• Авторизация


КОГДА "ЦЕЛУЮТСЯ ЗОРИ" ПУСТЬ ЗВУЧАТ НОКТЮРНЫ 17-07-2016 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

ТРИ СТРУНЫ НА БАЛАЛАЙКЕ...

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Балалайка, балалайка,
Веселее заиграй-ка,
Чтоб печали все ушли,
Чтобы ноги в пляс пошли.
А для этого нужны
Балалайке три струны

И.Смирнова


Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

**************************************************************
[показать]
«Своего рода музыкальным цунами прокатилась по всему залу, все погрузились в русские мелодии, глубокие и широкие, как океан. Я просто не могу найти слов! Я рыдал, как ребенок. Это было замечательно!"
из рецензии.


Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова является одним из самых известных и авторитетных оркестров мира.

Оркестр был создан в 1919 году. Этот период совпал с растущим интересом к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский (1883-1951) и домрист Пётр Алексеев (1892-1960). Именно они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Уже очень скоро ему аплодировали на многих ведущих концертных площадках нашей страны.




1. "Светит Месяц"
2. В. Андреев: Вальс "Моя красавица"
3. "Калинка"
4. П. Куликов: Фантазия на тему песни "Липа вековая"
5. Ф. Shenderiov: "Русская рапсодия"
6. "Не одна в поле дороженька",
7. "Я должен встретиться с вами"
8. "Полно вам ребята"
9. "Камаринская"
10. В. Беккер Старинный вальс «Лесная сказка»
11. А. Цыганков: "Танцевальные мелодии"
12. А.Джойс Старинный вальс "Осенний сон"
13. Русский танец: "Смоленский гусачок"
14. "Не брани меня рожная"
15. А. Мосолов, В. Гаврилов: Фантазия на тему "Вечернего звон"
16. В. Дитель: Вариации на тему русской народной песни "Коробейники"


В дальнейшем коллективом руководили многие талантливые музыканты: Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Анатолий Полетаев, Николай Калинин, Владимир Понькин.

Фрагмент из фильма «Песни родной стороны», 1953 г.



Дирижёр — Дмитрий Осипов


С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым среди других и принёс ему мировую известность.




Дирижер-Николай Калинин


Оркестр носит имя выдающегося советского музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940-1945) ознаменовала совершенно новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года оркестр расформировали. Практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Н. П. Осипов в те сложные годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить своё существование. Впоследствии Н.П. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически не существует репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлёк внимание ведущих советских композиторов (Н. Будашкина, А. Новикова, А. Холминова и др.), обогативших репертуар коллектива оригинальными сочинениями.

В 1946 г. оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969 г. коллектив получил почётное звание «академический».

В результате многолетней концертной практики оркестр сформировал вокруг себя дружную и творческую атмосферу. Коллектив постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами — певцами, инструменталистами, композиторами и дирижёрами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали выдающиеся мастера: дирижёры Н. Аносов, А. Гаук, В. Дударова, Г. Рождественский, В. Федосеев; певцы И. Архипова, И. Богачёва, О. Воронец, Л. Зыкина, Л. Русланова, А. Стрельченко, Е. Нестеренко, З. Соткилава, Б. Штоколов, А. Эйзен, Д. Хворостовский, В. Маторин; исполнители на народных инструментах В. Городовская (гусли), А. Цыганков (домра), балалаечники П. Нечепоренко, М. Рожков, А. Тихонов, А. Горбачёв и многие другие музыканты.

В 2014 году прославленному коллективу исполнилось 95 лет.
Юбилейный концерт.



Куликов «Песни Октябрьской революции»
В. Маторин «Дубинушка» , «Ах, Настасья»
«Русская фантазия» Глазунова
Хор им. М.Е. Пятницкого «Есть на Волге утес»
«Степь да степь кругом…».
Секстет балалаек «В лесу прифронтовом».
Ансамбль Старинных духовых инструментов
«Коробейники»
«Потому что мы – пилоты»
«Валенки».
А. Захаров «Ехал я из Берлина».
Будашкин «Сказ о Байкале».
Данил Стаднюк. Виктор Гридин «Утушка луговая».
Ансамбль имени И. Моисеева - Рок-н-ролл
Комаров «Праздник в деревне».
Ансамбль молодых солистов «Болгарская сюита»
Народный артист России С. Лукин. Каприс №24 Н. Паганини.
Оркестр и Сценно-духовой оркестр Большого театра России - «Шествие рыцарей» и «Гибель Тибальда» из балета «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.
Свиридов «Матушка Русь».
«Светит месяц»


Оркестр имени Н. П. Осипова ведёт активную творческую и просветительскую деятельность в лучших концертных залах Москвы, России и других стран. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением совершенно новых концертных программ, как для взрослых, так и для самых юных зрителей. Так, в Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром было подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них — абонемент для детей «Забавный профессор» — была удостоена Премии правительства Российской Федерации.

Забавный профессор.
Шехеразада и сказки 1001 ночи

ТРАНСЛЯЦИЯ
В ПРОГРАММЕ:
Шехеразада и сказки 1001 ночи
«Синдбад-мореход», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и 40 разбойников»
Музыка
Ж. Ибера, Н. Римского–Корсакова,
С. Прокофьева, А. Хачатуряна


И еще несколько трансляций

Популярные мелодии и песни разных стран
ТРАНСЛЯЦИЯ
В ПРОГРАММЕ:
Брамс,Григ,Альбенис
Гершвин
Популярные мелодии и песни разных стран
В.Андреев, И.Брамс, Ж.Бизе, Ф.Пуленк, К.Веласкес, Б.Сметана, В.Гридин, Х.Агиерро, И.Штраус, Р.Сутуло, А.Дворжак, Э.Григ, А.Цыганков, Ж.Гарваренц, Дж.Гершвин, А.Иванов, М.Иванов, обработки народных мелодий

Зимняя фантазия
ТРАНСЛЯЦИЯ
В ПРОГРАММЕ:
Свиридов
Музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»
Вокальные сочинения
П. И. Чайковский
Арии из опер, романсы, инструментальные произведения


Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почётное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.

[показать]
Есть у каждого народа
Музыкальный инструмент.
По нему его характер
Вы узнаете в момент.
Балалаечка простая,
Как и русская душа:
Песню звуками украсит,
И для пляски хороша.


текст с сайта "Меломан"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОГДА "ЦЕЛУЮТСЯ ЗОРИ" ПУСТЬ ЗВУЧАТ НОКТЮРНЫ | Изабелла_Баженова - Дневник Изабелла_Баженова | Лента друзей Изабелла_Баженова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»