[366x560]
Ермилка и лесной боров
В одном селе жил-был мальчик Ермилка. Любил он всех дразнить да высмеивать, никого он не боялся, и доставалось от него всякому, кто попадался на глаза.
Лежал как-то Ермилка на печке и услышал — как под Новый год весёлые колокольца зазвенели, гудочки заиграли. Вышел во двор и увидел—как мальчишки наряжались и во игровые коляды собирались. Кликали-звали мальчишек всех идти играть да колядовать. Звали с собой и Ермилку.
Собрался Ермилка и пошёл с ряжеными по дворам величать и поздравлять хозяев. А затем к лесу — задабривать лесного Борова, чтобы весь год сало в доме было да зерно в закромах водилось. Подходили мальчишки толпой к лесу, разбрасывали зерно и пели:
А мы Борова любили,
Зёрна в лес ему носили,
А мы беленькому,
Со спинкой пегенькой!
Чтобы Боров встал,
Весело поскакал!
Ай и ох! Коляда.
Боров высок,
Дай сала кусок,
С осину вышины,
С дуб толщины.
Ай ох! Коляда.
А Ермилка возьми да и начни дразнить:
Боров-туша,
Покажи уши,
Хвост крючком,
Рыло пятачком...
Только он кончил дразнить, как вдруг из леса выскочил большой чёрный Боров, схватил Ермилку на спину, на щетину и утащил. Испугались мальчишки и в село побежали, обо всём рассказали.
Пришёл народ искать Ермилку, а его нигде нет. Все кустики проглядели, бугорки прошли, искали в поле и за огородом, да не нашли.
А Боров утащил Ермилку в лес и бросил в снег. Огляделся Ермилка — никого в тёмном лесу нет. Влез он на дерево и видит — на поляне братья Морозы стоят да рядят, кому какой работой заняться. Один Мороз говорит:
— Я у реки погощу, во всю реку золотой мост проложу. Да заслон в лесу сколочу.
Другой Мороз говорит:
— Я где пробегу — ковром белым устелю. Вьюгу на волю выпущу, пусть, весёлая, в поле гуляет, крутит и бурчит да снег потряхивает.
Третий Мороз говорит:
— А я по селу похожу, окна в избах разрисую. Постучу-потрещу, холод и стужу напущу.
Ушли братья Морозы. Ермилка слез с дерева и пошёл по следам третьего Мороза. Так по следам и дошёл до родного села.
А в селе в Новый год народ на гулянье сряжается, песни поёт, у ворот ведёт хоровод. Мороз-то шутник тут как тут — на улице стоять не велит, за нос домой тянет. Под окнами стучит, в избу просится. Окна разрисовал и стужей в избу лезет. Заберётся в избу, по полу покатится, зазвенит, под лавку ляжет и холодом дышит.
Увидели в селе Ермилку, обрадовались, накормили да обо всём расспросили. Узнали о Морозе, проказнике да шутнике.
А Мороз всем руки и ноги познобил, холодом-стужей в рукава залез. Взялись тут мужики, костёр разожгли, жару-пылу на всё село напустили. Греется народ у огня, ещё громче песни поёт, ещё быстрее хоровод ведёт. А Морозу от огня жарко да парко; обозлился он на народ, что их холод и стужа не берёт, убежал из села в лес, больше не проказил здесь. С того времени, говорят, Ермилка никого не дразнил, не дразнил и лесного Борова — боялся его. И зажил он ладно и весело.
Шумно, весело отмечали крестьяне новогодний праздник, который длился несколько дней. В эти дни люди рядились в маски медведя, козы, журавля и разыгрывали весёлые сценки, пели песни, гадали о судьбе и будущем урожае, жгли костры, играли в разные игры. Существовал также обычай обходить дома с пением особых поздравительных песен — колядок. В колядках желали хозяевам богатого урожая в новом году, здоровья, хорошего приплода скота. А в Смоленской области, где записана сказка «Ермилка и лесной Боров», было принято в новогоднюю ночь ходить к лесу задабривать лесного Борова (дикого кабана) [Золотые серпы: Русские народные сказки./ Запись, обработка и коммент. Г. Науменко; Рис. А. Владимирской. — Москва: Детская литература, 1988. — 32 с., ил. — (Книга за книгой) — С. 7-10].
День рожденья — это круто,
Это словно Кама Сутра
Для восторженной души —
Так приятно, хоть пляши!
День рожденья — это славно,
Ты сегодня — самый главный!
Все такое говорят —
Уши целый день горят!
День рожденья — это классно,
Значит вовсе не напрасно
Мы пришли к тебе сегодня
Потому что одному
Так балдеть от наслажденья —
Это просто извращенье!
В общем, с днем тебя рожденья!..
Рюмку... То есть руку жму!