Рецепт нашла в журнале.
2 кг крупной мороженой норвежской сельди, 170 г крупной соли, 1\4 ст. сахара, 2\3 ст. столового уксуса (у меня было только 1\2 ст. 6 % яблочного), 2 ст.л. раст. масла, 8-10 горошин черного перца, 4-5 гвоздичек, корица на кончике ножа, 1 лавровый лист.
Рыбу разморозить, помыть, целиком положить в 3-литровую банку. В кастрюле нагреть 1 л воды, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения, остудить. В рассол влить уксус, раст. масло, размешать и залить рыбу. Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 3 дня. Готовую селедку очистить от внутренностей (икру и молоки можно не убирать). Нарезать, украсить кольцами репчатого лука.
МОИ КОММЕНТАРИИ: мой муж утром, пока мы с лялей спали, втихоря одну селедку упер на работу... а я, когда стала готовить обед, увидела, что рассола в банке стало мало (думала, что в рыбу впитался), взяла и подлила просто холодной колодезной воды до самого горлышка... Оказалось, что это круто повлияло на вкус рыбки!!! Вечером он мне рассказал, что селедка была именно МАРИНОВАННАЯ и соленая, т.е. уксус чувствовался (как в магазине продают в пластиковых круглых тарелках с крышками только с разными рассолами: пряного, горчичного и т.д.).... здесь получилась-было именно пряного... но вот когда я туда воды долила... то такая вкуснятина получилась (жирненькая, малосольная и без уксуса), что срубали ее за два дня...
Источник: "Люблю готовить" № 8 2008 г (с.64)