• Авторизация


О жизни, книгах и любви 04-03-2003 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Делай хорошо, плохо само получится"
Народная мудрость

кот СентЯбрьский:
Каждый из нас, читая в детстве добрые и хорошие книги, примерял на себя роли героев сих, иной раз, талантливых, и не побоюсь этого слова, эПических произведений)))))))
И мы до сих пор, уже в нашей РЕАЛЬНОЙ жизни, в НАШИХ жизненных ситуациях поступаем так , как нас научили "добрые", "умные" КНИГИ(!), а не НАШ РЕАЛЬНЫЙ жизненный ОПЫТ.
Любовь ( точнее, наше восприятие любви) ИСКАЖЕНО и детскими сказками, и романтичными историями, и мемуарами, и поэзией...


Вопрос стар, банален и неразрешим: что первично? Что формирует, а что искажает?
Мне кажется, что слово ИСКАЖЕНИЕ неприемлемо изначально. Никто не говорит, что нужно воспитывать наивных идеалистов, но все же, человек убежденный, что все вокруг дерьмо - только это и будет видеть, и, в конце концов, вокруг только дерьмо и получится. Пусть книги учат, что жизнь должна быть прекрасна. Менять, по- моему нужно жизнь. Насколько хватит сил.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Первично? Первичны твои чувства(ощущения). А твоя возможная реакция на твои ощущения уже искажена твоим воспитанием. Ну, а жизнь не может быть дерьмом ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Дерьмо - всего лишь маленькая составная часть БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ. И не преувеличивай значение дерьма в НАШЕЙ жизни( без него было бы тоже плохо)
Гарвей 04-03-2003-17:02 удалить
Первично? Первичны твои чувства(ощущения). А твоя возможная реакция на твои ощущения уже искажена твоим воспитанием.
Тебе бы марксизм-ленинизм преподавать Все не так примитивно К тому же мы сейчас о другом. Как может идти речь о искажениях, когда "чистый сигнал" все равно получить не удастся. "НАШ РЕАЛЬНЫЙ жизненный ОПЫТ" несравнимо меньше того, что мы можем получить (и, некоторые, получают) путем так называемых "искажений". Отбери ты их у человека - получишь, в лучшем случае, тупую сволочь, в худшем - полу-олигофрена... Ведь и воспитание - искажение жизненного опыта, а, гляди ж ты, никто не запрещает матери читать сказку про колобка, под тем предлогом, что она "противоречит жизненному опыту" А сам "жизненный опыт" очень в сильной степени сам зависит от поведенческой модели человека.
Как ты "хорошо" думаешь о человеке ... "тупая сволочь", " полу -олигофрен"..... И к слову, "поведенческая модель человека" ЗАВИСИТ от воспитания и "жизненного опыта" И чем тебе марксизм-ленинизм не нравится? Он ничем не хуже (да и не лучше) остальных ...измов)))))
Гарвей 05-03-2003-11:33 удалить
О человеке вообще я никак не думаю. А конкретные его представители бывают разные. в том числе и такие. "Воспитание и жизненный опыт" идут у человека паралельно. Одно в отдельности от другого - ни к чему хорошему не приводит. И что из них - ИСКАЖЕНИЕ - вопрос открытый. Конечно, если не прятаться за чужими штампами
И чем тебе марксизм-ленинизм не нравится? Он ничем не хуже (да и не лучше) остальных ...измов)))))
Он хуже многих -измов своей категоричностью и неприятием остальных. А его преподаватели - намозолили глаза. Много ли ты видел "преподавателей" Вуду? Тибетских лам? "Иди за человеком, который ищет истину, но беги прочь, от того, кто кричит, что её нашел" :krest: Кстати, лучшие из последователей религий - не категорочины.
Вот так дискуссия!!!!!!!!!! А я не могла в нее попасть. Как чувствовала, что теряю что то интересное. Фактически в моем понимании ИСКАЖЕНИЕ - насилие над реальностью. Не всегда жизненный опыт постигается с помощью насилия. Так же и формирование тоже насилие над реальностью. Фактически формирование это и есть искажение окружающего мира и внутреннего мира. По сути так и действовал "БОГ " при формировании тела нашей вселенной. Он искажал реальную материю, как в себе так и вне себя. Менять нужно не жизнь а свое отношение к жизни, свое видение жизни. Изменить жизнь??? ее ни на что не хватит... Жизнь эфемерна... Я недавно обнаружила про духовность нечто. Духовность это не то же самое, что душа. Она зависит от слова дух. При этом духовность воспитывается. И воспитывается она ,что самое интересное на протяжении всей жизни с любого возраста.
Momus 05-03-2003-15:50 удалить
первично... вот интересно. тут ведь не курица и яйцо... тут - человек (и ситуации, которые с ним приключаются) и книга - что раньше было? книги оттуда и пишут, из ситуаций, которые были... часто там и есть те ситуации, которые приключаются практически с каждым... и конфликты обыденные, втэче и любовные. а уж другое дело - прочтет эту книгу человек, который не бывал еще в такой ситуации (восприятие типа раз), который бывал, но это не похоже на его отношение к произошедшей ситуации (восприятие типа два), который бывал и абсолютно согласен с такой трактовкой ситуации (восприятие типа три) или который бывал, но как-то не вынес никого определения (4), и он начнет думать, что, может быть, возможно, он так это и воспринимает (или не воспринимает), как тут написано... искажение.. надо же. хотя... правильно. все вещи - это не суть вещи как они есть, а вещи как мы их видим. а видим мы их каждый через собственную призму. а призма есть искажение :-) прикол :-) то ли диалектика выходит, то ли софистика :-) а то ли всё в куче :-)
Искажение -не насилие.... самые страшные влияния на человека -скрытые, не явные, соответственно не вызывающие протеста. Бог -понятие у каждого своё... И чаще всего РЕАЛЬНО непознаваемое(((((( Если не устраивает жизнь, то лучше менять и её и своё отношение к ней. Сей путь будет наиболее эффективен)))) А духовность... За этим словом кроется иногда пустота. Как ни жаль!
Гарвей 07-03-2003-11:51 удалить
ИСКАЖЕНИЕ - насилие над реальностью. Не всегда жизненный опыт постигается с помощью насилия. Так же и формирование тоже насилие над реальностью.
Вот и я говорю: Почему нас жизни можно искажать, а нам ее нет???! Давайте, начитавшись "добрых", "умных" КНИГ ИСКАЖАТЬ нашу жизнь в сторону ума и доброты!
фиалкина 12-03-2003-20:58 удалить
ИСКАЖЕНИЕ - насилие над реальностью. Не всегда жизненный опыт постигается с помощью насилия. Так же и формирование тоже насилие над реальностью.
Вот и я говорю: Почему нас жизни можно искажать, а нам ее нет???! Давайте, начитавшись "добрых", "умных" КНИГ ИСКАЖАТЬ нашу жизнь в сторону ума и доброты!
А она каа-а-а-ак даст по голове... больно... У неё право на истину. Мы же тут проездом. Но это не значит, что мы не будем продолжать её менять. Будем. И многие меняют таки да, в лучшую сторону. А она бьёт. А мы меняем. Так и живём. :)
Гарвей 12-03-2003-21:19 удалить
Не... "Никакой кирпич просто так на голову не падает" Жизнь несправедлива. Это да! Но логична! Правда нестандартной логикой. Не стой под стрелой! Когда я пришел в этот мир, я, ничего толком не умея, только орать и пеленки пачкать - уже создал вокруг себя некоторое пространство, в котором было теплее. То есть просто грел собой этот мир! Моя мама кутала меня в пеленки, чтобы я не надорвался и не замерз :) С тех самых пор, я стараюсь сделать мир вокруг меня лучше (в моем понимании, сорри). И сам определяю границы и степень этого влияния, чтобы не надорваться и не замерзнуть...
Morein_Seday 13-06-2005-16:51 удалить
Человек, убежденный что все вокруг - дерьмо не может любить. А если есть мнения что книги искажают любовь, это есть немного напраслина, потому как искажают не книги, а мы сами. Если бы дело было в книгах, а так... колько людей столько и искажаений.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О жизни, книгах и любви | Гарвей - Мысли с эпиграфом... | Лента друзей Гарвей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»