Соусы, аджика
01-10-2015 19:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соус сацебели
Слово «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого следует, что сацебели - это основа всех грузинских соусов. Поэтому его подают к любому блюду: шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к овощам и даже к хачапури. Именно этот ароматный соус придает специфический вкус супу-бозбаши с бараниной или хин-кали. Грузины любят намазывать соус сацебели на гренки или на лаваш.
Как правило, сацебели готовят из ягодного или фруктового пюре или сока с мякотью. Помидоры используются для сацебели значительно реже, чем ягоды и фрукты. Именно кисло-сладкий вкус спелой или зеленой алычи, барбариса, граната или ежевики придает соусу сацебели тонкий и изысканный оттенок. В сацебели добавляют чеснок, специи, кинзу и мяту, а в Абхазии - аджику и перетертые в муку грецкие орехи. Технология приготовления абхазского сацебели проста: фруктово-ягодная основа смешивается с аджикой, в нее добавляется горсть сухих специй, зелень и толченый чеснок и орехи. Если соус готовят из неспелого зеленого винограда, то добавленная в ягодное пюре ореховая пыль поддерживает терпкую ягодную ноту и мягко загущает соус.
Сацебели из помидоров
4 порции
Время приготовления: 45-50 мин. 1 кг свежих помидоров, 1 столовая ложка аджики, 2-3 дольки чеснока, 3-4 веточки мяты и кинзы,
1-2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,
1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана.
1. Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25-30 минут.
2. В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.
3. Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10-15 минут. Подать к курице, индейке, утке.
Полезные советы
Этот соус полезней обычного кетчупа, а также дешевле. Если вы готовите томатный сацебели к мясу, то можете добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Красная (острая) аджика (Апарпыл джика)
Это острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли.
4 порции
Время приготовления: 20 мин.
500 г острого красного стручкового перца,
6-8 долек чеснока,
15 г семян кориандра,
по 1 чайной ложке укропа, базилика и чабера (кондари),
50-60 г грецких орехов,
хмели-сунели, соль и орехи - по вкусу.
1. Перец очистить от семян и плодоножек, положить в миску, залить теплой водой, придавить грузом на 3-4 часа.
2. Затем слить воду и растереть перец со всеми специями в ступке пестиком до образования однородной вязкой и ароматной массы. В процессе растирания в ступке чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые придают аджике особый аромат, а сама масса при этом делается однородной консистенции.
3. Готовую аджику хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Полезные советы
Специи для аджики именно растирайте, а не пропускайте через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего исчезает аромат. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания можете добавить грецкие орехи (50-60 г). Это также улучшает вкусовые качества и способствует длительному сохранению аджики.
Использованы рецепты с сайта Мир тесен, опубликовал Юрий М.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote