• Авторизация


Без заголовка 06-02-2011 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Сом запечённый в сметане с сыром

[300x225]

С кадрами из фильма «Челюсти»… [показать]


Самым желанным трофеем для любого рыбака является хозяин глубин – волжский сом. А хулинарам, знающим толк в этом речном исполине, предоставляется возможность побаловать себя и своих близких множеством рецептов блюд из усатого разбойника.  Мясо сома обладает отличным вкусом, оно жирное и мягкое. 
Эта рыба не имеет мелких костей и ее практически не нужно чистить. Хочу поделиться рецептом «Запечённый сом в сметане с сыром». А так как до рыбалки нам пока ещё далеко, то выбирать сомёнка отправляемся на рынок.
 
На рынке особи более 6 кг считаются «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Для запекания я купил сомёнка примерно около 1 кг.

Нам понадобится: Сом – 1 шт, сметана - 1 стакан, сыр голландский – 1 кусок, лук – 2 шт, чеснок – 3 зуба, масло растительное, лимон, соль, перец, зелень.

[600x450]

Сомика потрошим аккуратно, не задеваем желчный пузырь. Достаём печень, сразу же обжариваем, махаем рюмаху и съедаем. Вырезаем жабры (выбрасываем). Сома легонько скоблим ножом и моем. Подрезаем хвостовой плавник (плавники и усы оставляю для красоты).

Нарезаем сома на куски для предварительной обжарки, закладываю в ёмкость солю, перчу, выжимаю лимон. Перемешиваю и оставляю мариноваться:

[600x450]

Тем временем, режем полукольцами лук  и обжариваем до прозрачности.
 
[600x450]

К этому времени наш сом промариновался и готов к предварительной обжарке. Не вижу смысла валяния его в муке… На растительном масле в сковороде слегка обжариваем рыбу.

[600x450]

Когда обжарились все куски, выкладываем их на противень повторяя целостность и неделимость сома – «как будто так и было»…

[600x450]

Приготовим тузлук для обмазки. Берём стакан сметаны, давим 3 зуба чеснока, солим, перчим, добавляем любимые приправы (взял щепотку орегано и кайенского перца), всё перемешиваем.

[600x450]

Затыкиваем обжаренный лук между кусками рыбы, поливаем тузлуком и натираем сверху сыр. Закидываем сомика в духовку на 10-15 мин, при t 170-180 гр\ц.

[600x450]

Время прошло, сом готов! (Звучат знаменитые аккорды х/ф «Челюсти» – «Ту-тум…Ту-тум…»  [показать] прим. Polkovnega)

[600x450]
 
Можно есть его с пылу с жару, ну а для фото немножко остудим, чтобы сыр приобрёл желтоватый цвет.

[600x450]

И вот так…

[589x450] 
Приятного аппетита!

Прапорщиг Шматько.

http://hulinar.ru/2011/01/31/%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%81-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadin_Iosifidi - Дневник Nadin_Iosifidi | Лента друзей Nadin_Iosifidi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»