Блюда из рубленого мяса кажутся обычными и тривиальными. Приготовив мясную запеканку по нашему рецепту, вы убедитесь, насколько праздничной, вкусной и оригинальной может быть простая еда.
[показать]
На 6 порций потребуются ингредиенты: мясной фарш — лучше свино-говяжий (1 кг), свежая или замороженная брокколи (500 г), яйцо (1 шт), лук репчатый (2 шт), морковь (1 шт), по одному красному и зеленому сладкому перцу, молоко (300 мл), белый хлеб (350 г), петрушка (1 пучок), перец молотый и соль по вкусу, растительное масло.
Приготовление:
С хлеба срезать корку, замочить мякиш в теплом молоке, отжать. Добавить размоченный хлеб в мясной фарш, тщательно вымешать.
Все овощи (кроме капусты брокколи) помыть, почистить, порубить маленькими кубиками. Далее, чугунная сковорода должна быть уже разогрета, наливаем масло и обжариваем до прозрачности овощи.
Петрушку ополоснуть, мелко порубить. Всыпать зелень и пассерованные овощи в фарш, посолить, приправить перцем (можно добавить немного измельченного чеснока).
В подсоленной воде отварить брокколи (5 минут), откинуть на сито, дать капусте обсохнуть.
Заранее включить духовой шкаф, выставив температуру до 180 градусов. Небольшим количеством масла смазать огнеупорную форму. На ее дно выложить ½ часть фарша с овощами, поверх него распределить брокколи, прижав её плотно влажной рукой. Выложить второй слой мясной массы, выровнять ложкой. Верх запеканки смазать взбитым яйцом. Выпекать 40 минут. Готовую запеканку выложить на блюдо, нарезать на толстые ломти — в разрезанном виде смотрится восхитительно!