Для тела Находите время на расслабление и медитацию.
При современном ритме жизни и уровне повседневного стресса (особенно в городах!) у большинства людей уже к 20 годам формируются привычные зажимы в теле. Мы сжимаем челюсти и кулаки, хмурим брови, втягиваем голову в плечи, перекрещиваем руки и ноги при каждом удобном случае.
Находите хотя бы 5-10 минут в день, чтобы полностью расслабить тело и лицо, это просто необходимо для сохранения здоровья. Пейте чистую воду и травяные чаи.
Замените травяными настоями и чистой водой хотя бы часть газировки и напитков, содержащих кофеин. Ваш организм будет вам благодарен. Установите время отбоя и подъема и соблюдайте его.
Организм привыкает к определенному режиму дня и выстраивает гормональный фон в соответствии с ним.
Если вы спите примерно в одно и то же время, вы быстрее и проще засыпаете, лучше отдыхаете.
---------------------------------------- Для дела Составляйте списки дел каждый день.
Обычно плохо получается писать список дел в тот момент, когда их уже слишком много и ситуация выходит. Эффективному планированию нужно учиться в спокойной рабочей обстановке. Планируйте не более 9 дел на день.
При этом лучше, чтобы соотношение было таким: 1 важное дело, которое сделает вашу жизнь лучше, на нём вы фокусируетесь как на главном для этого дня (возможно, это будет часть большого проекта) 3 из разряда «хорошо бы сделать» 5 мелких дел из ежедневной «текучки», которые не требуют большого количества времени и сил.
Это работает, потому что помогает расставить приоритеты и сфокусироваться на том, что действительно важно. Если необходимо прерваться, запишите, на чем закончили.
Не все дела удается сделать за один подход. Кроме того, есть дела, к которым приходится возвращаться регулярно.
Делайте себе заметки на будущее – пишите, на чем остановились, каким должен быть следующий шаг, что нужно сделать во время следующего блока работы.
Таким образом, вы сможете быстро включиться в работу при следующем подходе и сэкономите минимум 5-10 минут вашего времени.
---------------------------------------- Для дома Порожний рейс - убыток стране.
Когда идете куда-то, смотрите, что из вещей можно захватить с собой.
Отправляетесь на кухню, захватите кружку, забытую на компьютерном столе. Движетесь в направлении комнаты, берите детские игрушки. Идете в ванную, киньте в стирку отставленную на стуле футболку. Эту хитрость используют все те хозяйки, у которых в доме почему-то всегда порядок. Создавайте свои «Ритуалы»
Если вы повторяете одни и те же действия в одном и том же порядке каждое утро или каждый вечер, скоро вы начинаете делать их очень быстро и на автомате. Избавляйтесь от лишних вещей
Каждая вещь, которая у вас есть, требует от вас времени и внимания на её обслуживание и поддержание в порядке. Даже если вы не сторонник минимализма, будет намного приятнее и проще поддерживать порядок в доме, если все вещи, которые вас окружают, будут нужными и любимыми.
---------------------------------------- Для души Думайте о людях хорошее.
Ваши отношения с родственниками, друзьями и коллегами по работе будут намного лучше, если вы в момент встречи с ними будете просто вспоминать что-то хорошее, потому что от этого автоматически преображается ваше лицо.
Они и сами не поймут, почему вы им так нравитесь. А всё просто: еще до того, как начать разговор, люди подсознательно сканируют выражение лица другого человека. Соглашайтесь вслух.
Если вы действительно согласны с мнением собеседника, проговорите это вслух.
Так прямо и скажите: «Да. Ты прав. Я согласна»
Удивительно, но эти простые фразы волшебным образом значительно снижают количество конфликтов. Уделяйте хотя бы 10-15 минут каждому члену семьи.
Это, наверное, самая важная для семьи привычка, которая позволяет вам «держать руку на пульсе» и сохранять близкие, теплые и доверительные отношения с любимыми.
----------------------------------------
Сколько из этих привычек уже ваши? А что добавите в свою жизнь?