
Николай Александрович Клодт
(1865 - 1918),
российский живописец-пейзажист, график, театральный художник и сценограф Российской империи, один из учредителей Союза русских художников.
Николай Александрович Клодт происходил из художественной династии баронов Клодтов фон Юргенсбургов.
Он внук знаменитого своими конями на Аничковом мосту скульптора и литейного мастера П.К. Клодта.
Его дядя – известный живописец М.П. Клодт, двоюродный дядя М.К. Клодт – русский художник-пейзажист второй половины XIX века.
Село в Орлоовской губернии
Николай Александрович Клодт обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1880-1886) у известных художников В.Е. Маковского, И.М. Прянишникова, П.С. Сорокина, В.Д. Поленова (курса не окончил).
Русская деревня
Писал пейзажи, анималистические сцены в импрессионистическом ключе; в своем творчестве испытал влияние К.А. Коровина. По заказам коннозаводчиков создавал изображения лошадей. Он чувствовал природу остро и проникновенно, любил её. «Недооцененным мастером живописи» назвал Николая Клодта И. Э. Грабарь.
Лесная дорога
В конце 1880-х – начале 1890-х годов Николай Александрович служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста. В тот же период путешествовал по русскому северу, городам Волги. В дальнейшем неоднократно совершал поездки по Кавказу, Крыму, посетил Париж, Бретань, Женеву, Геную.
При подготовке к Всемирной выставке 1900 года проходившей в Париже Клодт принимал активное участие в оформлении Северного и Сибирского отделов российского павильона (награжден бронзовой медалью).
[показать]
К вечеру
С 1901 года в качестве художника-декоратора сотрудничал с различными театрами Москвы (Большой театр, Малый театр) и Петербурга. Был основным исполнителем декораций по эскизам Константина Коровина к балету «Конёк-Горбунок», сотрудничал с Александром Головиным.

Зимний пейзаж с мостиком и саням
В 1903 году по эскизам Александра Бенуа оформил для Мариинского театра «Гибель богов». В 1914 году оформлял совместно с коллективом художников постановку балета «Спящая красавица» в Петербурге.

Каменистый берег.
Николай Клодт участвовал в многочисленных выставках – Московского общества любителей художеств, МТХ, Товарищества передвижных художественных выставок, «36-ти художников», «Союза русских художников».

Речной пейзаж
Произведения живописца находятся во многих музейных собраниях, среди них – Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Севастопольский художественный музей и другие.
Скончался Николай Александрович Клодт 23 сентября 1918 года в Москве.
Николай Александрович Клодт, картина которого "Виллы" находится в постянной экспозиции Музея пейзажа. Друг Ф.И. Шаляпина, театральный художник, был в Плесе в 1910 году, но эту работу он привез из Франции. Она неизменно привлекает посетителей своей солнечной гаммой, мерцающей водой...