...Да и костюм современного Санта-Клауса уж слишком явно копирует мужскую одежду саков, только «демилитаризованную» и адаптированную для северной зимы.
Не знаю почему,но картины навеяли Чехова «Вишнёвый сад»...
Калины бронзовые листья Сорвавшись, падают в траву. Не в доброй сказке, наяву, Земля оделась в шубу лисью. В янтарных бусах облепиха, Сверкает лаком бузина, И на ветру, всегда одна, Дрожит осина. Вот трусиха! |
А снежноягодник веселый Рассыпал белый свой горох, Как жемчуг на зеленый мох, И дразнит птичек – новоселов. Полупрозрачны, серебристы В осенних сумерках блестят, Монетками – листвой звенят Плоды "лунарии искристой". |
Автор: Insolate
Ату её! Этот став (рунная порча) предназначен для того, что б сделать девушку «гонимой» в социуме. Он вызывает у окружающих людей (или у какого-то конкретного человека) желание травли объекта. Люди набрасываются на объект как свора гончих собак на гонимого кролика.
Порунно:
[250x167]Васко Ташковски родился 31 августа 1937 года в деревне Nizopole, Македония.
В 1958 году успешно закончил художественную школу в г.Скопье. Специальное образование получил в Белградской Академии прикладных искусств в 1964 году.
В период с 1966 по 1991 год Васко проработал художником на македонском телевидении.
Творчество Македонского художника Васко Ташковски (Vasko Tashkovski) не оставит равнодушным многих почитателей живописи. Посмотрите, к примеру, как он воплощает в образах коней, природную стихию. Именно эти очень грациозные и умные животные стали центральными составляющими его персонажей в масляной живописи.
У художника имеется много других довольно интересных творений. Большинство его работ разделены на циклы. Это циклы «окаменелые тени», «корни и организмы», «экология», а также «энергия космоса» и «зодиак».
Из слов мастера, лошади не являются неким отдельным циклом. Они представляют собой самые различные символы.
Глядя на работы, представленные в этой серии, можно предположить, что мир Васко Ташковски покоится не на черепахе или слонах, а на лошадях.
Картины Васко Ташковски не только красивы и привлекательны сами по себе. Они несут особый философский смысл и диалог со зрителем.
Семантическое поле «огонь» в русских и литовских заговорах
Завьялова М. В. "Семантическое поле «огонь» в русских и литовских заговорах", Балто-славянские исследования. 1997. М., 1998. С. 374-391.
В русской традиции огонь – неподвластная никому (кроме божественного персонажа) стихия, живущая сама по себе в море, в камне, в чистом поле. Человек (заговаривающий) редко обращается непосредственно к огню, чаще всего огонь является орудием действия какого-либо мифического персонажа. Наравне с этими персонажами огонь принадлежит иному миру, находится вне бытового пространства человека, поэтому заговаривающий прибегает к помощи посредников, которым легче наладить отношения с близкой им стихией.
В русском заговоре огонь – основная сила, очищающая и избавляющая от нечисти, в литовской традиции эта функция огня не так развита, он лишь присутствует как посторонний наблюдатель, намекая на существование в море какого-то сакрального центра, однако все действие происходит помимо него. В русском заговоре огонь помещается не прямо в воду, как в литовском, а заключается в камне, который представляет собой сакральный центр мира.
В некоторых русских заговорах огонь ассоциируется с болезнью, и тогда сгорание камня (превращение его в песок) означает избавление от болезни. В русских заговорах сердце является вместилищем огня, зажженного любовью. Огонь, любовь, тоска и сердце образуют в русских заговорах единый круг синонимов.
В русских заговорах огонь имеет более обширную систему связей, в то же время они более абстрактны. Огонь часто выступает как аллегория или метафора, имеющая мифопоэтические основания.
Піша Таццяна Валодзіна.
![]() |
У вёсцы кот быў трэба, каб ратаваць прадукты ад мышэй. У горадзе мышэй няма. Гарадскі кот — стваральнік утульнасьці, камфорту. Кот тут часам замяняе чалавека. Ён проста член сям’і.
Адзін час інтэрнэт-прастору запоўніў мем на гэту тэму: «Беражы свайго ўнутранага ката», г.зн. унутраную сутнасць, сапраўдную, жывую, непасрэдную, не задушаную нормамі і правіламі.
Псіхолагі мяркуюць, што такое ўспрыманне ката абапіраецца на тое, што чалавек бачыць у ім тыя якасці, якія старанна хавае ў сабе, але якія застаюцца прывабнымі: пяшчоту, ляноту, незалежнасць, свабоду, сваволю. Яго проста любяць — ні за што — і ўсё даруюць. Хто б так не хацеў?
Кот застаецца для нас ідэалам існавання ва ўласным рытме, а не падпарадкавання складанаму механізму сучаснага жыцця.
Дый не толькі ў гарадах, але і ў вёсцы часта кот — адзіны верны спадарожнік пакінутых дажываць свой век бабуль.
Некаторыя з сучасных «каціных» трэндаў
Однажды утром в мае 1856 г. девочка из племени козов пошла за водой на речку, протекающую поблизости от ее дома. По возвращении она рассказала, что видела у реки странных людей, каких раньше никогда не встречала. Ее дядя по имени Умлаказа пошел посмотреть на пришельцев и обнаружил их в указанном месте. Они сказали, чтобы он шел домой и произвел определенные ритуалы; после этого пусть принесет быка в жертву духам мертвых и на четвертый день придет сюда же. В их виде было нечто, заставляющее подчиниться, и Умлаказа сделал, что было предписано. На четвертый день он пошел к реке. Странные люди снова были на месте, с удивлением он увидел среди них своего брата, умершего много лет назад. Тут он узнал, кто они такие и зачем явились. Извечные враги белого человека, как ему было объяснено, они пришли с полей битв, лежащих по ту сторону моря, чтобы помочь козам: благодаря их непреодолимой силе англичане будут изгнаны из страны. Умлаказа должен стать посредником между ними и вождями племени, он будет получать указания для дальнейшей передачи. Ибо, если предложенная помощь будет принята, случатся удивительные вещи, удивительнее всего, что когда-либо случалось. А первым делом он должен сказать козам, что они должны прекратить колдовать друг против друга, а также должны забить и съесть самую жирную скотину.
Заснеженный лес от Слободана Трпевски (Slobodan Trpevski).
Согласитесь, по большей части мы привыкли к мысли, что художники часто иммигрируют из наших стран.
С этим современным белорусским художником, который родился в г.Скопье в бывшей Югославии, произошло все наоборот. Родился он в в 1959 году. В Македонии получил художественное образование. Много лет проработал там графическим дизайнером и художником.
Но в 1989 году переехал в Минск, Беларусь. С 1992 года посвятил себя живописи, а его пейзажи на протяжение вот уже многих лет пользуются большой популярностью не только в Белоруссии, но и за ее пределами. Это и Россия, и Германия, и Израиль, США и Канада, другие.
Слободана вдохновляет необъятная красота белорусской природы. Зимой в его работах преобладают заснеженные леса.
Знак наносим на фото человека в область грудной клетки.Знак выявляет и сжигает сущность до полного уничтожения. Держим 9 дней,после фото сжигаем и выливаем в землю вино со словами благодарности.
Больше года у меня на жестком диске лежал этот сериал - честно говоря я боялась смотреть что же японцы придумали на тему фольклора британских островов)))) в общем, оказалось, что боялась зря. Отличный сериал о приключениях девушки фейри-доктора и юноши, который хочет стать повелителем Фейри, получить титул графа и еще много чего) однозначно в папку с любимыми аниме))) Читать далее
Ко мне на даче пришла кошечка-британка,такая ласковая и голодная,скорее всего она пришла от соседей-цыганей,как можно морить голодом такое чудо!!!!
1.
[700x525]
2.
[700x525]
Осеннее равноденствие
September 1, 2014
Осеннее равноденствие, Мабон, Альбан Эльвед.
Название Мабон происходит от божества Уэльса, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Кельтские колдуньи не отмечали этот шабаш до вторжения викингов в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов. (с) Википедия
Это языческий праздник Последнего Урожая, празднуется 22 или 23 сентября.>>>
C праздником всех празднующих =)
Не так давно одна студентка колледжа брала у меня интервью о том, что значит быть современным шаманом или, на худой конец, полутрадиционным шаманом в современном мире. Сидя напротив нее и слушая ее осторожные вопросы, я внезапно осознал, что в каком-то смысле мы в очередной раз исполняем архетипические опасливые пляски ученого-антрополога вокруг духовидца из какого-нибудь племени аборигенов. Поскольку сам я — современный западный человек, я прочел бесчисленное множество подобных рассказов, вплоть до лицемерных и оскорбительно этноцентрических опусов тех ученых XIX века, которые выслеживали и ловили племенных «ведунов» просто забавы ради. Много лет назад, когда со мной начали твориться странные вещи (в конце концов повлекшие за собой настоящую шаманскую смерть), первым делом я решил обратиться к научной антропологии, чтобы выяснить, что же такое происходит. Это помогло — в том смысле, что по искаженным пересказам историй каких-то давным-давно забытых племенных духовидцев я понял: нечто подобное уже происходило в прошлом с другими людьми, и они это пережили. С другой стороны, я растерялся, поскольку сообразил, что стремительно превращаюсь во второе лицо в этом диалоге — лицо, вызывающее гораздо более пристальный интерес, но, определенно, гораздо меньшее уважение.
К тому времени, как студентка пришла за своим интервью, я как раз дочитал переведенный с русского на английский объемистый труд Чаплицкой, исследовательницы начала XX века. Эта книга повествовала о беседах с духовидцами северных областей Евразии, традиции которых во многом подобны той, в которой работаю я. И, по-видимому, она разбередила старые раны, потому что я не удержался и сказал этой студентке: вот, мы сейчас сидим здесь друг против друга и вновь воспроизводим классическую модель столкновения двух непримиримых мировоззрений: светского, академического и интеллектуального — с одной стороны, и «первобытно»-религиозного — с другой. Конечно, сидели мы в удобных креслах и в современном доме, а не таращились друг на друга поверх пылающего очага в какой-нибудь темной дымной яранге, но все равно схема нашего взаимодействия распознавалась так четко, будто на лбы нам налепили два набивших оскомину ярлыка — «ученый» и «шаман»; и тут до меня, наконец, дошло, почему я, несмотря на все мое современное западное воспитание, никогда больше не смогу оказаться в этом диалоге по другую сторону баррикад.
Иногда в таких ситуациях дело даже не доходит до диалога в прямом смысле слова: ученый запросто может так и не сподобиться по-настоящему поговорить с шаманом. Особенно часто так случалось в старину, когда еще не придумали слово «этноцентризм» и многим западным людям было невдомек, что чувство превосходства на самом деле может помешать им вести диалог с этими темными, отсталыми дикарями. В большинстве случаев ученый просто выкладывал какую-то символическую сумму денег и говорил шаману что-нибудь вроде: «Ну так расскажи мне об этих своих так называемых духах», — в ответ на что шаман свирепел, принимался трясти своей погремушкой и хорошо еще, если не начинал швыряться навозом, чтобы ученый поживее убрался и оставил его в покое. Естественно, после этого ученый шел и расписывал в красках, какой истеричный психопат этот ведун и как, должно быть, легковерны и суеверны его соплеменники, если полагаются на слова такого отъявленного придурка.
Что подразумевает — хотя и не произносит вслух — ученый, задавая этот свой вопрос? «На самом деле я хочу посмотреть, как ты попытаешься убедить меня. Попробуй-ка прошибить броню моего неверия! Я хочу, чтобы ты отнесся ко мне и к моему скептическому мировоззрению по-настоящему серьезно — так, чтобы ты из кожи вон полез, лишь бы меня убедить. А я полюбуюсь, как все твои слова будут отскакивать от меня, как горох от стенки, и лишний раз порадуюсь, что я — разумный и образованный человек, не подверженный твоим суевериям. Может быть, какая-то потаенная частичка моей души отчаянно жаждет, чтобы ты все-таки меня убедил; но этого я допустить не могу, потому что тогда моя картина мира рухнет и мне придется переосмыслить всю свою жизнь. Так что лучше уж я удовольствуюсь чувством собственной значимости, которое ты укрепишь во мне своими напрасными попытками, и чувством превосходства над тобой как над существом, по сравнению со мной неразумным».
А что подразумевает — хотя и не произносит вслух — шаман, когда трясет своей погремушкой, орет и швыряется навозом в ученого? «Ты не стоишь того, чтобы я тратил на тебя драгоценное время. У меня и без тебя дел невпроворот. В трех палатках отсюда лежит девочка с лихорадкой, пять человек отравились водой из какого-то лесного ручья, а еще одну женщину угораздило рассердить духа, нарушив договор с
Рабочие руны:
Манназ+Уруз – домашнее животное (собачка, котик, попугайчик - любой потеряшка)
Лагуз (пр. и зерк.) - удачное стечение обстоятельств
Турисаз (пр. и зерк.) - расчищают все препятствия на пути
Наутиз – и принудительно
Райдо (пр. и зерк.) - любыми способами (в широком смысле: это и макеты, и объявления в газетах, и хорошие люди, сам прибежал/прилетел - абсолютно любые способы) находит дорогу
Одал - к дому
Вуньо (второпл.)
[показать]
[показать]Обряд «Похороны стрелы» относится к древним языческим ритуалам.
Если большинство учёных сходится во мнении относительно цели обряда (оберег села от молнии), то текст основной песни ритуала остается загадкой.
Став для разрушения системы, будь то коллектив, организация, здоровье
Манназ - коллектив
Эйваз (зерк.) - разделение единого целого на составные части, гибель системы
Соул (зерк.) – тщетность работы
Беркана (зерк.) – фиксация приводящая к уменьшению достигнутого
Туризас + Туризас(зерк.) – ссоры, недовольство внутри коллектива
4 Хагал+ Йера – постоянное разрушение, невозможность восстановить
Науд (зерк.) - лишить воли к сопротивлению, "психически подавить"
Черная руна для порч
Руна Ear - конец всему, все разбежались))
Став протестирован.
Жил да был один коллектив и был в этом коллективе "костяк"-люди работавшие давно вместе, официально устроенные, со всеми социальными гарантиями. И брали в этот коллектив со стороны людей- не устраивали, и деньги им начисляли, как бог пошлет)) Работают люди вместе, одинаково, бригадный подряд, все равны, только в день зарплаты одни равнее других - процентов так на 50. Так вот один из не особо равных обратился от обиды за помощью, наказать несправедливость. Став был нарисован на рисунок 2 с названием организации и подразделения, с ритуалом и дарами Одину. Через 3 месяца в бригаде начали делить власть и стало 2 бригады, через 6 месяцев из обоих бригад ушли люди в другое место, через 8 месяцев уволился бригадир (который был в самом начале). Из 11 человек, которые были в самом начале остались работать двое, все остальные работают в разных местах , не вместе.
Комментарии :
kas-sandra, .... став можно использовать для того чтобы разрушить жизнь человека, можно применять для того чтобы его "изгнали" из определенной системы, с вредом для него естественно и для всей системы в целом, например можно развалить организацию или предприятие посредством предательства объекта, можно использовать для разрушения начинаний, для разрушения способностей, можно также применять для бесплодия, если порча будет применена на женщину,то в 99 процентах женщина не сможет иметь детей.Очень сильный став,с отличной структурой.
1. ФЕХУ
Прямая - ДА - в определенной форме, в конечном виде, с ощущением удовольствия, чаще всего быстро. Но полученное может быть быстро потеряно. Получение связано с приложением сил или денег. Следует быстро использовать полученное.
Перевернутая - НЕТ - упущены возможности "здесь и сейчас" из- за неспособности поверить в то, что именно эти возможности вам подходят. Часто- значительные траты или упадок сил.
[569x700]
2. УРУЗ
Прямая - ДА - успех зависит от активного желания и стремления идти напролом, избавляться от старых форм. Желания и действия чаще всего эгоистичны. Вы слишком хотите получить нужный вам ответ и все ответы Рун будете подстраивать под него.
Перевернутая - НЕТ - вы не смогли преодолеть стереотипов привычного поведения, отступили перед внешними сложностями из за веры в то, что это Сложности. Неуспех из за непонимания пути реализации желания.