[240x174]Говорить правильно — значит, говорить красиво, грамотно, соблюдая нормы русского языка, четко выражая свои мысли и уметь донести их до окружающих. Умение правильно говорить пригодится не только тем, чья работа связана с публичными выступлениями и регулярным общением с людьми, но и каждому, кто хочет повысить самооценку и создать в глазах окружающих имидж интеллигентного, уверенного в себе и интеллектуально развитого человека. Звучит заманчиво? Давайте узнаем, как научиться правильно говорить, чтобы в любой ситуации быть на высоте.
Дыхание. Как и для певцов, для хороших ораторов дыхание — первое, с чего начинается голос. Правильное дыхание при разговоре можно натренировать. Попробуйте такое упражнение: вдыхайте животом (и только им!), представляя, как он расширяется подобно мягкому мячику; плечи при этом должны быть расправлены и не двигаться на вдохе. Вдох занимает три секунды (считайте про себя), чуть задерживаем его без напряжения, и выдыхаем с оседанием на круглый живот. Втягивать живот нельзя ни в коем случае. После регулярных тренировок вы довольно скоро заметите, что лучше чувствуете свое тело и можете незаметно делать вдох при речи, не «захлебываясь» в середине предложения.
Голос можно натренировать, делая все тоже упражнение с дыханием. Теперь на выдохе протяжно произносите звук «мммм», не раскрывая сильно рот. Звук должен быть похож на гудение и быть низким, а не высоким. После нескольких тренировок заменяйте звук на слова, в которых часто встречается буква «м», продолжая растягивать эту «мммм». Чтобы усложнить задание, на каждом ударном гласном звуке расслабляйте живот, раздувая его как мячик. Стало получаться? Теперь делайте так на каждом гласном, даже не ударном. Следующий этап: тренируясь в речи, до того, как начать непосредственно говорить, всегда сначала «гудите» звук мммм. Делаем вдох, на выдохе: «ммм» и сразу — без паузы — переходим к речи.
Дикция. Для того чтобы улучшить дикцию, ежедневно по несколько раз произносите скороговорки (желательно разнообразные). Как только становится легко — усложняйте задачу. Например, ускоряйте темп или кладите в рот горсть орехов и снова произносите скороговорки. Хорошее упражнение, чтобы снять «зажимы» в челюсти, мешающие правильной дикции — говорить с пробкой во рту. Возьмите широкую пробку от шампанского, зажмите ее губами, и произносите скороговорки. Уже через пару месяцев таких занятий ваше произношение значительно улучшится.
Словарный запас. Как бы хорошо вы ни поставили голос, натренировали дикцию и научились правильно дышать, скудный словарный запас может смазать впечатление от всех ваших стараний. Поэтому необходимо постоянно его расширять. Как? Читайте книги (не Дарью Донцову, конечно, но и не сложные философские трактаты) и выписывайте (или сразу запоминайте) новые слова и выражения, почерпнутые из них. Расширяйте свой синонимический ряд — используйте слова-синонимы. Пример: сильная власть можно сказать и по-другому — мощная, влиятельная, всесильная, крепкая и так далее. Дайте себе установку — заменять речевые штампы менее «избитыми» конструкциями постоянно. Объявите войну словам-паразитам. По началу вы будете делать паузы в речи, понимая, что чуть не произнесли очередное «короче» или «как бы», но со временем этой пройдет.
Ловите себя на вставках ненужных звуков между словами («э», «эмм», «а» и т.д.) — их тоже необходимо истребить, если вы стремитесь научиться говорить правильно.
из инета.