Тесто на куличи
23-04-2016 08:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак:
30 яиц=30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури) ;
1 кг. сливочного масла;
2 кг сахара;
500 мл сметаны (лучше дом.сливок);
1 л молока;
1 кг изюма;
700 гр цукатов;
сок 1 лимона;
цедра 1 лимона и 1 апельсина;
5-6 пак. ванильного сахара;
10 пак сухих дрожжей или 1 палочка свежих (но я свежие не очень люблю, они дают запах )
4-5 кг муки высшего сорта (сколько возьмет тесто).
1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки, до густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло ), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2. Отдельно взбить желтки+сахар и белки+сахар, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до густой сметаны, оставить подниматься;
3. Растопить масло+сметана+сок лимона+цедра+ваниль. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое,немного прилипает к рукам, не забивать мукой! Вымешивать придется долго, т.к. тесто очень сдобное, самый самый минимум , это пол-часа.
4. Вмешать вымытый изюм, присыпанный мукой и рубленные цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком.
Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличится 2 раза, займет от 1 часа до 1,5
6. Формочки смазать раст. маслом, Формировать гладкие комочки, заполнять формочки на треть. Если бумажные то просто кладем комочки на дно. Удобнее, если руки смазывать растительным маслом, тогда тесто не так липнет к ним.
7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, Т= 150-160 С, не больше.
8. Готовые пасхи сразу доставать из формы, если они высокие, положить на пару минут на чистое полотенце, покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок, мазать белком горячими.
9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще, я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы верхушку не объедали)) только дно остается бумажным)))
Бон апети, мои любимые!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote