• Авторизация


Мост, который я хотел перейти 18-12-2011 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                  [700x328]

B одном романе Милан Кундера называет вопрос мостом понимания, перекинутым от человека к человеку. Это сравнение работает в обе стороны. Вопрос похож на мост, а мост похож на вопрос, обращенный человеком ко времени и пространству — что на другой стороне? Но бывают мосты, больше похожие на ответы.
Когда мне было двенадцать лет, я каждый день садился на велосипед и ехал по шоссе к каналу, когда-то построенному зэками ГУЛАГА. Дойдя до канала, шоссе перепрыгивало через него, превращаясь в мост, который держали две металлических дуги — мост был похож на лук, повернутый тетивой вниз. Под ним была полоса желтого речного песка, которая и была моей целью. Я строил из песка дома, которые разрушались каждый раз, когда мимо проходил речной теплоход или большая баржа. Часами лежа на берегу, я видел отблеск солнца в стеклах с той стороны канала, далекие деревянные заборы, пыльную зелень фруктовых садов. Странно, но я никогда не пересекал этот мост, хотя иногда хотел.
Через пятнадцать лет я снова оказался на этом шоссе — и опять на велосипеде. Я вспомнил мост, который собирался когда-то пересечь. Мысль о том, что я сделаю это сейчас, наполнила меня неожиданной радостью. Я понял: сделав это, я пересеку границу между собой нынешним и собой прошлым, и это будет значить, что тот мальчик и я — один и тот же человек. Это было бы самым настоящим алхимическим актом. Предвкушая его, я поехал медленно. Уже почти добравшись до цели, я заметил странность: шоссе расширялось и уходило вправо от того места, где лежало раньше. А потом я увидел новый бетонный мост, по которому оно теперь шло. Старый стоял в сотне метров слева — он ничуть не изменился, только участки дороги перед ним были разрушены, и с обеих сторон он обрывался в пустоту. Это было хорошим ответом.
Но у меня есть подозрение, что Лета — это не те воды, в которые мы вступаем после смерти, а река, через которую мы переправляемся при жизни. Мост у нас под ногами. Но есть ли берега? Границы, по которой я иду, я не помню. Границы, к которой приближаюсь, не вижу. Можно ли говорить, что я иду откуда-то или куда-то? И все же меня утешает сходство жизни с прогулкой по мосту, который я отчаялся пересечь. В сущности, думаю я иногда, я ведь не делал в жизни ничего иного, а только мерил шагами этот висящий в пустоте отрезок никуда не ведущей дороги — мост, который я так хотел перейти.

 Источник: В.Пелевин.Эссе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Пелевин как всегда мыслит нестандартно, но мне такое сравнение нравиться.. жизнь как прогулка по мосту. Обычно жизнь сравнивают с просто дорогой.
imidg 18-12-2011-22:23 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Манн # много читала сравнений,вот теперь Пелевина
кубик61 19-12-2011-00:52 удалить
Что наша жизнь - мост, проложенный от начала к концу...
pacer 19-12-2011-01:59 удалить
Очень интересно, спасибо!
Violett_Lia 19-12-2011-02:33 удалить
Честно говоря мне это определение как-то не очень ...близко что-ли.
imidg 19-12-2011-12:07 удалить
Ответ на комментарий Violett_Lia # а какое близко?
imidg 19-12-2011-12:14 удалить
Ответ на комментарий pacer # всегда пожалуйста
imidg 19-12-2011-12:27 удалить
Ответ на комментарий кубик61 # от истории к истории
Violett_Lia 20-12-2011-01:11 удалить
Ответ на комментарий imidg # простое джонленоновское "Жизнь это то что происходит с тобой, пока ты строишь планы"...и философствуешь /добавила бы я/
Idria 25-12-2011-14:14 удалить
интересное сравнение спасибо
imidg 25-12-2011-14:24 удалить
Ответ на комментарий Idria # не за что


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мост, который я хотел перейти | imidg - Дневник imidg | Лента друзей imidg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»