Сироп из молодых еловых веточек
Сахар — 600 г | |
Молодые еловые веточки — 1 л | |
Вода — 1.5 л |
Знаете ли вы, что…
Еловая хвоя обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. В ней содержится аскорбиновая кислота, хлорофилл и каротин.
Думаете, еловый сироп зелёный? Вовсе нет! Он нежно-розового цвета!
Сироп из молодых еловых веточек получается совершенно чудесный. Добавила его в свою копилку лесных рецептов пару лет назад. Обычно молодые еловые веточки я собираю в мае, но, если весна ранняя, вполне можно уже в апреле отправляться за ними в лес. Вкус у сиропа очень нежный, с приятными еловыми нотками. Говорят, он ещё и полезный!
Сироп можно подавать к блинчикам, пропитывать им коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.
Сами молодые нежно-зелёные еловые побеги можно и в салат добавить, и к мясу.
Очень вкусно! Кстати, и сама прогулка по лесу пойдёт только на пользу.
1 Готово |
Собрать молодые еловые веточки. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели. Длина побега не должна превышать 7 см. Обратите внимание: веточки перед варкой не моют, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог. |
2 Готово 30 мин |
Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. Затем процедить. |
3 Готово |
Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок. Чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет. |
4 Готово |
Такой сироп можно хранить всю зиму в холодильнике. Приятного аппетита! |
https://recipes.handmade39.ru/recipe/syrup-from-young-spruce-twigs/