25 июля в парке "Александрия" для посетителей открылся уникальный музей – Дворцовая телеграфная станция. В десяти залах воссозданы подробности быта телеграфной станции – от кабинета начальника до кухни. Интерактивная экспозиция второго этажа рассказывает об истории развития оптического телеграфа в России..
Телеграфная станция в Петергофебыла построена в 1858 году по проекту архитектора Андрей Штакеншнейдера. За полтора столетия здание перенесло ряд значительных изменений. Его первоначальный облик был воссоздан реставраторами благодаря архивным данным.
"Экспозиция нового музея решена оригинально: она рассказывает о том, что всегда было скрыто от посторонних глаз, - непростая жизнь телеграфистов, курьеров, приемщиков. Десять залов воссоздают подробности быта телеграфной станции - от кабинета начальника до кухни", - говорится в сообщении.
Организаторы экспозиции сделали акцент на жизни простых людей того времени. Тут можно будет увидеть все, что обеспечивало быт рабочего человека, - погреб и ледник для хранения продуктов; во внутреннем дворике - стойло для лошади и настоящую выгребную яму.
Для большей реалистичности в экспозиции в качестве восковых фигур будут представлены "обитатели" телеграфной станции.
Достаточно интересный музей - особенно благодаря экскурсоводу: достаточно быстро, информативно, интересно и не нудно. Понравилась стоянка лошадей и ледник, где хранились продукты. Понравилось то что здесь нет роскоши. Понравилась карта телеграфной сети.
Еще интересно то, что хоть она и названа дворцовой, любой человек мог прийти и отправить телеграмму.
Кстати, здесь многие фотографировали, но после всех запретов в предыдущих музеях Александрии уже не хотелось.
Открыт: 10:30 - 18:00
Выходной: понедельник
Санитарный день: последний вторник месяца