Кулинария Швейцарии имеет много общего с кухнями соседних стран Германии и Австрии. Сказывается это, прежде всего в одинаковом подборе продуктов для приготовления блюд. Основным мясным продуктом в Швейцарии считается свинина, хотя также употребляется говядина, птица и дичь. Также большое внимание швейцарцы уделяют блюдам из рыбы, овощей, картофеля, яиц и молочно-кислых продуктов.
В отличие от пресных немецкой и австрийской кухонь, в пищу швейцарской кухни кладут много специй, таких как перец, гвоздика, мускатный орех, корица. Это позволяет нам не забывать, что на юге Швейцария граничит с Италией, где немало приверженцев острой пищи. Национальным блюдом Швейцарии считается фондю. Есть также свои любимые блюда и в отдельных местностях.
В Базеле готовят очень вкусное печенье «Лепестки лотоса» в Цюрихе сладкие лакомства под названием «Хюхли» и «Кренфли», Берн славится своими колбасами.