Рецепт взят с "Кухарки", автор Mila55
25 г прессованных дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)
500-520 г муки (зависит от влажности муки)
1 яйцо
250 г молока
2 ст.л. жирной сметаны
30 г растопленного сливочного масла
150 г сыра (потереть на средней терке)
2 ст.л.сахара
1,5 ч.л. соли
Сначала дрожжи разведем с чайной ложечкой сахара, примерно 70-80 г теплого молока и столовой ложкой (с горкой муки), оставим в теплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавляем все остальное и замешиваем мягкое элластичное тесто (я замешивала в ХП).. Даем тесту подойти, формируем хлеб, оставляем на расстойку (пока нагревается духовка до 220 градусов), смазываем теплым молоком, делаем надрезы ножом на поверхности хлеба, ставим в разогретую духовку и СРАЗУ уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем до красивого коричневатого цвета. Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
МОИ КОММЕНТАРИИ: хлеб вкусный, но тяжеловат для желудка. Тесто во время расстойки расплывается на противне, поэтому батоны получаются приплюснутыми. А некрасивые... потому что моя ляля очень активно и нещадно их общипывала... дальнему досталось больше