• Авторизация


Боян Русской песни 30-07-2015 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ecolimp Оригинальное сообщение

Юрий Морфесси - Боян русской песни

Морфесси Юрий Спиридонович – артист оперы и оперетты (баритон), больше известен как эстрадный певец. Родился в Афинах (по некоторым источникам – в Одессе) 4 сентября 1882 г., в семье адвоката. В 1889 семья переехала в Одессу, в следующем году на прогулочной яхте погиб отец. В семье было трое детей: Юрий, Денис и Надежда. Мать смогла вырастить их, дав хорошее воспитание и образование. Братья всегда любили музыку, из одесского греческого училища спешили петь в церковном хоре. У Юры обнаружился красивый, чистый и удивительно звонкий голос. Мальчишкой он уже знал многие оперные партии, немало часов проводя в Театральном переулке Одессы, слушая через раскрытые окна голоса артистов и советы их учителей. Однажды на бульваре Юрий увидел множество людей. Собравшиеся с любопытством рассматривали некий ящик с трубой. Это был фонограф. За небольшую плату любой желающий мог записать и тут же прослушать свой голос. Юрий напел романс "Дремлют плакучие ивы" и когда запись была воспроизведена, к Юрию подошел стоявший рядом мужчина. Похвалив за хорошо исполненный романс, он предложил прийти на прослушивание в Одесский оперный театр. Вскоре несмотря на отсутствие музыкального образования Юрий Морфесси был принят в труппу Одесского оперного театра учеником.
В этот же период он познакомился с семьей Цакни, бывал у них на даче на 7 станции Фонтана. Цакни Николай Петрович — издатель и редактор «Южного обозрения». Уроженец Балаклавы, в прошлом — народоволец, эмигрант, жил несколько лет в Швейцарии и Париже. Потерял красавицу жену, от которой имел дочь Аню (Анна позже стала первой женой Ивана Бунина, а дом, в котором они жили и который принадлежал Цакни, стал «Домом Бунина»). Вторая жена Цакни, гречанка Элеонора Павловна Ираклиди, имевшая медицинское образование, была очень артистической натурой. Училась пению у самой Полины Виардо, была аккомпаниатором знаменитого скрипача и композитора Генрика Венявского. Дом Цакни был гостеприимным и открытым, что называется, «культурным гнездом», где бывала вся просвещенная Одесса, и многие деятели культуры, приезжавшие в город. Здесь Морфесси познакомился с итальянским певцом Маттиа Баттистини, которого называли «королем баритонов».
В опере Морфесси с успехом исполнил ряд партий — Евгений («Евгений Онегин» Чайковского), Валентин ("Фауст" Ш. Гуно), Яго ("Отелло" Дж. Верди) и др. Однако после недолгих выступлений в опере, Юрий Морфесси поступает в Театр миниатюр "Зеленый попугай", где с большим успехом исполняет романсы (многие из которых были написаны его братом Денисом), русские и цыганские песни. Здесь же выступил более 20 раз за сезон в оперетте "Весёлая вдова" Ф. Легара (среди его партнёров — Пионтковская и Монахов).
Его брат Денис стал композитором, руководителем хора в Одессе, преподавателем пения. Создал несколько прекрасных романсов, в их числе "Я помню вальса звук прелестный", многие из которых исполнял его брат Юрий. В одной из школ, где преподавал Денис Спиридонович, училась деревенская девушка, обладавшая прекрасным голосом. Через годы Дуняша становится его женой. Когда родился сын, назвали его Юрием - так на свет появился еще один Юрий Морфесси, снова артист театра, только не Одесского оперного, а Украинского музыкально-драматического...
Сестра, Надежда, стала певицей. Вышла замуж за капитана дальнего плавания, у них родилась дочь, ставшая прекрасной пианисткой.
В доме Цакни часто бывал питерец Федоров Александр Митрофанович. Поэт, переводчик, журналист, беллетрист и драматург. Ученик А.Н. Майкова, близкий друг И.А. Бунина, приятель А.П. Чехова и А.И. Куприна, литературный наставник К.И. Чуковского и В.П. Катаева. Не без его участия Юрия Морфесси приглашают в Петербург, где его выступления в различных оперетточных антрепризах (Северского, Крылова, Кабанова, Яковлева, С. Новикова) "сопровождались крупным художественным успехом". Здесь выступал в опереттах Ж. Оффенбаха, И. Штрауса, К. Миллёкера.
Как и в Одессе, так и в Петербурге постоянно пел в концертах. Ф. И. Шаляпин услышал певца в одном из концертов и назвал его "Бояном русской песни". Бояном, как известно, на Руси называли народного певца, гусляра. Однако в ряде источников, начиная с 1982 г. указывают, что Шаляпин назвал Морфесси «Баяном» (от слова баять, от которого позже и пошло название инструмента "баян"). Эта ошибка повторятся по сей день.
В 1918 г. Морфесси вновь в Одессе. Поет в Доме актера. Позднее эмигрировал и выступал с концертами за рубежом, однако эти выступления не приносили певцу удовлетворения. Он говорил, что "Артист, оторванный от родной земли, — он как растение без корня, ему нечем питать свое творчество, и поэтому он душевно пуст. Пока живу старым запасом, но надолго ли его хватит? Уже чувствую, как теряю аромат, перестаю ощущать прелесть родных мелодий — просто пою старое". С 1936 жил в Югославии, последние годы прожил в Париже.Умер 6 августа 1957 года.
Среди его обширного концертного репертуара выделялись романсы "Калитка"В. Буюкли,"Дремлют плакучие ивы", "Бубенцы" Н. Бакалейникова, "Забыли вы" А. Оппеля, "Спокойно и просто" Б. Прозоровского, "Только раз бывают в жизни встречи" Б. Фомина, "Отцвели хризантемы" Н. Хитро, а также песни советских композиторов — "Катюша" М. Блантера и "Веселый ветер" И. Дунаевского. Он до Петра Лещенко исполнил знаменитый романс Флориана "Очи черные".
С 1911 голос певца записывался на грампластинки, в т. ч. "Пишущий Амур" и "Зонофон". В ряде записей пел с Танцевальным оркестром студии Одеон под управлением Отто Добрента. В предлагаемом плеере есть запис и более столетней давности. Конечно, качество звука не то. Но дух времени многого стоит!
С 1990 годов вновь возродился интерес к творчеству Морфесси. В 1990 фирма "Мелодия" выпустила "Старинные романсы, песни" архивные записи М. из коллекций В. П. Донцова (Москва), Ю. В. Москаленко (Киев), А. С. Пчелки, А. М. Бычкова, В. Л. Резниковского, Б. Метлицкого (Ленинград), Я. Б. Миллера (Хабаровск) и Центрального госархива звукозаписей СССР.
Архивные записи певца были изданы в 2002 в серии "Антология русского романса".
[339x44]



[показать]

Rietta
[370x40]



Серия сообщений "Великие исполнители прошлых лет":

Часть 1 - Петр Лещенко. Последнее танго
Часть 2 - Клен ты мой опавший
...
Часть 11 - Исаак Осипович Дунаевский
Часть 12 - С Женским днем, милые дамы! Для Вас поет Золотые неаполитанские песни Анна Герман
Часть 13 - Юрий Морфесси - Боян русской песни
Часть 14 - Леонид Осипович Утесов. Поцелуев мост
Часть 15 - Людмила Лопато - Царица парижских кабаре
...
Часть 35 - Поль Робсон
Часть 36 - Великая Эдит Пиаф. Трагедия жизни и любви
Часть 37 - Вадим Козин. Лучшие песни


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боян Русской песни | Rugena - Дневник Rugena | Лента друзей Rugena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»