800 г куриной грудки
соленой раствор
чеснок
специи
Пастрома - мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Название энтимологически связано с тюркским бастурма и пастрима. В Новый Свет перекочевало с еврейской иммиграцией начала XX века как pastrami — блюдо евреев выходцев из Бессарабии и Румынии, а теперь традиционное блюдо нью-йоркской еврейской кухни. В традиционной еврейской и, соответственно, нью-йоркской кухне пастрома приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной. Наряду с солониной, она была придумана, как метод сохранения мяса.
Я приготовила пастрому из куриной грудки, хотя очень хотелось сделать из индюшки (в выходной в магазин лучше не ходить...).
У меня была куриная грудка грамм на 800 (две половинки).
Заливаем грудку, чтобы мясо было полностью прикрыто, солёной водой из расчёта 1 ст.л. соли на 200 мл воды.
Выдерживаем мясо в солёном растворе два часа.
Вытаскиваем мясо из воды, обсушим салфеткой, немного нашпигуем чесноком и обмазываем перечно-чесночно-масляной смесью. Смесь должна быть консистенции кашицы. Вот здесь уж полёт фантазии. Смесь различных молотых перцев, паприки, давленого чеснока и растительного масла. Некоторые добавляют карри, некоторые мёд. Я смешала давленый чеснок, перец молотый чёрный, перец молотый красный, немного жгучей абхазской аджики и подсолнечное масло (2-3 ст.л.).
Далее мясо кладём либо в разовую посуду из фольги, либо любую посуду для запекания выкладываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 250 (!!!) градусов С.
Через 15-20 минут (зависит от размера куска) духовку выключаем и не открываем (!!!) её до полного остывания мяса, т.е. в течение двух часов.
Мясо обалденно вкусное, нежное, я бы сказала - вкус буженины! Казалось бы, ну что там куриная грудка, а таким способом очень вкусно получается. Да, по времени получается долго, но зато труда никакого. И можно делать на ночь, чтобы утром на бутерброд был готов кусочек нежнейшей куриной (индюшачьей) пастромы.
курица
2 томата
2 сладких перца
1 средний лук репчатый
1 стебель сельдерея
1 морковь
лук порей
2 зубчика чеснока
сухая петрушка
кинза, шалфей (у меня замороженные)
томатная паста (кетчуп)
Курицу порезать на куски для чахохбили.
В кастрюлю положить курицу и овощи, очищенные и порезанные на пополам:
2 томата,
2 сладких перца,
1 средний лук репчатый,
1 стебель сельдерея,
1 морковь,
лук порей,
2 зубчика чеснока,
сухая петрушка,
кинза, шалфей (у меня замороженные).
Посолить, налить воды так, чтоб покрыло курицу. Варить на маленьком огне до готовности.
Курицу и овощи вынуть из отвара.
В блендере размельчить овощи. В кастрюле полученное овощное пюре разбавить отваром до нужной густоты.
В соус положить куски курицы, добавить немного томатной пасты или кетчупа, черный молотый перец и потушить все вместе еще минут 5. Очень вкусный рецепт!
кабачок
курица
лук
перец
морковь
помидор
зелень
сыр
Бочонки запекла в рукаве (без сердцевины).
В готовые кабачки выкладываю готовую начинку (обжаренные курочка, лук, перец, морковь, помидор, зелень).
Сверху листик твердого сыра и в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
цыплята
Маринад:
50 г масла растительного
сок 1/2 лимона
зелень петрушки
1 зубчик чеснока
1/4 луковицы
перец, соль
Эти пропорции рассчитаны на 200-250 г мяса. Вы увеличиваете количество продуктов соответственно количеству курицы.
Сразу скажу, что брала не целого цыплёнка и не целую курицу, а куриные ножки (голени).
Кусочки курицы поместить в приготовленный маринад на 3-4 часа.
Периодически нужно перемешивать. Затем мясо вынуть и жарить на сковороде или на решётке гриля со всех сторон до готовности, время от времени поливая маринадом.
Я запекала в духовке при 200 градусах С.
И овощи к мясу:
На 2 горшочка:
1 куриная грудка
3-5 картофелин
2-3 средних моркови
2 луковицы
2-3 ст.л. майонеза (сметаны)
1-2 зубчика чеснока
зелень
специи
соль
Курицу нарезать не очень крупно и обжарить.
Посолить, посыпать любимыми специями. Сложить в горшочек.
Картофель нарезать кубиками и тоже положить в горшочек. Посолить.
Морковь нарезать кубиками и обжарить с луком. Выложить в горшочек поверх картофеля.
Майонез (сметану) смешать с зеленью и натертым чесноком.
Этой смесью залить горшочек и выпекать в духовке в течение 1 часа.