• Авторизация


хумус 02-12-2018 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АРИНБЕРД Оригинальное сообщение

Хумус--это очень вкусно

Хумус.

 

 

 
[539x361]Упоминания о хумусе, достигают времен древней Греции, Рима и Египта. Уже тогда зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и широко использовали в медицинских целях. Его целебные свойства не раз описывались великими людьми древности. Чудодейственную силу хумуса связывали с Венерой и Артемидой дающими счастье в браке и оберегающими рожениц…

Благодаря своему растительному происхождению, хумус очень популярен в вегетарианской кухне. По содержанию белка и жира, он вполне может потягаться с мясом, а учитывая наличие витаминов и антиоксидантов, явно берет верх. 
По всему выходит, что хумус прекрасно подходит на роль идеального завтрака. Но вот приготовлением его лучше заняться заранее, с вечера. 
Ингредиенты:
нут – 300 гр
паста тахинная – 3 ст.л
оливковое масло Extra Virgin – 5 ст.л
сок лимона – 2 ст.л
чеснок – 1 зубчик
соль – 1 ч.л
вяленая паприка – 2 ч.л
зира – 1/3 ч.л
сумах – 1/3 ч.л 
Приготовление:
За несколько (5-8) часов до начала готовки замочить нут в теплой воде. Посуду для замачивания лучше взять попросторнее и воды налить побольше, т.к. за время замачивания нут раза в три увеличится в объеме. 
[530x629]
Перед началом приготовления, промыть нут под проточной водой. Поместить в подходящую кастрюлю, залить двойным объемом горячей воды и поставить на огонь. Как закипит, уменьшить нагрев, снять пену и чуть подсолить. Варить – до готовности. В зависимости от своего возраста, нут может вариться от одного до нескольких часов. 
[530x676]
Сваренный ну откинуть на дуршлаг и остудить. Часть отвара сохранить, он еще понадобится. Теперь, надо принять решение, на сколько вы себя любите. И в зависимости от этого, либо очистить горошины от шкурок, либо пропустить этот, немного нудный но вполне медитативный процесс. Однако, стоит учесть – хумус из очищенного нута получится не в пример более гладким и вкусным. 
Теперь, надо определиться с приправами и специями. Как мне думается, если хумус подается на завтрак, то чеснока можно положить поменьше, но увеличить количество оливкового масла и лимонного сока. В последнем случае, хумус выйдет более жидким, но в тоже время более легким. Паприку и зиру стоит добавить при любом раскладе. 
[530x699]
Паприку и зиру положить в чашу блендера и измельчить. Добавить чеснок, соль, пару ложек оливкового масла и довести до состояния однородной пасты. 
[530x591]
Переложить остывший нут в подходящую миску или кастрюлю и, добавив немного отвара, начать измельчать его, при помощи погружного блендера. Добавить тахинную пасту, продолжить измельчение, добавляя при необходимости отвар. 
[530x651]
Когда масса станет довольно однородной, добавить подготовленные специи, лимонный сок и оливковое масло. 
[530x691]
Довести хумус до полной гладкости и однородности. Выправить вкус на соль. При желании добавить свежемолотого черного перца. 
[535x769]
Вот собственно и всё! Осталось немного остудить и можно подавать хумус на стол, приправив вкусным оливковым маслом и сумахом. С чем подавать? Как по мне, так со свежей питой или лепешкой, да огурца зеленого нарезать побольше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хумус | Изабелла_Баженова - Дневник Изабелла_Баженова | Лента друзей Изабелла_Баженова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»