Это цитата сообщения
BatashN Оригинальное сообщениеБоб Фосс. Часть 2. Биография.
"Я благодарю Бога, что родился несовершенным".
Когда Боб Фосси умер (это случилось 23 сентября 1987 года), очень многие были опечалены его безвременной кончиной. Но едва ли кто-то удивился ей. Фосси всегда жил, что называется, на полную катушку, и его смерть в относительно раннем возрасте — ему было шестьдесят лет — отнюдь не была неожиданностью. Скорее, многие его знакомые удивлялись, что он прожил так долго.
Фосси, прославившийся как своим артистическим даром, так и необычайной энергией, был одним из величайших хореографов минувшего века. Хотя его талант блистал в основном на Бродвее и в кино, он был не менее одарен, чем Нижинский, Баланчин и ДеМилль. В то же время, Боб Фосси был одним из самых невоздержанных людей своей эпохи — для его личной жизни был характерен тот же бешеный темп, что и для его творений. Правда, после инфаркта в начале 70-х годов, Фосси, до этого никогда не пренебрегавший выпивкой и наркотиками, был вынужден несколько сбавить обороты — но только не в своих отношениях с женщинами. Фосси был женат три раза, а список его любовниц поистине огромен.
Но, разумеется, Фосси был известен не только и не столько своими похождениями. Его хореографический стиль — для своего времени абсолютно новаторский — узнается сразу и не похож ни на один другой. Прищелкивающие пальцы, лихо сдвинутые на ухо котелки, бедра и плечи в постоянном движении, белые перчатки и отдельные резкие жесты — визитная карточка Боба Фоссиа. Сам Фосси, говоря о своем творческом почерке, часто употреблял слово "амеба" — и это слово, одновременно плавное и нескладное, прекрасно подходит для описания его стиля.
Боб (Роберт) Фосс (Луис)
[349x270]
( 23.06.1927 года [Чикаго]- 23.09.1987 года )
США (usa)
ФОСС, Фосси (Fosse) Боб (23. 06. 1927 — 23. 09. 1987), американский режиссер, танцовщик, хореограф. Настоящее имя - Роберт Луис.
Роберт Луис Фосси родился 23 июня 1927 года в Чикаго. Его отец играл в водевилях, и сам он с ранних лет принимал участие в различных представлениях. Фосси начал учиться танцам в небольшой танцевальной школе по соседству, но скоро перешел в балетную школу Фредерика Уивера — где был, кстати, единственным мальчиком. Позже он вспоминал: "Надо мной тогда многие смеялись. Но я побил нескольких шутников, а остальные со временем сами перестали."
В тринадцать лет Фосси нашел себе партнера для выступлений — Чарльза Грасса, такого же молодого танцора, как и он. Они начали выступать под псевдонимом "Братья Рифф". Менее, чем через три года, они уже зарабатывали по 100 долларов в неделю — по тем временам, очень приличное вознаграждение. Но Фосси не хотел останавливаться на достигнутом, и уже к пятнадцати годам подрабатывал конферансье в нескольких ночных клубах. В одном из таких клубов он и поставил свой первый номер.
Однако, за танцами, Фосси не бросал и учебу. К 1945 году он благополучно окончил школу в Чикаго, записался в морские войска и был зачислен в часть, отвечающую за культурную программу, на Тихом океане. Позже он говорил, что его техника танцора-хореографа-режиссера была отточена именно там, во время выполнения своего долга. "Я никогда не думал, что смогу делать что-то подобное, пока не попробовал это на Окинаве. Именно там я понял, чем и где я хочу заниматься."
После Второй Мировой Войны Фосси, успевший к тому времени жениться на Мэри-Энн Найлз и образовать со своей супругой танцевальный дуэт, выступал в ночных клубах, а на телевидении — и в мюзиклах. Его дебют на Бродвее состоялся в 1950 году, в ревю "Станцуй мне песню". В 1952 году он заменял Гарольда Ланга в римейке "Pal Joey" и играл там главную роль. В 1953 году Фосси подписал контракт с МГМ, и таким образом появился в Голливуде. Он танцевал и пел в трех мюзиклах, в том числе и в "Kiss Me, Kate". Кроме того, он сыграл в "My Sister Eileen" (где также был хореографом). В тот же период он женился во второй раз — на танцовщице Джоан МакКрекен из "My Sister Eileen".
George Burns, Bob Fosse, and Harrison Muller on The Burns & Allen Show (1950)
1955 film "My Sister Eileen."
[200x273]
Когда интересных ролей не стало, Фосси вернулся в Нью-Йорк — легендарный бродвейский продюсер Джордж Аббот пригласил его в качестве хореографа в постановку "The Pajama Game". Именно в этом шоу Фосси нашел идеальную площадку для развития собственного стиля танца — а поскольку их с Абботом объединяли схожие взгляды на искусство, тот ему не препятствовал. Шоу снискало большой успех, а Фосси получил не только "Donaldson Award", но и заветный Тони — всего у него их будет десять. Второй он получил уже в следующем году, за мюзикл "Damn Yankees".
Liza Minnelli (at 17) and Tracy Everitt perform "Steam Heat" from "Pajama Game."
Боже, какие молодые!
Мой любимый номер из мюзикла Pajama Game
Именно во время работы над "Damn Yankees" Фосси встретил Гвен Вердон, которая стала его третьей женой. Вместе они танцевали в экранизации номер "Who's Got the Pain?" — нет нужды говорить, что Фосси выступал также и в качестве хореографа. А в 1959 году он поставил свой первый бродвейский мюзикл — "Redhead" — и в нем играла его новая супруга.
В середине 50-х становится одним из ведущих хореографов на Бродвее, фильмы «Пижамная игра» (The Pajama Game, 1954, премия «Тони»); «Проклятые янки» (Damn Yankees, 1955). В 1957-1958 ставит танцевальные номера в киноверсиях этих спектаклей.
В 60-е годы создает ряд популярных мюзиклов, осуществляя также и постановку хореографических номеров.
Фосси и Вердон много работали вместе, но пиком их совместного творчества стал 1966 год, когда хореограф, спустя три года после рождения их дочери Николь Провиденс, создал для Вердон "Милую Черити" (вольную адаптацию фильма Феллини "Ночи Кабирии"). Эта вещь стала триумфом для обоих. И позже, в 1985 году, когда Фосси воссоздал эту постановку для Дебби Аллен, спектакль был удостоен нескольких наградОдин из спектаклей («Милая Чарити» (Sweet Charity, 1969, по мотивам фильма Ф. Феллини «Ночи Кабирии») он переносит на экран, пользуясь танцами и пением как главным средством развития сюжета и раскрытия характеров.
По материалам сайта Мюзиклы.ру :
http://www.musicals.ru/index.php?item=151
"Продолжение следует. Часть 3.
Серия сообщений "хореография, балет, танцы":
Часть 1 - Галина Уланова
Часть 2 - Отпевание Дмитрия Александровича Брянцева
...
Часть 98 - «Несчастный случай» 4 ноября выступит в Екатеринбурге.25-летие группы.
Часть 99 - Гастроли Мариинского театра в Лондоне
Часть 100 - 50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева