• Авторизация


Особняк Думнова-Маркова.Посольство Нидерландов 22-01-2019 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Особняк Думнова-Маркова.Посольство Нидерландов

У каждого московского особняка после революции была своя судьба. Городской усадьбе Думнова-Маркова, можно сказать, повезло. Ее не снесли, не отдали под коммуналки, не довели до плачевного состояния, ведь в ней все эти годы размещается посольство Нидерландов в России. Однако в то же время здание незаслуженно остается в тени по сравнению с другими «дипломатическими» особняками Москвы. А ведь дом необычайно красив! Причем не только снаружи, но и внутри. Что же скрывается за стенами голландского представительства?

Это здание появилось в Калашном переулке в 1888 году: его спроектировал архитектор Алексей Щеглов по заказу издателя Владимира Думнова. Следующим и, как оказалось, последним владельцем здания стал потомственный почетный гражданин Москвы А. Попов. Новый владелец тоже захотел изменить дом, однако серьезных внешних изменений решил не производить, а заказал архитектору-модернисту Владимиру Маяту переделать внутренние интерьеры. Их классический стиль сменился на более экстравагантный, наполнившись витыми и изогнутыми линиями и модными по тем временам художественными элементами.

 Через несколько лет владелец продал дом инженеру Николаю Маркову, который впоследствии попросил своего племянника (тот заседал в Думе, но еще и обладал архитектурным чутьем) немного перестроить дом.Внешне же здание в 1916-1917 годах выглядело примерно так же, как и сейчас. Фасад в стиле барокко, переносящий нас в эпоху Ренессанса, украшен лепными фигурами. Львиные морды, ангелочки, причудливые завитушки , плоский центральный ризалит, нарядный эркер над проездной аркой и очаровательные львиные мордочки, чередующиеся цветочками на лепном карнизе.

[показать]

На эркере внизу дата постройки особняка Щегловым. [показать]

[показать] [показать]

Незадолго до этого Думнов стал руководителем издательской фирмы «Наследники братьев Салаевых». Наследницей была жена Думнова, племянница бывшего владельца фирмы Федора Ивановича Салаева. Издательство Салаевых специализировалось в основном на произведениях классики, но при Думнове к 1914 г. стало одной из крупнейших издательских фирм, выпускающих учебную литературу для школ. Но к этому времени дом в Калашном переулке Думнову уже не принадлежал. В 1890-х гг. он продал его инженеру Николаю Львовичу Маркову, а сам переехал в соседний Малый Кисловский переулок. По странному совпадению сейчас его второй дом также занимает посольство — Эстонии.Новый владелец начал с перестройки дома, которая произошла в 1896 г. Занимался ею племянник Маркова — Николай Евгеньевич Марков, который, помимо заседаний в Государственной Думе и руководства черносотенцами, обладал еще и архитектурным талантом.

 Однако во внешнем облике здания нет следов модерна — Маят выполнил лишь новую отделку интерьеров особняка.

Над входной дверью вензель А.М.Попова

[показать]

После 1917 г. дом был реквизирован и предоставлен германскому Красному Кресту.

Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора /Фото: из фонда ЦГАКФД


В 1930-х гг. здесь находились квартиры сотрудников посольства Германии. Статус иностранного поселения за ним так и остался.
Потом здесь находился военный атташе Германии и именно здесь  обсуждали и составляли пакт Молотова–Риббентропа.После нападения Германии на Россию в 1941 году немецкие представители покинули усадьбу и уехали в Берлин. Следующие пять лет здание пустовало, пока в 1946 году в него не переехало посольство Королевства Нидерландов в СССР.

[показать] [показать]

Откроем двери особняка и обратим внимание на ручки с египетской тематикой.Шишечка ананаса закрывает замочную скважину, она поворачиваетсяИзнутри двери образуют тамбур из темного дерева шоколадного оттенка.

[показать] [показать]

Наверху овальное световое окно

[показать] [показать]

Справа от дверей бюст нидерландской королевы-матери Беатрикс, а по бокам лестницы высокие канделябры, они сохранились от момента постройки дома

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Нижняя часть канделябров.Кованые перила, ступени лестницы мраморные, но в какой-то момент их покрасили.

[показать]

А теперь посмотрим на лестницу от входной двери. Она заканчивается большим зеркалом. [показать]

В зеркале красиво отражается люстра и фонарь в нижней части вестибюля

[показать]

[показать] [показать]

Фонарь, кстати, тоже сохранился первоначальный

[показать]

У зеркала красивая лепная рама

[показать]

На боковой стене первой лестничной площадки возле зеркало графичное изображение королевы Беатрикс

[показать]

Поднявшись по лестнице, оказываемся в холле первого этажа. Он очень небольшой, здесь стоит ампирный диванчик, над ним фотографии нынешних короля и королевы Нидерландов  - король Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд и  королева Максима.  Справа дверь в комнату, где есть вешалки для одежды.

[показать]

Комната -гардеробная, тут гости оставляют верхнюю одежду, наводят марафет перед зеркалом [показать]

[показать] [показать]

Комод

[показать]

На стенах гравюры

[показать]

Петр I

[показать]

У входа в эту комнату вот такой лев

[показать]

Первый этаж не парадный, что в комнатах первого этажа -не знаю, его не показывают.

[показать] [показать]

Кроме дивана, здесь есть интересное кресло

[показать]

Лепнина холла

[показать]

Золотой ключик

[показать]

Начинаем подниматься по лестнице

[показать]

Красивый лепной потолок над лестницей

[показать]
[показать]

[показать]

По периметру потолка забавные монстры

[показать]

Вид холла сверху -слева двойные распахнутые двери ведут на первую лестницу, которую уже показала, также здесь есть большое зеркало

[показать] [показать]

На лестнице витраж

Сейчас ситуация такая - два самых лучших , самых роскошных особняка не отдали никакому посольству, оставили себе  любимым, под Дом приёмов Правительства Российской Федерации и под Дом приемов МИДа.
Другие особняки первой десятки по красоте интерьеров занимают резиденции послов Великобритании, Франции, Германии, США, Италии , Нидерландов и Австралии. Они должны их содержать в надлежащем виде, реставрировать. Понятно, что "чем мех лучше, тем он дороже", поэтому в приведенном списке страны что побогаче. Некоторым странам уже не под силу содержать такой особняк. Например, посольство Танзании занимало неплохой особняк, который ГлавУпДК отрестарировал, после чего танзанийцы туда уже не вернулись, говорят, что не тянут арендую плату. Так он и стоит пустым уже второй год.

[показать] [показать]

Лестница ведет на площадку второго этажа

[показать] [показать]

Посмотрим на интересный светильник

[показать]

Зеркала по бокам лестницы создают эффект бесконечности

[показать] [показать]

На площадке второго этажа зеркало и перед ним консоль из карельской березы

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Все двери парадной анфилады, все арочные проемы сделаны из карельской березы
[показать]

С площадки второго этажа гости попадали в самый большой парадный зал.

[показать]

Прежде чем показать залы особняка, пару слов о его нынешней хозяйки. Именно хозяйки, потому что сейчас посол Королевства Нидерланды в России женщина.
Это Регина Вероника Мария «Рене» Джонс-Бос.
В 1971 году она  закончила среднюю школу. В 1976 году закончила Университет города Антверпена (Бельгия) по специализации: англоведение и россиеведение, политика и экономика, а в 1977 году получила степень магистра гуманитарных наук в Университете города Сассекса (Великобритания) по россиеведению.После университета Джонс-Бос работала в качестве переводчика: она свободно говорит на нидерландском, английском, французском языках, а также имеет базовый уровень: немецкого, русского и итальянского языков. Имеет большой стаж на дипломатической работе.

В интерьере много милых приятных вещиц, что говорит о вкусе хозяйки.

Итак, главный зал. Покажу сначала панорамы, сделанные с разных сторон. Вот вид с той стороны, откуда мы входили в зал с лестницы, из угла, ближе к наружной стене. Пять окон парадной гостиной выходят в Калашный переулок на главный фасад.
Потолок оформлен  в стиле "неогрек", с лепными вставками на темы античной мифологии.

[показать]

Стены дома украшены полотнами голландских художников гаагской и амстердамской школ. Однако в резиденции есть и современные художественные работы. Все  картины, висящие на стенах, принадлежат Голландии, они предоставлены из музеев страны.

Вид от противоположной стены. Слева ярко освещенный проем -это площадка лестницы. Чуть левей сбоку проход в бывший кабинет хозяина. Дверь справа (там, где видны красные занавески) ведет в нынешний кабинет.

[показать]

Московский книгопродавец Думнов был человеком образованным и обладал коммерческой жилкой. В городе хорошо знали его товар - учебники для гимназий и училищ, отличавшиеся высоким качеством полиграфии. Дело было прибыльным, и торговля Думнова расширялась. Настоящего расцвета достигла его издательская деятельность, когда ему удалось встать во главе петербургской издательской фирмы "Наследники братьев Салаевых". Женившись на одной из племянниц Салаевых, он не только умножил своё состояние, но и создал крупный Торговый дом, знаменитый выпуском первых сочинений Ивана Тургенева, Николая Гоголя и других, которые ныне являются библиографической редкостью. Учредив представительство фирмы в Москве, Думнов задумал строительство дома - визитной карточки своего богатства.

[показать]

В 1887 году проект особняка был заказан архитектору Алексею Михайловичу Щеглову. Для двадцатипятилетнего зодчего это была первая постройка, и он реализовал в ней самые смелые желания заказчика. Интерьеры дома воспроизводили стиль эпохи классицизма. Традиционная анфилада, нанизывающая парадные и более скромные жилые помещения, была сохранена.

[показать]

Отреставрирован особняк на средства Нидерландов.

Дверные порталы из карельской березы с позолоченными накладками

[показать]

Красиво оформлены окна и оконные простенки

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Какие эффектные и необычные карнизы для ламбрекенов и кружевной потолок !

[показать]

[показать]

[показать]

Над диваном висит большая абстрактная картина. Вы ни за что не догадаетесь, что на ней изображено. На самом деле это отражение голландского парламента в озере, расположенного в центре Гааги.

[показать]

В углу рояль, на нем много фотографий личного характера. Семья посла, ее дети,  внуки.

[показать] [показать]

[показать]

На фото справа госпожа посол и Путин в Кремлевском дворце при вручении верительных грамот. Такое фото традиционно делается со всеми послами, подобные можно увидеть практически во всех посольских резиденциях.

[показать] [показать]

На столике возле дивана фарфоровая лампа

[показать]

Полюбуемся люстрой.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Закругленный проем ведет к небольшую комнату, когда -то это был кабинет хозяина. Туда и заглянем.

[показать]

И да, заметно, что это всё не  "отреставрированное по-новому", а просто хорошо и заботливо сохранялось.Голландия -страна где очень любят и ценят старину. Там в домах бережно сохраняют и мебель от старших поколений, и предметы  быта.

[показать]
Кабинет хозяина  отличался небольшими размерами, а в его декор были введены элементы разных стилей. Он был создан, как говорили сто с лишним лет назад, "в стиле всех Людовиков сразу". [показать]

Красивый стол а наборной столешницей [показать]

Роскошный потолок [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Через дверной проем возвращаемся в парадный зал и оттуда проходим в нынешний кабинет посла.
В этом зале также великолепный лепной потолок и обшитый деревом низ стен

[показать]

[показать]

Творческий дуэт Brand van Egmond – это скульптор Аннет ван Эгмонд и архитектор Уильям Бранд. Они познакомились во время обучения в художественной школе и через некоторое время основали одну из самых популярных голландских световых марок на сегодняшний день. Мастера световых скульптур до недавнего времени даже не подозревали, что их работа находится в центре Москвы в усадьбе XIX века. "На самом деле это очень забавная история, – рассказывает Уильям. – Изначально первый экземпляр этой люстры мы создавали для бельгийского парламента в Брюсселе. Они попросили нас создать люстру, которая сочеталась бы с классическим старинным интерьером, состояла бы из классических элементов – хрусталя, золота и свечей – и в то же время выглядела бы как современная люстра, сделанная в наши дни. С заданием мы отлично справились, нам даже понравилось играть с классическими элементами на современный лад".

[показать]

В продолжение истории Аннет говорит: "Некоторое время назад мы встретились с послом в его резиденции, чтобы за чашечкой кофе обсудить наше сотрудничество, поговорить о том, как развивается голландский дизайн в России. И тут посол весело сказал нам: "А вы знаете, похоже, что люстра в моей гостиной – это ваших рук дело. Не хотите ли подняться посмотреть?" Вот так мы и узнали, что люстра по нашему дизайну находится в старинном московском доме, интерьер которого по стилю очень напоминает нам бельгийский интерьер, для которого мы создавали эту люстру изначально". Голландские дизайнеры на люстре решили не останавливаться и предложили послу украсить зал небольшими настольными и напольными светильниками, на что посол с радостью согласился.

[показать]

Обращает на себя внимание ширма (справа) , украшенная изображениями с картин Л.Бакста

[показать]

[показать]

Интересно посмотреть подборку книг. Очень много книг русских авторов на разных языках (Солженицын, Трифонов, Гоголь, Толстой, Набоков)  книг про Россию, есть книги и на русском языке, например вижу "Повести" Валентина Распутина

[показать]

[показать]

Деревянная обшивка стен в готическом стиле, в особняках рубежа 19-20 веков готические комнаты встречаются часто. Так не редко отделывали библиотеки.

[показать]

[показать]

[показать]

Помимо яркой керамики в кадр попала банка с изображением Сталина, Черчиля, Рузвельта, кто четвертый не разобрать

[показать]

[показать]

За этой шоколадной дверью следующее помещение по анфиладе, это явно в нем находится небольшой эркер, выходящий на фасад, тот, что с датой "1888", но в него нас уже не пустили.

Снова через парадный зал идем на другой конец анфилады в бывший дамский будуар..

[показать]

Бывший дамский будуар, ныне еще одна гостиная, это угловая комната, из которой есть выход на открытую веранду

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

Очень эффектный зал сейчас занимает столовая. В этом  зале - ротонде четыре пары ионических колонн поддерживали свод, богато оформленный стилизованными цветами.

[показать]

В 1939 году в течение двух недель под покровом ночи в полной секретности к усадьбе Думнова , где тогда размещался военный атташе Германии,   подъезжали машины советских официальных лиц. Именно в этой комнате вместе с представителями немецкого правительства они обсуждали и составляли пакт Молотова–Риббентропа. После двух недель переговоров пакт был подписан в Кремле, но уже через восемь дней нацисты вошли в Польшу, и началась Вторая мировая война.

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

Паркет в доме сохранился старый, он хорошо отреставрирован.

[показать]

Сохранилась разная печная арматура

[показать]

Лестница для прислуги

[показать]

http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=8525&p=95

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Думнова-Маркова.Посольство Нидерландов | Галина_Шутова - Дневник Галина_Шутова | Лента друзей Галина_Шутова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»