|
Мы десятилетиями эксплуатируем свое тело, а по прошествии времени удивляемся, что стали хуже себя чувствовать, плохо выглядеть, чаще болеть… Не пора ли начать помогать своему организму и запустить процессы самовосстановления?
Регулярная практика упражнений поможет•улучшить кровообращение и обменные процессы в тканях;
•усилить приток кислорода и питательных веществ, так необходимых для жизнеобеспечения клеток;
•укрепить кости и суставы;
•улучшить осанку;
•вернуть утраченную гибкость;
•увеличить запасы энергии в мышцах, в результате чего они будут меньше повреждаться при каких-либо движениях и рывках;
•восстановить выработку синовиальной жидкости внутри суставных поверхностей позвоночника, также ее увеличение будет способствовать меньшему износу соприкасающихся хрящей;
•поможет укрепить связки и сухожилия, вернуть им эластичность, сделать более прочными на разрыв, увеличивая тем самым диапазон движений в суставах и снижая риск повреждения тканей;
•избавиться от скованности, зажатости и спазмов.
упражнения обладают лечебным эффектом и могут выполняться в реабилитационный период. Освоить их просто, а применять жизненно необходимо.
Терапевтические Упражнения Цигун И Яншен Для Укрепления Позвоночника
Создавая человека, Природа постаралась на славу. Почему? Да потому, что наш позвоночник — это уникальная инженерная конструкция, аналогов которой не встретишь среди других форм жизни на планете.
Благодаря позвоночнику мы ежедневно можем совершать множество движений — ходить, сидеть, стоять, бегать, прыгать и лежать. Без него мы вообще были бы не способны двигаться самостоятельно.
Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это «ложкой дегтя» оказался поворотный этап эволюционного развития, когда сотни тысяч лет назад наши предки впервые начали ходить на двух ногах.
Потому что, каким бы совершенным и превосходным образцом инженерии ни являлся бы позвоночник человека, он, тем не менее, недостаточно приспособлен к прямохождению и от этого очень уязвим. Хотя, согласно некоторым научным теориям, человек как вид попросту не выжил бы в окружающей его агрессивной среде, если бы не получил преимущество в виде вертикального положения при ходьбе.
Вся жизнь наших далеких предков сводилась к борьбе за существование: не побегаешь за мамонтом — сыт не будешь; не побегаешь от хищника — можешь из охотника превратиться в добычу. Именно эта беготня помогала человеку иметь крепкий позвоночник и сильные, подвижные мышцы.
Благодаря прогрессу и новейшим технологиям современным людям нет необходимости охотиться, чтобы добыть себе пищу. Из человека подвижного мы превратились в человека стояче-сидячего.
Да, Природа создавала нас так, чтобы мы могли сидеть, но она не предполагала, что мы будем делать это так часто, так долго и такими разными способами.
Сидим мы много. И даже если по роду своей профессиональной деятельности не сидим, а стоим, то всё равно это такие позы, на которые Природа не рассчитывала. И если всё это умножить на количество подъемов тяжестей или повторяющихся движений, которые мы выполняем каждый день, то немудрено, что 80% жителей всего земного шара по крайней мере один раз в течение жизни страдали от проблем в спине.
комплекс упражнений разбит на три части, которые соответствуют трем отделам позвоночника — шейному, грудному и поясничному.
руки — уникальный инструмент, поволяющий нам выполнять двигательную функцию.
руки рассчитаны на более значительную нагрузку, которая сведена практически к нулю, благодаря развитию прогресса и появлению гаджетов
Еще не так давно человек выполнял ими тяжелую физическую работу — пилил, рубил, ковал, косил. В наш же XXI век нанотехнологий вся работа руками сводится к нажатию кнопочек и клавиш различных приспособлений, в разы упростивших бытовую жизнь. Поэтому зачастую мышцы рук становятся дряблыми, атрофируются и деградируют, причем не с наступлением естественных процессов старения, а гораздо раньше!!
В погоне за внешним видом мы забываем, что не количество мышечной массы и не уход за кожей способствуют здоровью рук.....
Врачей уже не удивляют случаи развития артритов и артрозов у детей и молодежи!
Именно малоподвижный образ жизни (гиподинамия) является самым провоцирующим фактором деградации суставов,
Почему же наши руки так уязвимы? Это происходит не только из-за сложности и неповторимости некоторых суставов и мышечного строения,но и из-за некоторых заблуждений, которые не чужды даже профессионалам — лечащим врачам!
Привыкая устранять любые проблемы, связанные с суставами, медикаментозным способом, иногда и не знаем, что любая обездвиженность или блокада обезболивающими средствами, устраняющая чувствительность мышц при движении, наносят непоправимый ущерб суставам, так как способствуют атрофии мышц!!
наши суставы могут осуществлять движения только благодаря эффективной работе мышечно-связочного аппарата, именно способность мышечной ткани сокращаться и расслабляться, крепость и эластичность связок и сухожилий двигают суставы.
Но чтобы сам мышечно-связочный аппарат не давал сбоев, он должен обильно снабжаться кровью. Приток же свежей крови, несущей клеткам кислород и питание, осуществим только при активном движении человека.
Малоподвижное состояние верхних конечностей при отсутствии физических упражнений уменьшает циркуляцию крови, их питание становится недостаточным, нарушается водно-солевой обмен в тканях, и как итог — мышцы атрофируются, связки и сухожилия ослабевают, весь этот так называемый крепежный материал перестает поддерживать суставы, они же, в свою очередь, начинают медленно, но верно разрушаться.
Плохая новость заключается в том, что процессы деградации на том не остановятся. Учитывая, что всё в нашем теле взаимосвязано и вовлечено в общий круг кровообращения, разрушению подвергнутся многие жизненно важные органы, а учитывая, например, тесную связь верхнеплечевого пояса с шейным отделом позвоночника, наш мозг — уникальный компьютер, аналогов которому нет в Природе, — начнет недополучать кислород, переносимый кровью, что чревато совсем уж большими проблемами.
Согласно традиционной китайской медицине, вдоль линии рук проходят важнейшие меридианы легких, толстого и тонкого кишечника, сердца и перикарда.
Изменение образа жизни с целью укрепления здоровья рук позволяет наладить их эффективную работу, препятствует возникновению заболеваний в перечисленных органах, дает возможность живительной энергии ци и крови беспрепятственно течь по меридианам
А теперь — хорошая новость.!!!!
В арсенале традиционной китайской медицины, цигун и яншен существует немало методов, способствующих сохранению здоровья рук.
увеличить подвижность в суставах;
•предотвратить их деформацию, раннее старение, возникновение многих болезней и поспособствует лечению уже имеющихся таких, как «замороженные плечи», плечелопаточный периартрит, «болезни художника», «локоть теннисиста», «локоть пловца», запястный туннельный синдром, артриты, артрозы и так далее; уменьшить давление на нервные окончания и таким образом снять напряжение, скованность и спазмы мышц, вызванных длительными фиксированными положениями, связанными с профессиональной деятельностью;
•улучшить циркуляцию крови и беспрепятственное течение энергии по каналам меридианов;
•увеличить эластичность связок, сделать их и сухожилия более прочными на разрыв, благодаря чему возрастет диапазон движений в суставах и снизится риск повреждения тканей;
•повысить тонус мускулатуры, силу и выносливость, увеличить запасы энергии в мышцах, что снизит риск повреждения при любых нестандартных движениях, рывках, подъемах тяжести;
•увеличить выработку синовиальной жидкости, питающей и смазывающей соприкасающиеся хрящи, что, в свою очередь, уменьшит их трение, а значит, и износ;
•укрепить кости, что особенно важно при риске возникновения остеохондроза;
•ускорить процессы вывода шлаков, что, в свою очередь, снизит риск возникновения воспалительных процессов и застойных явлений;
•улучшить движение крови по сосудам, движение жидкости в межклеточном пространстве, движение лимфы по лимфатическим сосудам, движение нервного импульса по нервному волокну, что позитивно скажется на работе верхнего отдела позвоночника и, соответственно, на мозговой деятельности. И не стоит забывать, что сильный плечевой сустав стабилизирует мышцы спины и груди.
•женщинам улучшить внешний облик рук, подтянуть кожу, бороться с целлюлитом, добиться красивой линии плеч и улучшить осанку.
Но и это еще не всё. Возможно, вам известно выражение: «С потерей гибкости приходит старость» — причем ни сила, ни выносливость, ни быстрота не ограничиваются малоподвижным образом жизни так серьезно, как гибкость.
упражнения при условии регулярного их выполнения, с успехом решают проблему потери гибкости в силу тех или иных причин, что означает восстановление функции двигательной активности в той степени, в какой это было изначально заложено Природой.
терапевтическиЕ упражнения цигун и яншен заключается в том, что его практика в большей степени, помимо укрепления расположенных на поверхности крупных мышц, так или иначе задействованых в повседневной жизни, заставляет включаться в работу глубинные мелкие мышечные группы, от правильного функционирования которых зависит здоровье суставов, но которые в силу бездействия человека со временем подвергаются риску атрофирования, что в конечном итоге неминуемо приведет к разрушению суставов.
источник-qigond.1
|
|
| | Lkis |
|
|
|