Это цитата сообщения
илюс Оригинальное сообщениеФарфоровые камеи Веджвуда.
Джозайя Веджвуд - английский художник-керамист и дизайнер, самый знаменитый мастер декоративно-прикладного искусства своего времени, один из зачинателей промышленного дизайна. Он сотрудничал с художником Джоном Флаксменом и со своим сватом, естествоиспытателем Эразмом Дарвином. Его дочь Сюзанна — мать Чарльза Дарвина.
[570x427]
Джозайя Веджвуд, тринадцатый ребенок в семье владельца маленькой керамической мастерской в Стаффордшире, начал самостоятельную деятельность в 29 лет, а уже в 36 стал керамистом Ее Величества Королевы Англии. Впрочем, любовь к продукции его фирмы выходила далеко за границы Британии.
[578x700]
Веджвуд много занимался техническими изысканиями и даже был принят в члены Королевского научного общества. Еще в начале своей деятельности он улучшил состав широко использовавшихся в то время зеленых глазурей. Пример получившегося сияющего изумрудного цвета в экспозиции — кувшин в виде ананаса, сделанный в 1760-е. Среди других изобретений Веджвуда — рецепт черной базальтовой массы, напоминающей античную бронзу и греческие чернолаковые сосуды. «Базальтовая керамика» использовалась камнерезами для изготовления плакеток, медальонов, скульптурных бюстов, как, например, медальон с портретом Екатерины II 1780-х годов.
[490x700]
Придумал Веджвуд и популярную яшмовую массу, которая позволяла имитировать античные камеи. Именно из этой твердой тонированной массы (с 1775 года существовало семь вариантов цветов) была изготовлена копия знаменитой Портлендской вазы. Этот римский сосуд конца I века до н.э., сделанный из темно-синего стекла, сменив несколько прославленных собраний, оказался в коллекции герцогини Портлендской. Веджвуд получил право на изготовление ограниченного числа копий вазы. С составом мучились четыре года, пока наконец не добились желаемого результата.
[579x579]
Джозайа Веджвуд требует особого описания. Это был совершенно уникальный человек, который в силу своего физического уродства (он в детстве лишился ноги) всю свою энергию посвятил изучению керамики и фарфора. Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы он, потомственный гончар мог бы на равных работать со своими братьями. Но он не мог и занялся изобретательством и модернизацией существующей технологии.
В результате он усовершенствовал уилдоновские глазури, улучшил традиционный английский фаянс, создал рецепт черной базальтовой и яшмовой масс, изобрел пирометр для регулировки обжига и первым начал применять граверные работы по керамике. Также он продолжил идею Джона Двайта с накладными рельефами и теперь мы можем любоваться знаменитыми Веджвудскими камеями.
Надо сказать, что изобретение яшмовой и базальтовой массы сравнимо по своей значимости с изобретением китайцами фарфора, ибо этот материал совершил переворот в керамике.
[500x375]
Наверное, значение Веджвуда для керамики Британии можно сравнить со значением Врубеля для керамики в России. Про Веджвуда говорили, что он «превратил грубое и незначительное производство в элегантное искусство», и эта же надпись высечена на его надгробном памятнике.
Кроме выдающихся способностей Веджвуда как керамиста, стоит отметить его безусловное чутье художника. Уникальность Веджвуда в том, что он превращал образцы работ других мастеров и мануфактур в истиные шедевры, вызывающие больший интерес и восхищение, чем оригиналы. Королева Великобритании присвоила Веджвуду звание «керамиста Ее Величества», когда тому было 36 лет.
[455x459]
[640x480]
[700x525]
[312x400]
[700x668]
[570x428]
[650x650]
[700x640]
[469x700]
[570x404]
[570x428]
[570x685]
[400x398]