени суток — от синего до ярко-жёлтого.

Во времена Рябушинского особняк был обставлен мебелью по эскизам Шехтеля, большую часть которой заменили после революции. Из оригинальных объектов до нас, к сожалению, дошёл только небольшой шкаф. Камин из столовой на первом этаже тоже был утрачен.
5.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x394, 45Kb)
Столовая на первом этаже во времена Рябушинских

Что всё это значит

В оформлении интерьеров особняка есть две сквозные темы. Первая — это единение человека с природой. Дом населён самыми разнообразными представителями флоры и фауны, которые приютились в многочисленных деталях декора. Вторая — движение к божественному. Разделение этажей на подводный, земной и небесный миры вторит древним представлениям об устройстве мироздания. При этом земной этаж полон аллегорий на бесконечное противостояние добра и зла: поднявшись по парадной лестнице, мы можем увидеть колонну из тёмно-красного мрамора, которую украшают лилии и саламандры. Колонна здесь — это древо познания, лилии символизируют добро, а саламандры — зло.

Чтобы попасть в потайную молельню, нужно сначала пройти по узкой галерее на втором этаже, а затем подняться по тёмной лестнице. Это путь смирения, по которому должен пройти верующий для спасения души.
6-auto-x2.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (700x394, 75Kb)
Секретная молельня на третьем этаже. Роспись авторства Шехтеля

После революции

После октября 1917-го Рябушинские спешно эмигрировали в Италию, а особняк перешёл в распоряжение московских властей. Ему быстро нашли новое применение: в этом же году там разместили Наркомат иностранных дел, а в 1919-м — Госиздат. Уже через два года в нём под эгидой Русского психоаналитического общества работал Александр Лурия, а на втором этаже открыли экспериментальный детский сад с задачей вырастить «новых людей» социалистического склада. Занятия там посещали сироты и дети большевиков, а его девиз звучал как «Никаких стеснений и никаких обязательств!» В 1925 году эксперимент свернули, и в особняке Рябушинского разместилось только что образованное Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). На этом месте организация проработала следующие шесть лет.

Именно за этот период и была утрачена большая часть оригинальной мебели. Модернистские изыски Шехтеля плохо подходили для задач бюрократии, поэтому на место этих предметов ставили на более строгие и практичные. Однако обстановку меняли не только новые чиновники — позже этим занялся Максим Горький.

Квартира Горького

Максим Горький заселился в особняк вместе со своей семьёй в 1931 году. Будучи рупором пролетариата не только по статусу, но и по натуре, писатель невзлюбил этот дом сразу после его появления. Он ценил простоту и лаконичность, а творение Шехтеля не отличалось ни тем, ни другим. Поэтому Горький ещё в дореволюционные времена ёмко окрестил его «нелепым» и отправился в Италию, не подозревая, что ему придётся провести в ненавистном дворце последние годы жизни.

Однако Сталин определил Максима Горького именно в этот особняк, когда писатель вернулся в страну. Такой выбор локации обусловлен тем, что в большом особняке было проще организовать слежку — в 1970-х в одной из стен обнаружили прослушивающее устройство. Но Политбюро изначально не скрывало своих намерений: в прихожей дома всегда сидел комендант, который подробно записывал все действия писателя.

Особняк Горького в Москве стал центром взаимодействия между новой властью и писателями. Здесь большевики несколько раз встречались с Маршаком, Шолоховым, Чуковским, Пришвиным и другими литераторами той эпохи. По горькой иронии, бывшее семейное гнездо Рябушинских стало местом зарождения соцреализма.

Но при Максиме Горьком жизнь в доме кипела не только во время политических заседаний — это место стало писательским клубом, через который проходило огромное количество гостей. Подневольный жилец проводил литературные обеды и ужины и просто принимал людей по любым вопросам.

Конечно, не обошлось без перестановок. Почти всю высоту лестницы теперь обрамляли книжные шкафы, гостиную переоборудовали под библиотеку и тоже заставили шкафами по всему периметру. Из одного кабинета сделали спальню — Горький не поднимался на второй этаж по состоянию здоровья. Камин из столовой исчез как раз после того, как писатель попросил его демонтировать.
7.3c915ef804c33374ab8b4125f8f3ec9f3763 (1) (700x394, 59Kb)
Кабинет Максима Горького

Музей Горького

Во время войны в служебных постройках на территории особняка обустроили квартиры. В самом доме после смерти Максима Горького в 1936 году осталась жить Надежда Пешкова, вдова его сына. Именно благодаря её стараниям здание приобрело статус музея тридцатью годами позже — в 1965-м.

Сейчас в доме Горького на Малой Никитской сохраняется подлинная обстановка времён Горького и бережно хранятся его личные вещи. Осталась нетронутой личная библиотека писателя, которая насчитывает около двенадцати тысяч книг. А ещё в музее можно найти огромную коллекцию нэцкэ и окимоно — японских резных фигурок, которых Горьких за всю жизнь собрал более двухсот экземпляров.

Как добраться

Адрес особняка — Малая Никитская улица, 6/2, строение 5. Он находится на равном удалении от станций «Арбатская», «Тверская» и «Баррикадная». От любой из них до здания можно дойти за 10–15 минут.

График работы музея: среда-воскресенье, 11:00-17:30. Входной билет стоит 350 рублей, купить его можно здесь.

_______________________________________

____________________

 

https://osobnyaki.com/osobnyak-ryabushinskogo



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Рябушинского. Шедевр архитектуры модерна | Марина_Ушакова - Дневник Марина Ушакова | Лента друзей Марина_Ушакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»